※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こんちゃん
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。1ヶ月半で食欲が低く、食べさせるのが難しい状況です。たんぱく質を取り入れたいと思っています。2回食に進みたいです。

離乳食で困っています。
離乳食をはじめて1ヶ月半ほどたちましたが(あいだ2週間ほど下痢のため休憩)、あまり食べなくて心配です。
今は10分粥小さじ4、野菜小さじ2です。
合わせて30㌘くらいですかね…
ちょうどこれくらい食べたら機嫌が悪くなり、食べさせるのを断念します。
よくお粥だけで50㌘くらい食べるよ!とか
きくので、一体そんな日がいつくるのやら…

こうしたらいっぱい食べてくれたよ!とか教えてください。

そろそろたんぱく質にもチャレンジして、2回食にもしたいです(*_*)

コメント

.* ♔ みりおん ♔*:

離乳食初めて1ヶ月です🐰
2週目あたりまで食いつきが悪く、途中で泣いちゃったりしてましたが、いろいろ試行錯誤した結果、今は並程度食べてくれるようになりました🎶
試したことは⬇
バスチェアに座らせて食べさせてたのを、横抱っこで食べさせるようにした(まだ腰すわってません)
10倍粥を気持ちとろみ強めの8倍粥くらいにした
ちまちま食べさせるんじゃなく、スプーン半分くらいを口に運ぶようにした
です🌠どれが効果的だったのかはわかりませんが、機嫌良く完食してくれるようになりました☺💓

• こんちゃん

こんちゃん

ありがとうございます☆
    そうなんです!途中で泣いちゃうんですよね…
    横抱っこしたらいつもより多く食べてくれました。
    これを機に食べてくれることを願います。

• 10月6日
  • .* ♔ みりおん ♔*:

.* ♔ みりおん ♔*:

横抱っこ、効果あったみたいで良かったです💗
    日によってあまり食べない日もある(うちもあります)かもしれませんが、徐々に安定して食べてくれるといいですね✨✨

• 10月6日
ちゃちゃ

こうしたら食べたよ!っていうアドバイスではありませんが、
長女は1歳まで全っっっっく離乳食が進まず、トロトロのお粥を離乳食スプーンちょびっとでも舐めたら嫌な顔、お粥でなくてにんじんは?と保健師さんに言われて試しましたがダメで。

虐待と言われるかも知れませんが、1歳手前まで離乳食を食べさせませんでした。かなり不安なままの数ヶ月でした。

ですがある日急にお粥をパクパク!
本当に急に離乳食が進み、今では周りの子と同じ食事、そして周りの子より食べています!

心配ですよね、食べてくれなきゃ不安ですよね。
でもこんちゃんさんの赤ちゃんは食べてくれているから、赤ちゃんの気持ちやペースがあると思いますし、30g位食べてくれているなら私は、ですが進んでいると思いますよ!

食べ進むペースにも個人差ありです!

1歳から始めてグングン食べ進む子だっています😌

離乳食とはあまり関係ありませんがストローも周りの子は7ヶ月から出来る子もいる中、娘は1歳4ヶ月で吸えるようになりました。

本当に赤ちゃんの気分とかペースによるので、徐々にでいいんです!
不安かと思いますが、今はおっぱいやミルクで満足しちゃっているのかも?
その内たくさん食べてくれますよ🙆

• こんちゃん

こんちゃん

ありがとうございます☆
    そうですよね!個人差ありますよね!
    元々食が少ないみたいなので、離乳食もなかなか進まないのかなぁとも思います。
    ある日急にパクパク食べてくれるのを願います!

• 10月6日
なっちゃん

うちの子もまさにそんな感じで困っています(>_<)でも、こんちゃんさんの子供さんより食べません。。先日、栄養士さんに相談したところ、食べなくていいから今の時期に『甘み、苦み、酸味』を教えてあげるのが大切って言われて毎日ひと舐めの為に頑張ってます_(┐「ε:)_

• こんちゃん

こんちゃん

ありがとうございます☆
    甘み、苦み、酸味ですね!
    今は食べてくれないし…とにんじん粥やかぼちゃ粥ばかりになってしまっているので、いろいろ食べさせてみて興味をそそってみます。

• 10月6日