イヤイヤ期の子供が泣いた時の対処法について悩んでいます。母は放置することを勧めますが、周囲の目が気になります。どうしたら良いでしょうか。
イヤイヤ期の子供についてです。
もうすぐ2歳なのですが思い通りにならないと、家でもお店でも床に倒れて泣きます。
母に相談したらそういう時どうしてるの?と聞かれ
YouTube見せたりお菓子あげてる。と言うと
ほら、だから泣いたら思い通りにしてもらえると思ってるんだよ。ほっといたらいいの。あなたたちを育てた時はそうしたから、きょうだい全員一切お店で泣いたりワガママ言わなかったよ。
と言われました。
でも外で地面に倒れ込んで泣いてて、ほっとくのは周りの目が気になります。
母は、そういうママ見ても頑張れ!としか思わないから大丈夫。と言います。
でもネットだとうるさい子供とか、放置する親がダメとか、子連れ様とか、迷惑親子として盗撮されたりそういうのあるじゃないですか?
どうするのがいいと思いますか?みなさんどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰
ママ
難しいですよね😭😭
息子はまだイヤイヤ期に突入してませんが、私の母も私が小さい時には同じようなことをしていたそうです。帰りたくないとギャン泣きしわめく私を抱えて、周りは冷ややかな目で見ているのは気にせず、帰っていたそうです。
ただ、今の世の中、普段はそうしてないのに、一部分だけ切り取られて、放っておいてるだのなんだの言われてしまいますよね。
イヤイヤされたときに本人以上にこっちがとち狂ってイヤイヤ真似すると良いとか見ましたが、スーパーでは出来ないですよね、、、😂😂
はじめてのママリ🔰
うちの娘も全く一緒です🥺
1歳半からお店で寝転がるのは定番になりました💦対応方法は人それぞれで、正解はないと思います。娘の場合は放置です、気が済むまで寝転んで泣いたら、自分から立ってくるようになったので(最初の頃は何してもダメだったので暴れる娘を抱っこして連れて帰っていました)、その時に毎回お店では寝転がらない、手を繋ぐ、騒がないを再三注意しています。その時は「うん」とか言いますが、数分後にはまた同じようなことになっていることもあります。でも、多少成長しているのかな?とも思います。
私の場合はもちろん周りの目は気になりますが、それよりもお店の中で何をしたらいけないのか、もう分かる年齢になってきたのでしつこく注意しています。私は皆さんと同じ仲間なので、泣いている子を見かけたら「ママがんばれー、みんな仲間だよー🥺」としか思いません。経験した人にしか大変さは分かりません。
上の子の時はそんな事一切なかったので母として成長させてもらってます💦
よち
理由によると思います。まだ2歳ですので、分からない面もたくさんありますし、、、
泣いたからといってお菓子やYouTubeで誤魔化す、まぁ1つの方法ではありますが、
あんまり解決策としては次に繋がる方法ではないかなと思います💦
周りの目気になるので、本当に放ったらかしで様子見るのは難しいですよね、店ならレジに商品預けてもいいので、とりあえず出る、外なら外で迷惑ならない所探す、家なら泣いててもある程度ほったらかします。時にはドカン!と一喝して、すぐに共感するように気持ちを聞いてみたりもします。
基本的には、落ち着く頃に気持ちを聞いて、言葉でそうしたかったと共感します。
今度はこうしようねと導いてあげます。
言葉が満足にはでない年齢なので、最終的な解決はきちんとしていってあげる必要がありますね😊
ちなみに、病院では「ちゃんと座って待ったら1つお菓子買ってあげるね」など、お菓子ご褒美の位置づけにしてます。
外食では、食べる前や食べ終わったら小さい音でYouTube見て大人しくしてるようにしてます。
全く使わないわけではないです。でも、泣いたからハイッ!とは出さないです。
はじめてのママリ🔰
YouTubeやお菓子に頼る気持ちめっちゃわかります🥹‼️私もやってました(笑)
でもお母さんの言葉も一理ありますよね。。
うちはもう、the放置です😆👍
お店の場合は人が少なそうなところ、邪魔にならないところに運びます!家ではそのまま放置です!
とりあえずなにも話しかけないです👍何言っても聞かないし聞こえてないので!笑
泣き止んで落ち着いてから話しかけます!!
お店で泣いてる子見ても、あぁこーゆー時あったなぁ。ママ頑張れー!って思うだけで、みんな一緒です☺️👏
そんないい子滅多にいないんじゃないですかね(笑)
おさかなりんご
家では放置しますが外だったら抱っこして帰ります😣
今は何でもネットで叩かれ写真や動画を撮られたりするので
それが怖くて放置できなくなりました🥲
どうしても連れ出せない状況の時はお菓子やYouTube見せます🥲
コメント