※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
水城
妊活

出産後の生理が長引いています。排卵日に排卵検査薬を使用しましたが、反応が不安定です。二人目を希望しています。意見をいただけますか?

こんにちは。
いつもお世話になっております。

ご相談が2件あります。

昨年の8月に出産し、1ヶ月後と2ヶ月後くらいに悪露と思われる出血がありましたが、それ以降は特に悪露も生理もきませんでした。

現在も、授乳中です。

先月の9月20日に生理と思われる出血が今も続いています。

二人目を希望しており、生理が来たこと(再開したこと)は嬉しいのですが、産後初の生理ってこんなに長引くのでしょうか?

アプリなどでの予定では、本日10月6日が排卵日のため、排卵検査薬を3日前の10月3日使用してみたのですが、薄くなったり濃くなったり反応が様々です。

10月4日、5日としました。
(今夜もする予定です)

ご意見をいただけましたら幸いです。

(もうすぐお昼休憩が終わりますので、19時以降に浮上します。よろしくお願いいたします。)

コメント

たゆと

確実には分からないので可能性がある程度に聞いてほしいのですが・・・

まず検査薬がバラバラなのは、ひとつは水分の取りすぎの回があるなどが考えられます。もうひとつは無排卵なんじゃないかなーと。無排卵だと生理の量が増えて期間が長くなったりします。

検査薬がきちんと反応しても無排卵のこともありますが💦とりあえず少しの間検査薬を続けてみて(日に1回でもいいので)どう反応するかみるといいかなと思います。そのまま度々陽性が出るようであれば、無排卵の可能性高いかなと思います。陰性になれば、とりあえず様子見かな。。。

基礎体温もつけると無排卵がすぐわかります。私も娘がいて正確ではないかもしれないけど計ってます。でもなんとなく傾向は読み取れてます。

ちなみに無排卵は健康な人でも年に1~2回はあるものなので、異常というわけではありませんが、おそらく授乳中なのと、産後の生理が戻ったばかりというのがあるんじゃないかなと思います。

• 水城

水城

こんばんは。コメントありがとうございます。返信遅くなりまして申し訳ありません。

水分の取りすぎ...フムフム
    注意してみます❗️

無排卵....検査薬が反応してもその可能性があるのですね❗️

もうしばらく排卵検査薬を続けてみます。

基礎体温を9月20日からつけているのですが、まだデータが足らず、こちらも継続していきます。

丁寧なアドバイスありがとうございます‼️

• 10月6日
  • たゆと

たゆと

無排卵とも限らないので、様子見て見てくださいね💦陽性が続くけど排卵してるときは、最初の陽性から24~48時間で排卵してる計算です!

4日の朝が陽性に見えるので、5日朝~6日朝あたりに排卵ですかね?

ちなみに私も4日朝に陽性で今期同じくらいです😄赤ちゃん来てくれるといいですね!

• 10月7日
  • 水城

水城

こんにちは✨😃❗️

詳しくありがとうございます。

たゆとさんも同じく4日に陽性反応が出たのですね✨✨

4、5日の晩にしたのですが、昨晩は疲れて寝てしまいました...😱

生理の出血はほとんど止まりました。

お互い赤ちゃん来てくれますように✨✨

たゆとさんの次回の生理予定日は20日前後でしょうか?😊(同じくらいですか?😊)

今朝は基礎体温が上がり、おっしゃった通り5~6日頃に排卵したとすると、このまま高温期が続いてくれると嬉しいのですが😃

• 10月7日
  • たゆと

たゆと

タイミングが合うと、80%が受精し、その中で着床するのは20%だそうです。いくらタイミングがバッチリでも8割は妊娠しないみたいです💧まぁタイミング合わせないことには始まらないですが・・・。4日と5日タイミングとれてればバッチリだと思いますよ!私は3日と5日に取りました。3日の夜が陽性に近い陰性だったので・・・。

私はアプリによりますが、基礎体温つけてるアプリでは18日が生理予定日です!

体温上がったなら排卵してる可能性高いですね🙌良かったです🙌

私も前回は体温上がったのが1週間後とかだったんですが、今回は昨日から上がってるので少し安心してます😄

• 10月7日
  • たゆと

たゆと

ちなみに検査薬はこんな感じです。参考になるかなー?

• 10月7日
  • 水城

水城

基礎体温や検査薬の画像までありがとうございます‼️

グッドアンサーにさせていただきました‼️

生理予定日も近いですね✨

本当に妊娠て奇跡ですよね😃

なんとか着床してくれますように‼️

もし、無事に着床→妊娠検査薬で陽性反応でたら、お一人目も二人目さんも同期生ですね😍😍

• 10月7日
  • たゆと

たゆと

グッドアンサーありがとうございます!

ふたりとも同級生になれるよう祈ってます😌

• 10月7日