※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご🍓
ココロ・悩み

子供へのキスについての経験を共有してください。感染の心配や虫歯について知りたいです。

子供へのキスについて

先程、私の母の職場に子供を連れて行きました。
介護施設で、利用者さんのお年寄りに子供を見せてあげていました。母が抱っこして私は待ってました。
1人のおばあさんが顔をかなり近づけました。口にキスしてたかははっきり分からないのですがしててもおかしくないぐらい近いです。
足にキスしていました。
見た瞬間‥正直凄く嫌でした。一瞬の出来事で止めに行くことを出来ず泣きそうになりました。
自分もしたいのに我慢してるのに(>_<)
同じような経験された方おられますか??

こんな事を言ったらその方にかなり失礼ですが一瞬であれば、虫歯や感染大丈夫でしょうか?( ; ; )
経験でもなんでも聞かせてください!!!

コメント

それは確かに嫌です!!
嫌な思いをされましたね😢
唾液同士が混ざり合わなければ大丈夫と言いますが…。

• いちご🍓

いちご🍓

本当にビックリしました。。
    母の職場ではありますが、もう連れて行かないとと思ってしまいました‥。

• 10月6日
もも

いやですよね、、わかります。
私は旦那の祖母でも嫌でした💦💦
手に何回もキスしてました💦帰り際だったので帰ってから急いで石けんで洗いました💦

• いちご🍓

いちご🍓

そうだったんですね(>_<)
    私も手と口周りと足と帰ってきて思いっきり拭きました。

• 10月6日
うり

全然経験者でないんですが、
口と口は大人の虫歯菌うつるらしいですよ。
昔は、お食い初めのときに大人が噛んで柔らかくしたものを赤ちゃんに食べさせるなどしてたので、お年寄りの方は特に虫歯がうつる。ということをご存知ないのかもしれませんね。
わたしだったらどうするか?といわれても未経験なのでアドバイスなんて出来ないのですが。。もっとこのことが常識になったらよいのですがね。

• いちご🍓

いちご🍓

そうですよね‥。
    少しだけ帰りに母に、虫歯うつるらしいからって話したらそんなん大丈夫、あんたもされてたと言われました。
    そういう返事が返ってくると分かっていたのでしっかり話できませんでした‥。
    でももう連れて行かないようにしようと心で決めました。お年寄りの方には本当に悪いですがやはり自分の子供なので避けられる物は避けたいですよね。

• 10月6日
mtomatod

保育園の先生にされたことあります(笑)ほっぺにぶちゅー!!っと、、(笑)えぇー!?と目を疑いましたが、、我が子をほんとによく見てくれて可愛がってくれていたので、、もやもやはそのときだけでした(笑)

• いちご🍓

いちご🍓

えーーー!そうだったんですね笑
    なるほどー!

• 10月6日
ともとも

こんにちは。確か、テレビで二歳までは虫歯菌がないから虫歯にはならないような事を聞いたことありますよ。
(確かではないですが)口移しとかではないので、虫歯の心配はないかと思いますが😅
確かに嫌ですよね。私は介護施設で働いていて、産休中ですが、正直抱っことかは嫌だな。て思ってます

• いちご🍓

いちご🍓

あ、そういう意見もあるのですね!!
    抱っこはされたのか母親に聞きました。抱っこはされてないとの事でした‥。

• 10月6日

身内でも嫌な時あるのに、知らない人だとさらに嫌ですね。。。
うちは虫歯菌などは気にしていないので小さな頃から私も主人もチュッチュしてます!
同じ食器も使います!

でももうすぐで3歳の娘は
虫歯もないし歯科検診では褒められてます( ¨̮⋆)

気にし過ぎも良くないですよ!
自分たちより先に自分たち以外の誰かがチューしてしまったら
私なら立ち直れません。

• いちご🍓

いちご🍓

本当にそうなんです。。
    なるほどー!そうなんですね(^^)
    そうですね!気にしすぎないようにします!
    そうですよね( ; ; )旦那がたまにしてたのでそこは大丈夫でした(>_<)

• 10月6日
ちー

その程度なら 虫歯菌は大丈夫そうな気もしますが.. ちょっとチューは気になりますよね(><)
相手との関係性とかにもよるかもしれませんが..😔あと、産後は私も ホルモンの関係などで 義母などが あまりベタベタしてくる事ですら嫌でした。

私も虫歯菌、気になるタイプなので、同じスプーンを使ったり、口移し的なことはしていません(^^)
最近では 当たり前のように 本などにも かいてあるので、気にする方は 気を遣っていると思います。虫歯になるか ならないかは分かりませんが、できる限り ならないように 導いてあげたいので🙈

• いちご🍓

いちご🍓

ありがとうございます😊
    なるほどー!
    やはりそうですよね。!
    母親やお年寄りの方には本当に悪いですが自分の子供事なので気をつけて避けたいですよね!
    もう連れて行かないようにしようと心からそう思いました。

• 10月6日
ままり

全員ではないと思いますが、ジジババほんっっとにそーいう方多いです。
わたしの実祖母なんかやめてと何度も言ってるのに無理やりチューされて大好きだった実祖母なのに本気で殺意わきました。

昔は〜じゃなくて今の常識考えて欲しいですよね。そんな事言ってもジジババに伝わらないので、もう連れて行かなくて良いと思います。

• いちご🍓

いちご🍓

ありがとうございます!
    やはり多いですよね。
    そうだったんですね‥好きな人でも自分の子供となるとそうなるの凄い分かります!!!

実はそこに行くの2回目なんです。1回目は母に子供を預けてた時に行ったみたいです。その時にもそういう事があったのかと思うと本当に公開でした。
    前、小児科の先生が近い所でお年寄りがくしゃみをしたらいけないと聞いた事があり近づけるだけでも気にしてます‥。もうほんとに避けます‥母親にもはっきり言おうかと思っています‥。

• 10月6日
  • いちご🍓

いちご🍓

すいません!
    公開→後悔です!

• 10月6日
2kids.mama♡

介護施設のおばあちゃんとかなら許しちゃうかもしれないです…
その辺の人だと嫌ですが、本当に可愛くてしてしまって
しかも足なので、癒されたなら良かったって思ってしまいます😭

ちなみに毎日旦那も私にもチューしてきますが
虫歯見当たりませんよ🤔

• いちご🍓

いちご🍓

私の心が狭いのかなあ‥(>_<)
    私もまだキスした事ないのに、されてる所を見てショックを受けてしまいました。ほとんどキスしたと変わらないぐらい近く見えたので‥( ; ; )
    そうなんですね!ありがとうございます!

• 10月6日