息子と同年齢の友達から叩かれる悩み。友達の子供が叩くのを止めない。どう対応すべきか悩んでいる。
同じくらいの年齢のお子さんお持ちの方で我が子と気の合わない子っていますか??もしいたら、そんなときどのように対応してますか??
ご近所ママ友の子供がなぜか息子に対して叩いたり、蹴ったり、おもちゃをとったりとしてきます。ママ友もその都度叱ってくれて注意するんですが、なかなか治らず。しかも、怒られすぎてなんだかその子が可哀想にも思えしまいます(;_;)その子も普段からそんなかんじではなくて、なぜか息子に対してだけ、叩いてしまうそうです。息子はその子の名前を呼んではいっしょに遊ぼうー!と言ったり、一定の距離感をもって遊んでるんだけど、トコトコとこちらに来てはおもちゃを奪って逃げていく、みたいなことが多いです(;_;)こちらから手を出すことはなかったけど、叩かれまくっているせいか、最近は叩かれたらやり返すようになってしまい…。悪循環です。まぁそれも成長のひとつだし、そのうちお互い仲良く遊べるかなー、いつも気の合う友達と遊ぶことはできないし、と思い、見守ってるんですが、あまりにも叩かれすぎてなんだか息子も可哀想に思えてくるようになってしまいました。
友人に相談すると気の合わない子はそのうち疎遠になるからー!と言われるんですけど、一番お家が近い子だし、小学校も一緒、ママ友もとってもいい人で疎遠になる…ことはなさそうです。ただ、幼稚園は別々になりそうです。
- ジョージ🐵(6歳, 9歳)
コメント
あかね
幼稚園は別々なんですね。おそらく...ですけどよっぽど子供同士、親同士気が合う...でない限り、幼稚園が別になれば疎遠になりますよ。
うちも同じ町内に別々の幼稚園の子が二人いますが全く付き合いなしです。
あと、私なら一端遊ぶのはやめますね。同じクラスとかではなく、親が約束しなければ避けれることですし、2歳でも相性なんかもありますし、叩かれまくってるなんてお子さんがちょっと可哀相です。
まだまだ仲良く譲り合っては難しい年齢ですよ。
マリー
いますよ〜叩いてきたり、口が悪い子。私も好きになれなくて、自分の子にも悪影響あたえるし迷惑で、なるべく関わらないように目も合わさないようにしてたら、自然と遊ばなくなりましたよ!他の子と遊べばいいですし。
-
ジョージ🐵
やっぱりいますかー(;_;)!親同士はとても気があうんですけど、相手の子がなにかとつっかかってくるので対応しきれなくて。会う機会はどうしてもあるんですけど、お家に行ったり来たりは少し控えてみようと思いますー!
- 10月5日
-
マリー
わかります〜私もママと普通に気があうけど、子供がどうもかわいくなくて好きになれず‥。こればっかりは仕方ないですよ〜。
- 10月5日
-
ジョージ🐵
そうなんですよね(;_;)子供が可愛くないって思っちゃって、でも自分も無理して仲良ししてるのもちょっときつくて。貴重なママ友なんですが、もう少し子供達が成長したら仲良くなってくれることを願います(;_;)
- 10月5日
ジョージ🐵
やっぱりですかー!親同士は気があうし、ランチしたり楽しいけど子供同士が…(;_;)!こんなこと初めてだからどうしたらいいのかわからなくて!
お互いのためにも少し離れた方がいいかなーと思うけど、地区のイベントや支援センターで良く会うんですよー!幼稚園別れれば、と思うけどあと一年あるし。。。わたしも少し気にしておうちに行くのは少し控えてはいるんですけど、親同士話したいこともあって(;_;)でも子供のためには離れた方が良いですよね。その子お兄ちゃんいるんですけど、お兄ちゃんもなかなかの曲者で。でもさすがに嫌な感じで蹴られたりしてる姿見ると可哀想で。苦渋の決断ですが少し離れてみます(;_;)
あかね
私にも幼稚園入ってからですが、親同士かなり気が合う方ができましたが、子供同士の相性がいまいちで会えば話しますが疎遠気味です💦
今はお子様の被害を最小限にするため頻度を減らして、入園してから親だけで会えばいいんじゃないかなと思います。
下の子が誕生されたらそれまた大変でしょうけど😰
ジョージ🐵
やっぱり気があうあわないありますよね。幼稚園行ったらなおさらありそう。。。
たしかに!!入園したら時間ありますもんね^_^それがいいかもです!それまでは我慢ですね。。。でも相手にそんなこと言えないですよね(;_;)なんとなくお付き合いは続けるけど、おうちじゃなくて外で会えればまた違うかなと思うので最小限にしてみたいと思います!ありがとうございます。