※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうちゃんママ٩( ᐛ )و
お仕事

子育てと働きたい葛藤。週2日のパートで家計を助けたいが、子供との時間も大切。同じ経験の方、どうされましたか?

専業主婦。
やはり少しでも家計を助けたい😭
毎月カツカツで、将来が心配です。
かといって、今はまだ1歳半前の子供。
もう少し一緒にいてやりたい。
週2日くらいのパートぐらい…なんてこのご時世、そんな都合の良い仕事あるのだろうか…

働きたい、でも子供とも一緒にいたい。
矛盾ですー😭

みなさんはこんな時どうされますか、またどうしましたか?😢

コメント

ちびちびママ

夜寝かしつけてから働いてる友達は多いですよー( ´艸`)
私は資格を持ってるので、母や旦那が休みの日に単発で仕事をする予定です!!( ´艸`)

• そうちゃんママ٩( ᐛ )و

夜働くんですね😳すごいです!
    私も資格は持ってはいるのですが、、
    活かすとなると、自分の希望しているようには働けなさそうで💦

• 10月6日
まさこ

預かってもらえる所はありますか??
お子さんは何人の予定ですか?

うちは、専業主婦で贅沢しなければ、来年出産予定の二人目が生まれても働くつもりはないんですが、子供達が幼稚園くらいになったら、働きに行こうかなくらいなんですが。私の場合は資格と経験があるので、働く所はありそうですが、週2日とかだとなかやか難しそうですよね💦

一日何時間働くのか、その週2日のうちお子さんの体調が悪くなった時に2日とも休んだら?
週2日でどれだけの足しになるのか?
週2日でお子さんのママも息抜きになって、お金も入る、家計も助かるだと理想ですが、そんなに上手く行くかなとも思いますが。

預かってもらえるところがないんです💦
    こどもはあと1人はほしいと考えています👧
    今の状況ではとても2人目は無理ですね😭
    私も資格はあるので、働き口はありそうですが、自分の希望の働きかたは厳しそうです。
    理想なんですけど、現実的に考えると厳しいこともありえますね。。

• 10月6日
  • まさこ

まさこ

預かってもらえると所がないと厳しいですよね💦
    私は介護の資格を持っていて、介護は託児所の付いている所が多いし、うちは近くに母がいるのでもう少し大きくなったら見るよとは言ってもらってますが。

週二回となると厳しいかもしれないですね💦
    よっぽど人がいないか、よっぽど必要とされないと難しいかもしれないですね💦

他のかたも言われてますが、ご主人が帰って来られてから、自宅でなどなら可能性はあるとは思いますが。
    働き方や職種次第でしょうね、あとはご家族の協力ですよね。

• 10月6日

厳しいですね😭💦
    調べてると、介護職は託児多いのですね!羨ましいです。私は看護師免許なので、介護士免許はなくて。。

やはり週2で雇ってくれるところはあまりなさそうですよね。しかもこどもがいるとやると余計に。
    夜働くことは視野になかったので、皆さんに教えていただけて感謝してます🙏

• 10月6日
  • まさこ

まさこ

看護師さんなんですね💡
    私はずっと療養と介護病と併設の老健で働いてたんですが、看護さん不足で看護師さんの復職支援したり、託児所も保育士さんが確保出来なくて預けられる人数が限られている時は看護師さん優先にしたりしてました。

月に何回かしか入らない夜勤バイトの看護師さんもいらっしゃいましたよ。
    私も実際、独身の頃に知り合いに頼まれて正社員で働きなら、有料老人ホームで月に5回くらい夜勤バイトしてました。
    ご主人の協力があれば、夜勤バイトも出来ると思いますよ💡

昔新卒で働いていた、老健は看護師さんが本当に少なくて、週に1、2回の看護師さんもいらっしゃって、月に2回とかの時もありましたが、そう言うところって、ブラックな所もあると思います💦
    それだけ人が来ない理由があると思うので💦

• 10月6日
  • まさこ

まさこ

あと、看護師さんだったら、夜の救急病院にバイトに行ってる方いらっしゃいまして、看護師としての腕が落ちると嫌だからと行かれてました。
    あとは、看護師さんの派遣とか、検診車に乗ってたと言われている派遣の方もいらっしゃいました💡
    あと、ディサービスや通所リハだと、定員にもよりますが看護師さんが非常勤でも1日に1人は欲しい所があるかもしれないので、週に2回でも雇ってもらえるかもしれませんがら、今度は休むのが厳しいかもしれないですね💦

知り合いや顔が広かったら、市の健康イベントに呼んでもらえたりするみたいです💡
    子供の夏の合宿について行ったり。

私は介護系の看護師さんの事しかわかりませんが、介護系だと色々広がりそうです。
    需要があればそのぶん休むのは難しそうですが、病院だと熱発などの時にも病児保育もありそうですし。

