※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

お子さんのガサガサした乾燥肌が改善せず、プロペトを使っているが効果が感じられない。同様の経験をされた方、治療法や経過について教えてください。

4ヶ月の子の乾燥肌?のようなものが治りません。
足がものすごくガサガサしています。足の皮膚全部ではなく、まだら模様にガサガサしている部分があるという感じです。皮膚科に通っており、プロペトを処方されて毎日塗っていますが改善している気がしません。

同じような症状出てたお子さんいらっしゃいませんか?治療法や、いつ落ち着いたかなどお話お聞きしたいです。

コメント

ななこ

赤みなどは出ていませんか?
また、プロぺトは1日何回ぬってますか?

• ゆん

ゆん

コメントありがとうございます。
    シャワーを浴びると(お風呂は禁止されているので)赤くなりますが、普段は赤くありません。よく見るとガサガサしている所だけ皮膚の色が少し違うかも?という感じです。
    プロペトは1日1回(夜)で指導されています。

• 10月6日
ななこ

お風呂が禁止なんですか💦
そしてプロペトが1回だけと。。
乾燥肌と医者が言って、その治療なら
医者の治療方針に疑問を抱くんですが、、
プロペトはステロイドではないし保湿剤なので1日何回でも塗っていいものです。乾燥肌なら1回だけでは足りないと思います。
お風呂も入ってもいいし、汗などを流せ、清潔にもなります。入ったなら保湿剤でしっかり保湿することが大切です。

乾燥肌をそのままにしておくと痒みにつながります。また湿疹につながります。
改善しないのは保湿が足りないのではないでしょうか。。
またプロペトが合わない子もいるのでその時はヒルロイド(ステロイドではありません)に変わる場合もあります。

改善しないのであれば他の病院にみてもらってはどうでしょうか、
ちなみに私の子供も3ヶ月から乾燥肌でガサガサでした。
プロペトを塗ってます。綺麗になってますよ♪

• ゆん

ゆん

以前はお風呂も入っていたしベビー石鹸なども使っていたのですが、そのせいで肌がダメージを受けて乾燥しやすくなってしまってる、と言われ禁止されました…。
    皮膚科は元々乳児湿疹でかかっていて、そっちの方はかなり良くなったので、信用できる先生だなと思っていたのですが…😢

プロペトの回数を増やすことや、ヒルロイドを使ってみたいこと、一度相談に行ってきて、それでダメだったら病院変えようかと思います。
    アドバイスありがとうございます!

• 10月6日
ななこ

乳児湿疹ですか💦

それならプロペトは逆効果かもです💦ただの乾燥肌にはいいですが、乳児湿疹と非常にデリケートな肌なんでプロペトを塗りすぎることで汗腺をふさいで汗もを助長したりと悪化する場合があります。
ただ、乾燥してるので1日1回は少ないような気もしますが。。

また入浴も、もともと少ない皮脂が落ちすぎる場合があります。落ちすぎると乳児湿疹が悪化します。
ただ、清潔に保つのに入浴は大事だとも思います。。

子供によって個別性があり、この治療で治る子もいれば治らない子もいます。医者も今までの事例で治療を行うので、治らなければ次の治療と手探りです。手探り状態でお子さんに合った治療を見つかるまで時間がかかるかもしれないし、すぐ見つかるかもしれない。なかなか治らないと歯がゆいですよね💦
かかりつけ医で一度信用出来ると思ったらもう少し信じてみてもいいとも思います。一度プロペトや入浴のことも聞いてみてください。何故プロペトは一回だけなのかとか、なかなか治らない。とか疑問に思う質問をしてみてください。面倒くさそうに答える医者ならばやめたほうがいいです。