※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
二児まま
妊娠・出産

38週の検診で子宮口の状態が1.5cm、60%、硬さ中、位置後方と言われました。出産までまだ時間がかかる可能性があります。60%や位置の意味を知りたいです。主人が休みで、今週中に産みたいですが、運動はできません。

今日でちょうど38週に入りました。
今日の検診で内診したさい
子宮口1.5cm・60%・硬さは中・位置は後方
指がギリギリ届くと言っていたのですが
出産まではまだまだかかりそうですか?
位置とか60%ととかどういう意味かご存知の方いらっしゃいます?
普段激務の主人が奇跡的に今週休みが取れて家にいるので、理想は今週中に産めたらなーなんて(^^;;
臨月入るまで切迫早産で絶対安静だったので
運動系はなに一つしてなかったんですが
スクワットは膝を痛めてるので出来ないし(;_;)
あぁー早く我が子に会いたい!

コメント

♡りー♡

ビショップスコアの事だと思います!!よかったらみてみてください◡̈♥︎
http://mimirin.chu.jp/bisyoppu.html

• 二児まま

二児まま

2人目妊娠中なのに初めて知りました(°_°)!
    調べてみます!
    ありがとうございます(^^)

• 8月11日
ひまわり

以前、産科で働いていました(*^^*)

60%と硬さは子宮口の展退(やわらかさ)のこと→60%はやわらかくなってきているということ。100%に近づくほど、子宮口が開きやすくなります。

位置→子宮口の向き(お産が近づくにつれて向きが変わります。確か…後方から前方に変わります)

位置に関しては記憶が薄れてしまっていて、前方から後方だったらすみません(>_<)

週数からみてとても順調だと思います(*^^*)あとは陣痛や破水がいつくるかだと思いますよー!
出来ることはたくさん動くこと!!私は毎日ショッピングモールを散歩してます♪お互い頑張りましょうね(^ω^)

• 二児まま

二児まま

丁寧にありがとうございます(^^)
    順調なんですね!
    出来れば今週中に我が子に会いたいのでたくさん動きたいと思います!
    おぉ!気付けば同じ週数!
    お互い無事に出産を迎えましょうね(`_´)ゞ

• 8月11日
  • ひまわり

ひまわり

自分の言葉だったので不安でしたが伝わってよかったです(^ω^)しかしそこまで細かく教えてくれる先生もいらっしゃるんですね!(´▽`)羨ましいです♪

ほんとですね♪お互い安産になりますように(^ω^)

あゆみさんはお二人目なので、1人目よりはスピーディに産まれると思いますよ(´▽`)ノ

• 8月12日