• 10月6日
  • まさこ

まさこ

長くなりすみません💦💦

• 10月6日

丁寧に教えてくださって本当にありがとうございます😭
    看護師不足はまだまだ解消してないのですね😂💦確かに、看護師として働くのは大変ということは、身を以て知っています💦私も疲れ切ってやめた身なので。。
    看護師はブラックの所が本当に多いと思います。なので週2という希望も立てました。

やはり夜勤を考えてみてもよさそうですよね🤔救急もバイトがあるのですね😳うちの住んでるところはあるかなぁ。。もう現場離れてだいぶ経っているので復帰できるか心配です。笑

家にこもっていて、友達も少ないのでツテがなさそうですが…頑張ってみます。

• 10月7日
  • まさこ

まさこ

ブラックな所多いですよね💦
    介護も多いみたいでよく聞きます。私は介護なので施設が多いですが、新設の所も危険ですし💦

知り合いの所とか頼まれてが多いので、幸いブラックだったのは最初に働いた所だけでしたが💦
    知り合いの方は、健康フェアの付き添いとか、乳児健診の補助とかに月に何回か行かれてる方とかも。

看護師さんになられてどれくらいで、ブランクも何年かあるんでしょうか??

• 10月7日

看護、介護はブラック多いですよねー😭💦でも実際大変です。独身であれば残業もいくらでもできるし、時間も気にせずいいかもしれないですけど、子供がいるとなるとそうもいかないです。。

新設の所は危険なのですか!?😵

もうブラックの所は働きたくないです。。

5年目で辞めて、3年はブランクあります😂💦

• 10月8日
ぐりグラ

近くに頼れる方がいるならば、その時間だけ見てもらって、少しパートに出ます( ^ω^ )

頼れる人がいないのです😭💦
    いても、大祖母くらいで…
    危なくて預けられないですね😂

• 10月6日
ハナナ

わかります!
わたしの職場は、理解してくれる会社だったため
4月からパートとして復帰し、
週2〜3の3〜4時間でシフト組んでくれてます。
スタッフの人数を増やし、みんなが働きやすい環境ということで
ゆるーく働かせてもらってます^^;
探せばきっとあると思いますよ!
あとは在宅ワークです。

すごく理想の勤務で羨ましいです!😭
    そういう職場が増えると嬉しいですね…
    私もゆるーく働きたいです😂
    頑張って探してみます!
    在宅ワーク、考えてなかったです、それもありですね!

• 10月6日

めっちゃ気持ち分かりますよ!😭
まだ面接すらしてもらってないのですが、週1、1時間からオッケーのパートを見つけましたよ!🙌🏻
情報誌ずっと見てたら結婚出てたりしてますよ🤗

退会ユーザー

すみません💦結婚じゃなくて、結構です💦

• 10月6日

共感してくださってありがとうございます😭
    見つかってよかったですね!
    情報誌漁ってみます💦
    お子さんは誰かに見てもらうのですか?

• 10月6日

退会ユーザー

はい!✨ただ受かればいいのですか😅
    子供は土日祝日の3時間程で勤務できれば、旦那に見てもらいます✨

• 10月6日

受かっていますように😆🙏❤️
    どこの旦那さんもすごいですね!
    協力的で素敵です!

• 10月6日
mama

私は1人目産んで1歳前から
妊娠するまでコンビニの夜勤してました!

旦那が仕事から帰ってきて子供を任せて夜勤に出掛け、帰って大忙しでお弁当作って送り出して、その日は寝れないです😅
子供のお昼寝と一緒にウトウトしてた感じですかね!

週に2日働いてました!
それでも5万ぐらいにはなるので
すごく助かってました✌️
2人目となるとなかなかもうできないなぁと思います😅

協力してくださる旦那さんなのですね!夜に働きにでるのは、大変ですよね。家事もこなして、本当に尊敬します😭5万貰えればすごく助かりますね!私も月にそれくらいは欲しいと、考えてます。

• 10月6日
あーか

私は幼稚園に入れたいのでそこまでは頑張って、そっから働きます(・ω・)/
時間無駄にしないためにも資格取ったりはしてます!
そしたら仕事もすんなり見つかるかと思うので!

3歳までは頑張っていくということでしょうか?
    確かに今の時間を有効活用するのも手ですね🤔
    1つ資格は有るのですが…
    たくさんあったほうが見つかりやすいですかね😢資格も取りたいですが、取るのにお金がーと思ってしまうのですよね😂💦

• 10月6日
  • あーか

あーか

そうですそうです(・ω・)/
    2人目も考えると今は保育園入れてもなーと…
    保育料で全部持ってかれそうですしo(>_<*)o
    私はもともとある資格にプラスになるような資格を取ってます!
    お金もかかりますが、受験料+教科書代くらいであとは独学で取ってるので、長い目で見たらプラスかなと思ってます!

