うぃす
私はエルゴで抱っこしているのですが、手を触ってもだらーんとなるくらい深く寝たら、立ったまま背中のベルトを外し、そのまま子どもが滑り落ちないように自分の体を反らせつつ、首というか肩の辺りを空いてる手で支えつつ、そっと肩ベルトを外して、抱っこ紐をいわゆるフンドシ状態にします。
で、フンドシ状態になったらお尻と首の後ろを支えて、そーっとおろします。
お尻から降ろして、最後に首の後ろを支えてる腕を抜きます。
降ろす時にすぐに体を離さず、密着させたまま降ろします。
で、体を離すときにかわりに手を胸のあたりに当てつつ離します。
首の後ろから腕を抜くのが難しいときはあらかじめタオルや枕を置いておいて、その上にあたまを着地させたら、タオルや枕の下から反対の手を滑り込ませて、子どものあたまを少し持ち上げつつ抜くと抜きやすいです。
こんな感じでだいたいいつも起こさずに降ろせてます!
説明が下手ですみません(^^;;
コウ
布団に置いてしばらくはトントンしてから体と体を離すといいですよ(^^)
ちこちこ
まとめてですみません💦
ありがとうございます!
今日教えていただいたことに気をつけてチャレンジしたら、今日成功しました!!
少ししたら起きてパイパイになっちゃいましたが、少しずつ慣れたらいいなぁと思います!
ありがとうございます(´ω`*)
コメント