子どもが他の子を押したり叩いたりするのを、加減を覚えるために叩かせるのは良いかどうかについて、ママ友に言われた。皆さんも同じようにしているか?
言葉がまだ出ないからか、オモチャを取られたり近くに寄られすぎると、相手の子を叩いたり、押したりします。しそうになったら、止めたりするのですが、ママ友が押して倒して加減を覚えるから止めなくて良いよと言われました。皆さんも我が子が押したり叩いたりするのを分かっているのに止めずに、力加減を覚えるからと叩かせますか?
- しろくまちゃん
コメント
Kママ
普通に叩かせません。
嫌過ぎますので 笑
そんな流れで
加減覚えたら良いんですけどね(^^;
よくわからない理論ですね。
mmty
私は伝わってるかは
わからないですけど
一応叩くのは良くないと教えます😵
その内言葉で伝えれる様に
なった時には叩かなく
なるとは思いますが
どうしても取られたくない
ものを取られてしまったりすると
言葉が喋れるとなっても
やっぱり全てを言葉で
伝えれるのは難しいと思います😣
そうなるとやはり手が出てしまうのかな?と思うので
その都度その都度叩くのは良くないって事は教えてます!
そして、その時に欲しい時は
小さい内はちょうだい、2歳3歳には
貸してと言うねんで!と
教えてました😊✨✨
しゅんしゅん
ちょっと違う気がします…
保育士をしていましたが、必ず手が出そうなときは未然に防ぎます。そして、言葉がでなくても大人が代弁して(かして)とジェスチャーをつけたりしながら教えます。
言葉を話せなくても耳で聞いて、ニュアンスで覚えていきます。
手を出した際、大人が見てるのにとめないと、してもいいんだ。とこどもはおもってしまいます…
喧嘩をするは悪いことではありませんが、近くによって叩くとなると周りが萎縮したり、友達づくりでつまずくかもです…
参考までにですが、私は、そうこどもたちと関わってきました。
2By
その子のママがそう言ってくれてるのなら、その言葉に甘えさせてもらうのもいいんぢゃないですか😊❓
私の友達の子が、押したり叩いたりする子でうちの子もよくやられてました!
押したり叩いたりしても軽く流されたり、ダメよーくらいにしか注意しなかったらイラっとしますが、
私の友達わ本気で怒って教えてたので許せましたよ!
子供同士お互い様やし、うちの子もいつかそんな事してしまう時が来たらしっかり教えようと思ってます!
にゃぼし⭐︎さんのしつけ方次第ぢゃないですかね😊❓
-
2By
すいません、しつけ方というかその後のフォローと言う意味です😊
- 10月5日
-
しろくまちゃん
子供同士お互い様だから、逆にする事もあるだろうしとそのママも言っていました。
お互い様ですが、考えながらしつけしたいと思います。- 10月6日
まさこ
逆に、自分のお子さんが叩かれたらどう思いますか??
軽くならいいですか?
軽いとか重いとか周りから見てわかりますか?
逆に叩いている我が子を見てどう思いますか??
軽くだったらいいよ〜と思いますか?
これくらいならいいよ〜とお友達を叩かせますか?
叩かれた相手のママさんはどう思うでしょうか?
嫌そうな顔をされた時に、加減がわからないので、わかるように叩かせてます。というんでしょうか?
うちは、人を叩くこと、小さかろうが大きかろうがダメだと思います。うちは、家の中でも叩いちゃダメと教えてます。
外で他の子を叩いてもいいと思ってはいけないので。
小さいうちはわからないかもしれませんが、それを止めるのも親の役目だと思いますが。
退会ユーザー
仲良かろうとナシですね。
普通に我が子が叩かれて良い気をする人なんていませんよ。
しろくまちゃん
ですよね。
そんな提案してくるママの考え方が私とは合わなくて💧自分は嫌だから、皆さんどう思われるかと思いました。ありがとうございます😊
しろくまちゃん
ですよね。
そんな提案してくるママの考え方が私とは合わなくて💧自分は嫌だから、皆さんどう思われるかと思いました。ありがとうございます😊