※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がらぴこぷぅ
子育て・グッズ

保育園入園についての準備方法を教えてください。見学や市役所に行くべきか迷っています。

保育園についてなんですが
来年の4月から入れる予定なんですが
まず始めから何をすれば良いのでしょうか?

見学?市役所?
何も分からずなのでよろしければ教えて下さい。

コメント

さや

市にもよると思いますが…私のところは、来年4月からだと今月から書類配布が始まります。
なので、まず市役所に聞きにいかれたらいいと思います♪
見学してから決めたい場合は保育園に直接電話をして日程を決めたらいいかなぁと思います!

つんママ

まずは市役所のホームページで来年度の申し込みがいつからいつまでなのか確認が必須です。
ややこしいようなら窓口に行くといいと思います。
そこで保育園の一覧などがもらえると思うので、候補の保育園に電話して見学の予約を取る…というのがベストかなっと思います。

私の自治体ではもう受け付け開始してるので早めに行動した方がいいと思いますよ!

マリー

大阪では、区役所で来年の入所希望申し込みが10月何日かまでに提出って決まっているので、ホームページ見て電話して聞いた方がいいですよ!

Hina mama💕

私はまず区役所に行って
色んな資料をもらってきてから
保育園に電話して見学に行きましたよー😊

あすか

上の子が通っている保育園では、4月入園の募集は既に始まっています💦
見学会も終わってますし、願書の受付締め切りは今月末です😭
二次募集もありますが、ほとんど一次で決まると言ってましたし、役所へ提出する書類も締め切りは間近です💦
まずは役所へ行って、締め切りの確認、保育園の情報収集をすぐにでもした方がいいと思いますよ☺️

kokoa

市の案内や、支援センターで入園の説明があるかと思います。
私のところは、まず保育の認定をとり(9月の頭頃から9月終わり頃)その後第1希望から第3希望を決め、第1希望の園に書類提出とざっくりな流れです。
もう、認定の期間は終わっているようです。
他の方も書いてある通り、市町村の保育課などに問い合わせて期日などを確認されたほうがいいかと!
早い所はかなりもう進んでいます💦