※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミミママ
家族・旦那

完全同居、、、辛いです。義家族、、、大嫌いです。旦那も、そんな私を…

完全同居、、、辛いです。義家族、、、大嫌いです。すみません、愚痴になります。
旦那も、そんな私を理解してくれて1、2年以内には別居するからと言ってくれていますがそれまで私の精神が持ちそうにありません。現に義家族が原因で躁鬱に罹り現在メンタルクリニックにも通院中です。義家族が大嫌いなのはとにかく自分達の価値観を押し付けてきて、それに背けば家族の話し合いの場と称して徹底的に私や旦那にあーだこーだ言ってきます。旦那の家なのに。しかも、旦那の休日の日にも干渉してきて、義母がまた出掛けるの?や、家の事何もしないんだね。あんたらの会話はいつもレベルが低いもっとまともになれ!とか、私の服装やメイクにもそんなオバサンが若い格好しておかしいよ!、更にはたまたま向こうの親戚に私が外見を褒められた際には、何も大した事ないから!と義母が答えムカつきました。特に義母の言動すべてが大嫌いです。
旦那が私の実家に結婚の挨拶に行く際も、私の眼の前で旦那の腕を引っ張り、今ならまだ引き返せるよ。行くんじゃない!とか言ってきました。とても腹が立って、私も旦那の腕を引き、飛行機間に合わないからさっさと行こうよ。と強引に実家へ連れていきました。
もう、まだまだ書ききれませんが思い出せば腹が立って仕方ありません。大好きな旦那の義家族だし、好きになりたかったし、なろうと頑張りましたが無理です。2年一緒に住んでそう思いました。
完全同居されてて義家族大嫌いな方いますか?やはり元は赤の他人を家族として好きになるのは無理でしょうか?

コメント

みいー

お疲れさまです^_^;
旦那さんの家ということは新しく建てて一緒に住んでいるんですかね^_^;
しょせんは赤の他人だし、実の親子でも合わないものは合わないので、出来るのであれば別居が良さそうですが・・・

• ミミママ

ミミママ

はい。私との結婚を機に旦那が家を購入。そこへ義家族も一緒に住んできたのですが、名義はもちろん旦那で家に関するお金は一部の家具を除いて全て旦那が出しています。
    、、そうですよね。実際の親子でも合わない人達もいるのに無理に仲良くなりたいと期待したわたしも甘かったです(・・;)
    お金が絡んでしまっているので今すぐの別居は無理ですが、仮に旦那が言う通り2年掛かったとしても別居はしようと思います。これからまだ長い人生、あの人たちと常に一緒にやっていける自信がありません。

• 10月6日
mama☺︎

それは めちゃくちゃ辛いですね…
旦那さんが ちゃんとミミママさんの味方で気持ちをわかってくれている事が良かったです‼︎
旦那さんのご両親… チョット偏屈なんでしょうか?子離れ出来ていないとか、ミミママさんに嫉妬してるとか、かなり面倒な方ですね…
ストレスは母体に良くないですよ、一日も早く同居生活から抜け出して旦那さんと2人♡産まれてくるお子さんと幸せな生活を送られる事を願います‼︎

• ミミママ

ミミママ

そうですね、、旦那が味方でいてくれるのが救いです。それに旦那自身も家族たちのやり方や口出しに疲れきってしまっています(°_°)
    はい、、、失礼ですがまさに毒親って感じで何においても口を出してきます。そして常に私達のやり方が間違ってる、出来てない、おかしいなどと難癖を付けてきます(ーー;)
    本当に早く旦那と子供の3人で暮らしたいです。あの義家族たちとさえ離れられたら、私と旦那自体は仲も良いですし子育ても伸び伸び出来るのに、、と思っています。このままでは子育てにも口を出されそうなので、お腹の子が産まれて首が座ったくらいには早々に別居したいです(^_^;)

• 10月6日
しましま

私ではないですが、周りで同居して上手くいってる子はいないです😔大体みんな何年かしたら出て行ってます💦
そして、お義母さん気が強いですね💦余計なこと言い過ぎかと‥。

私もそんな義母なら無理です🙄
2年もよく耐えられましたね😊旦那さんは理解されてますし、早く出た方が良いと思います!!

