妊娠検査薬が陽性で、歯の虫歯治療後に激痛が続き、痛み止めを飲んでいます。胎児への影響は心配ですか?
妊娠検査薬を調べてみたら陽性だったので、
生理予定日から1週間後、産婦人科に行く予定です🙄
で、昨日の夜から左奥歯がめっちゃ痛くて、
今日の朝から歯科に行ったら、虫歯が大きいって言われて
レントゲンなしで、麻酔して治療してもらったんですが、
治療が終わった後、めっちゃ激痛です😭😱
痛すぎて我慢出来ず、痛み止め薬を飲んでしまいました😵
今でもずっと痛みが続いて困ってます💦
胎児は悪影響がないでしょうか?🤥
- かほmama(6歳, 9歳)
コメント
にっち
ご懐妊おめでとうございます。
虫歯が大きいとか耐えられなさそうな…聞いただけで痛みが想像できます。。。
私は生理が不定期だったので何も考えず、いつも通り頭痛が来た時にはロキソニンを飲んでました。
まだ産まれてないのでわかりませんが、多分初期は大丈夫かと思います。気付かない人も多いでしょうからきっと影響があるケースは少ないのではと思います。
チロル
妊娠初期は1番薬の影響を受けやすい時期です。
歯医者さんには妊娠してることは伝えましたか?
-
かほmama
コメント、ありがとうございます🙄
はい、伝えてあります😮- 10月6日
-
チロル
妊娠4週目までは薬の影響はないと言われていますが、4週目以降は影響が出やすいので、なるべく飲まない方が良いかなーという感じです!
歯医者さんに伝えているなら考慮もしてくれてるとは思うので、気になるなら早めに産婦人科受診して聞いた方がいいかな?と思います。
ただ、早いと胎嚢が確認できないかもしれませんが💦
多分産婦人科も受診してもらわないと答えれないと思うので💦
どっちにしろ、産婦人科受診されたときは飲んでる薬は伝えた方が良いです😊- 10月6日
わいわい
その頃だと妊娠に気付かず薬飲む人、お酒飲む人、煙草吸う人といると思うので大丈夫だとは思います!が
あまりに痛いようでしたら産婦人科に行くか病院に電話して相談すべきだと思います!
自分も不安になっちゃうので😭
-
かほmama
コメントありがとうございます😊
あまり痛すぎて歯科に電話したんですけど、もし、痛みが続いてるのなら痛み止め薬を飲んでくださいとの事でした😭- 10月6日
-
わいわい
妊娠してること伝えましたか?😭
まだ検査薬での確認のみだと思いますが
陽性がでてるなら妊娠可能性は充分にありますので
妊娠してるとのことを伝えなければ
歯医者も薬飲んでねー!ってだけになってしまうと思いますよ😭- 10月6日
-
かほmama
歯科の診察する前に妊娠してると伝えました😮
- 10月6日
みりママ
痛み止めの種類によって赤ちゃんへの影響の有無は変わってきます!妊娠してるかもと伝えた上で処方された鎮痛剤であれば大丈夫ですよ(^^)
-
かほmama
妊娠してるかもと伝えてあります🙄
痛み止め薬を貰って飲んだんですが、効かなくて困ってます😓- 10月6日
唐揚げ
歯医者では妊娠していることを伝えていないということですか?
影響ないことはないと思います。
産婦人科へ受診した時に、痛み止めを飲んだことと、どの薬を飲んだのかを伝えた方がいいと思います。
また、産婦人科に行くまで時間があるようでしたら、痛みは当分続くと思うので自己判断で薬は飲まずに、産婦人科をすぐに受診された方が良いと思います。
-
かほmama
伝えてあります🙄
産婦人科の先生がまた1週間後、来てくださいと言われたので、1週間後、行きます😱- 10月6日
-
唐揚げ
よかったです。
でしたら妊婦さんが飲んでも影響のない弱い薬を出してくれているはずなので大丈夫ですよ!!
なので飲んでも痛みが引きにくいのかもしれませんね。- 10月6日
かほmama
コメント、ありがとうございます🙄
そうなんですね😳
私はまだ痛みが続いてますが我慢してます😭😭
また、11日歯科に行くのでトラウマになりそうです😓