娘が鼻に指を入れる癖が気になります。この癖をやめさせる方法を教えてください。
こんばんは。
うちの娘と同じような子はいないですよね、、
うちの娘は鼻に指を突っ込む癖?があります😭
人差し指をズボっと(>_<)
最初はたまたま入っちゃったのかな?
と思ってたのですが、今は確実に意図的にいれています。。
主人もわたしも鼻をほじる癖?はなく、
強いて言えば、主人が鼻をかんだあと、ティッシュを丸めて鼻に入れて掃除してます。
それを見て真似てるんでしょうか。。
あとは耳鼻科で、子供の鼻水をとるのに、ティッシュをこよりにしてくるくると回してとると取りやすいと教わり、風邪わ引いたときなどは鼻吸い器と合わせてこよりでくるくるしたりします。
そのせいでしょうか。。
何はともあれ、どうしたらこの癖をやめさせることができますか?(T_T)
- suu(1歳4ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
LOCA
ただの、マイブームでは?
うちの子もやります!
ちなみに、
突っ込んだ人差し指をそのまま前に
ピンっ!とはじきます( ̄▽ ̄;)笑
完全にほじって飛ばす仕草ですが
私も旦那もやらないんですよね( ̄▽ ̄;)笑
面白いのでムービー撮って
あとは飽きるのを待ってますよ(*^^*)
りー
うちの娘もそうでした!
毎日毎日、わざと鼻に突っ込んで、最初は注意してましたが逆に面白がって余計やるのでもう好きにさせてました(笑)
そう言えばいつのまにかやらなくなったなぁって言う感じです(`・ω・´)
女の子なんだからってやめてよーって思っちゃいますよね😂
-
suu
コメントありがとうございます!
9ヶ月頃からやり始めて、最初は何してんの~😂と笑っていたのですが、だんだん頻度が増えてきて突っ込んでたら、やめなー!と阻止したりしてるんですが、止めようとするとキー!と怒ったりしてて(>_<)💦💦
何もせず、見守る方がいいんですかね(T_T)🌀
けどりーさんのお子さんはやってたのに気付いたらやらなくなってたんですもんね!
うちもあまり注意したりせず、放置して見守って見たいと思います!!
ほんと女の子だし、この癖がついたまま大きくなったらどうしよう!!と心配してました😅- 10月5日
🍑
うちの子もします😭
しかも鼻に指を突っ込んだあと、
口の中に指を持っていきます😭
周りがそれで笑っているのを見て
自分も笑っているので、面白がってしていると思います🤦♀️💦
-
suu
わー!うちもそうです!!
毎回口に入れるわけじゃないですが、高確率でそのまま指しゃぶりします😢😭
うちも最初やり始めた頃、何してんの~😂と笑っていたので、面白いこと!と認識しちゃったのかもしれません😫⚡
今ではわたしら親は笑わないけど、外出先でもやってて、外ではみんなから笑われるので面白がってるのかもですね(T_T)- 10月5日
退会ユーザー
どのくらい入れてるのか分からないので、少し違うかもしれないですが、
娘は鼻くそがあって気になるときに指入れてます💦
とれないときは1日に何度も入れてます…長時間ではないのですが😅
鼻くそとれると止めるし、見せに来てくれ、自分でティッシュにつけて捨ててます😅笑
気づいたら声かけてますが、なかなか…最近痛いが言葉と感覚が一致したので、痛い痛いなるよーと言うと止めますが、取れるまで気づけばやってます😅
鼻の中傷つかないように爪だけは整えてます😊
どうやったらやめてくれるんでしょうね💦
回答になってなくて、すみません💦
-
suu
頻度的には結構頻繁に入れてます😨
確かに指入れてて見てみると鼻くそがあったりするときもあるんですが、うちの娘はないときも入れてるんですよね(´;ω;`)
2歳くらいになるとそういうこともできるようになるんですね!!
うちはまだ痛いがあまり通じないのでなかなか言葉で言っても伝わらず🌀
うちも鼻傷つけないようによりこまめに爪は整えてあげようと思います!!
いえいえ、鼻ほじりやるのはうちの子だけではないと知れただけでも少し安心しました😂
いつかやめてくれることを願うばかりですね😫- 10月5日
退会ユーザー
そうなのですね☺
上にも書いてありましたが、なあなさんが笑ってくれて嬉しいし面白くなったのかも知れないですね😊
外でやるのだけはやめてほしいです😅
お互い見守っていきましょう😊
-
suu
やっぱり反応してくれるのが嬉しくなっちゃったのかもですね😅
ほんとにせめて外ではやめてくれることを期待します😂
はい、見守りましょう~!
ありがとうございました\( ˆ ˆ )/♡- 10月5日
suu
マイブームなんですかね😭最近始まった感じではなく、9ヶ月くらいからずっとやってます😨
やっぱり親がやらなくてもほじる仕草しますか!!やり始めたのが親に原因があったら可哀想だなーと思っていたので😢💦
そのうち飽きてやめてくれますかね😂
まだ赤ちゃんだから外とか関係ないんでしょうけど、外出先でもところ構わず突っ込むので、見知らぬ人からもあらまぁ、と笑われる始末で( ;∀;)笑
うちも早く終わるように祈りつつ待っときます!😫✨