• 10月6日

保育料に持っていかれそうですよね😭!家計にまわせなさそう…💦
    あとあとのことを考えれば、確かにプラスかもしれないですね😳

• 10月6日
花ミルク

わたしも同じ状況&気持ちで、この前から夜にバイト始めました!旦那が19時くらいには帰ってくるので、夜ご飯食べて寝かしつけて後は旦那にお願いして21時から深夜1時まで週2〜3日工場で働いてます(* >ω<)

働いた次の日は昼間眠くて仕方ないですが、家賃分くらいは稼げるし子供と一緒に過ごせるので満足しています( ´ ▽ ` )

同じく状況のかたはいるのですね😢
    夜働いてらっしゃるなんてすごいです!旦那さんは協力的なのですか?

• 10月6日
  • 花ミルク

花ミルク

出勤日は夜ご飯もすごくテキトーになりますけどね😂旦那も普段からミルクあげたりオムツ替えたりしてくれるので、子供が起きたらするようにお願いしてます👶やはり協力してもらわないと働きには出れないです🤔

• 10月6日

夜働いているだけで、すごいと思います!!旦那さん、素敵ですね😭
    共働きになれば、協力も必要ですよね。

• 10月6日
誠くんママ

わたしは、自宅でできる仕事をしています。事務なんですけど、電話の受け取り、ファックス対応。領収書の管理。後々は、家で他にも空いた時間で出来ないかを探してます😁

教えてくださってありがとうございます!
    空いた時間を使うのも手ですよね。
    お子さんが寝てる時間にしているのですか?

• 10月6日
ままり

ご主人がいる夜や休みの日に働くといいと思います(^-^)

昼間に保育園に預けて仕事に出るのが、働く のカタチではないですよ!
私は俺の給料でやっていけるうちは働かなくていいと言われているのでまだ働かないですが、子供が小学生に上がる頃に仕事復帰しようと思ってます!
それからでも遅くないですしね!

旦那に話をしてみようと思います。
    頼もしい旦那さんですね💪
    うちは…そろそろ働いて?なんて言われそうです。。笑

• 10月6日
shoukichi☆

うちも同じような状態で入園します。
働かないと無理ですので...

確かにまだ小さいから預けるのは躊躇しちゃいます。分かります...

うちはかつかつでも貯金切り崩しながらでした...

入園されるのですね😭
    決断された、shoukichiさんを尊敬します。。
    生活費はくれるのですが、私もやりくりが下手なのか、きつくて💦私の貯金を切り崩してます。旦那には、私の貯金は残しておきたいよねーと言われてますが…

• 10月6日
  • shoukichi☆

shoukichi☆

いえいえ、子どもが3歳になりそろそろ時期になってきたのかなと思います。

今から就活したら安心ですが、生活費も10万はないとうちなら無理です。

車の維持費が一番かかるからです。2台あるので。

• 10月6日

3歳までは一緒にいてあげたい、という気持ちが強いんですよね。。
    そうとも言ってられない状況になりつつありますが😂
    今から動きだせば、安心ですかね?😢
    ハローワークに話だけでも聞きに行こうかと思ってます。
    うちも2台あります!税金に車検に出費痛いですよね。でも車ないと生活できないのも事実で。。

• 10月6日
冷やし中華

優しいママさんですね( ^∀^)

私も専業主婦ですがカツカツで貯金も出来ないので今年末から扶養内で働くつもりです。他の方のコメントで読みましたが看護師さんなんですか?
私も看護師免許持ってます。なので看護師で扶養内で下の子を病院の託児所に預けて働くつもりでいます。
1人目の子供だけの時は上の子と一緒にどっか行ったりいろいろ出来たのですがさすがに2人目ができたらそんな余裕が無くなってイライラしてしまうので上の子を保育園に預けて下の子だけ日中みているところです。

看護師さんなら時給高いから扶養内なら1日6時間勤務で週3くらいでちょうどよさそうな感じです。

でもお子さんの側に居てあげたいならもう少し側に居てあげるのが一番かもですね♡

全然です😂💦
    一歩踏み出せない臆病者です😔

私も働くとしたら扶養内ですね👌
    看護師してました!同じでなんだか嬉しいです😆
    病院の託児があって羨ましいです…
    旦那が病院関係で、そこの病院は託児があるのですが、家族が働いていれば預けられるのかなぁ、、🤔

子供2人は大変ですね!尊敬します!
    上の子は保育園、下の子は託児となるわけですね🤔

免許とって良かったーと思う反面、日々医療は進化していて、ブランクが恐ろしいです。

6時間の週3!私からしてみたら、羨ましい勤務てます😭

まだ1歳半前で、これからどんどん成長していくなかで、離れてる間にそれが見られないのは寂しいなーと思ってしまい。。
    色々考えて、時間だけが過ぎていきます💦

• 10月8日