さお

私も義実家大嫌いです‼️
2年前まで完全同居してました。
私の場合は義母ではなく義祖母との同居でしたがほんと最悪しかなかったです!
旦那の両親も義祖母とうまくいかず離婚してるみたいです😓
仕事してるときはごまかしごまかし遅く帰ったり家空けてばかりいましたが、妊娠してつわりがひどく仕事やめてからは一緒にいることが地獄でした。毎日なにかにかこつけて外出したりしてました。
義祖母は家事全般ダメな人です。とにかく家の中が汚かった💦そのくせに私に、うちのやり方はこう!みたいな押し付けをしてきたり、旦那がいる時といない時の態度とか言ってることが違うこともありました。
私がやったのを影で自分のやりかたにかえたり🙄お金も一切借りた事もお願いしたこともないのに、親戚に言われたら出すしかない。と言っているのを聞いたことがあります。
子供産まれるときは、やたら電話してきてお見舞い行きたいとか言ってきたので全て断りました。退院した後も抱っこしたいと言ったのでさせてり間に服を取りに行ったら、お母さん置いて行ったね〜とか言われイラつきました。おっぱいあげるとこみたいとか、ほんと無神経だし最悪しかなかったです。積もり積もって限界になり旦那が仕事のときにごめん、実家に帰る。と言って、子供と荷物(車に入る分いっぱい)もって帰りました。
うちは幸い実家が味方してくれたのでしばらくお世話になりました。旦那は義祖母にも話をしてくれてもう同居はもう無理ということで今は別居しています。旦那はちょくちょく様子見に行ってますが私はそれ以来会ってません‼️

長くなり申し訳ありません。

• ミミママ

ミミママ

顔を合わせるのも嫌だし辛いので極力用事を作り外出、、、私も今まさに同じ状況です。つわりで酷くて横にならざるを得ない時は車や満喫の中で横になっていた時さえあります(ーー;)
    自分は家事や掃除が苦手で殆どやりもしないくせに、余計な口出しされるのも同じです。うちの義母も◯◯家はこうなんだから!とか、すぐ言ってきます(−_−;)
    さお様の義祖母様もなかなかですね(^_^;)そういう方はイヤミなど、人に対して嫌な事しか言えないんですかね。しかも、そういう人に限って自分の考えや、やり方など正しいと思い込みそれを人に押し付けたがる傾向にありますよね。そういう人は関わると、こちらが参ってしまうので極力顔を合わさない、話さないが一番だと思います(^^;;
    ご実家も味方して下さり、旦那様もしっかり話をつけて下さって良かったですね!やはり、そういう無理な人とは別々に暮らすのがお互いの為です(^_^)
    私も、もう少しの辛抱だと思って何とか耐えていきます、、辛いですが笑

• 10月6日
ミミママ

ですよね。よほど気が合う、考え方そのものが合うとか、義両親を本当に尊敬できるなど無い限り楽しく幸せな同居はないと思います(^^;;
同居の方、、やはり皆さんも苦労されてるんですね。それでも別居し解放された方羨ましいです!

あのお義母さんと余裕で仲良く出来る!なんて人は早々いないと思います(⌒-⌒; )
今はとにかく同居といえど顔を合わせないように生活し、時がきたら一刻も早く別居します。

ミミママ

すみません、間違えました!↑はミント❤︎様宛です

あゆあん

全く同じです!!
同居半年、ちょうど昨日ガチギレしてしまいました!
さっそくアパート探し中です。
旦那の家なのにおかしな話ですよね。

お子さんと3人でのんびりと暮らす、
これがベストだと本当に思います!
ミミママさんが幸せに暮らせますように^_^

• ミミママ

ミミママ

ガチギレされてしまったとの事で、、、相当嫌な事をされたのだと思います。元は赤の他人で価値観や生活観が違うとはいえ、なぜ義両親や義家族はこれほどまでに嫌な事をしてくるんでしょうかね。昔、友達やその知人とルームシェアしてた事ありましたが、他人でもその時は何もトラブル無しでした。結婚して、なぜ旦那の身内がここまで狙ってるとしか思えないくらいにこちらの嫌な事をしてくるのか、不思議でなりません(^^;;

ありがとうございます!私も別居に向けて何とかまた耐えていこうと思います。少なくとも今週日曜に旦那から私はお義母さんとは、もう直接話したくないので用件がある時は全てLINEにして下さいと言って貰うつもりです。
    そして別居したら義母の顔は2度と見たくないです(⌒-⌒; )

• 10月6日