コメント
hana
かわいい~♡
想像してほっこりしちゃいました(´ω`)♡
かき混ぜる系か、仕上げに振りかける系か、レタスやキャベツを洗って食べやすくちぎってもらうとか…それならそのまま食べられますよね(´ω`)!
😍
きゅうりの塩もみとかゆで卵の殻を剥くとか一緒にクッキー作ったりしましたよ〜💓
-
るちゃん
回答ありがとうございます😍
ゆで卵いいですね〜♪白身まで剥いちゃったりしないですか?🤣💦笑
クッキーは先日型抜き一緒にやったのですが、それはそれは芸術的な形のクッキーが出来上がりました😆✨笑- 10月5日
ペコ
うちの子は洗い桶にお水を溜めて、割れないコップを洗ってもらってました。ただ、これは夏じゃないとびちょびちょになって風邪引いてしまいますね😅
あとは、ジップロックに小麦粉と水を入れてモミモミして貰うとか・・・←クッキー作ってもいいですよね。モミモミ終わったら型抜きして。
「お手伝いー」と言いながら全然お手伝いになってないところがいじらしくて可愛いですよね☆片付けが大変ですけど😅
-
るちゃん
回答ありがとうございます💓
確かに「お手伝い風」のことでもいいですもんね😳✨
撥水のエプロンつけてもらってお皿洗いお願いしようかな〜♪きっと娘も水遊び感覚で楽しいですよね!👍🏻💕
こちらまだ25度あって暑いので、今のうちに…!笑
そうなんですよね〜✨ちょっと前まで赤ちゃんだったのに、もうお手伝いしようとする程大きくなったんだな〜と感動しました☺️💓- 10月5日
ちい
うちはたまねぎの皮やゆで卵の殻をむかせてますよ😊
ゆで卵の殻を剥いてねとお願いしてその場を少し離れたらゆで卵食べてましたが🤣
-
るちゃん
回答ありがとうございます😊✨
あ、玉ねぎの皮も手で剥けますもんね!✨
あらー😆食べちゃいましたか!笑
うちの子もそれやりそうです…食いしん坊なので…🤤💕笑- 10月5日
-
ちい
どうして食べたの❓って聞いたら、あのね、お腹空いてたから...って言われて思わず笑ってしまいました🤣
子どものお手伝い姿が一生懸命で可愛いですよね😍
家事してて癒されます👍- 10月5日
-
るちゃん
可愛すぎます〜😍💕そんなこと言われたら、全部食べていいよ💕ってなります!笑
できてないのに、ちょっと得意げな顔するのとかたまらなく愛おしいですよね☺️💓
お掃除とかも一生懸命モップかけてくれたり、掃除機引っ張ってきたり…正直ジャマだったりしますが(笑)ほっこりしますよね💓- 10月5日
akinbo
ミニトマトのヘタを取って洗う
しめじを割く
ハンバーグこねる(袋に入れてこねれば汚れません☺️ボウルで、ビニール手袋でもいいけど飛び散ります😂)
とかですかね?混ぜる系は好きですよね!
うちもお手伝いやりたがります😊あちゃーと思うこと多々ありです😧
-
るちゃん
回答ありがとうございます💕
キノコ割いてもらうのいいですね🍄✨ミニトマトも喜んでやってくれそうです!そしてそのまま口に入りそう…!笑
実はこの前ハンバーグ捏ねるのやってもらおうと思ったのですが、そのまま口に運ぶ気がしたのでやめたんです😂💦笑
ジップロックとかでちゃんと閉めておけばできそうですね😆✨今度やらせてみます♪
やはり2歳前後からやってみたくなるものなんですかね?☺️✨なんでも真似っこしたい時期ですもんね〜♪
私は興味もつことやらせてあげなきゃと思いつつ、後片付けが…と思ってしまうことが多々あって反省です😭💦笑- 10月5日
-
akinbo
そのまま食べようとしますよね😅見守ってると時間かかるし(笑)
頑張って混ぜてくれたりこねてくれたりするけど……全然混ざってないし!!散らかるし!😂
でもできるだけやらせてあげたいし、楽しんでほしい気持ち、わかります。
お米も炊きたがるんですが、米こぼれてるし😅
あ、ピザの具並べるのとかも楽しいですね❗️- 10月5日
-
るちゃん
そうなんです、そうなんです!😵✨
この前ポテトサラダ作るのにジャガイモ潰してもらったんですけど、一部分しか潰れてないのに机やら床やらにジャガイモ散らばってて…😂なぜ?!ってなりました。笑
それでもちょっと得意げで満足げな顔見たくて、やらせてあげたいと思うんですよね〜☺️💦💕笑
そして少し後悔もするという。笑
ピザ🍕いいですね〜♪
生地捏ねるのも一緒にできますし、娘ピザ大好きなので😆笑- 10月5日
ジェイ
ミニトマトのヘタ取りとか玉ねぎの皮むきとかレタスをちぎるとかで、けっこう時間稼げます。あとはお箸を並べてもらったりもしてます。
-
るちゃん
回答ありがとうございます☺️✨
今日ちょうどレタスもミニトマトも使う予定なので、さっそくやってもらいます😆👍🏻
なるほど!食べる準備してもらうのも、食育にも大切そうですよね🍽✨- 10月5日
のび♡のん
お手伝いさせるのなかなか難しいですよねー!野菜洗う、ゆで卵むく、卵混ぜる、お団子こねるはしてもらったことあります!
今日お団子丸めるのをしてもらったんですが、楽しかったみたいでまたしたいって言ってます!
-
るちゃん
お団子ですか!✨たしかに粘土とかも楽しく遊びますし、好きそうです♪♪
やりたい気持ちは尊重してあげたいのですが、危ないものあったりでなかなか思い通りにやらせてあげれなくて…😂
まず広い台所の家に住みたいです。笑- 10月7日
るちゃん
最初は「可愛い!もうお手伝いしてくれるなんて!」と感動しました😂🎉が、だんだんと料理の時間が恐怖の時間になりつつあるのです…!笑
なるほど!ちぎってもらうのいいですね✨そのままつまみ食いもOKで👍🏻笑
みじん切りか!ってぐらい細かくちぎってくれそうです🤣✨笑
今日レタス添える予定なのでさっそくやってもらいます♪
hana
感動しますよね~(´ω`)✨
確かに、やる気があるだけに断りにくいし、逆にお手伝いになってないなんて言ってられないですよね(>_<)💦笑
みじん切りレタスも愛がこもってるから喜んでくれるはず(´ω`)♡笑
ほどよいお手伝いを見つけられたらいいですね~♡
るちゃん
そうなんですよねー😭💦笑
やる気を奪ってはいけないとわかりつつ、時間勝負の時もあるので焦りもあり…😂💦笑
「今日はお手伝いたくさんあるよ〜♪」って頼んだのに、今日に限ってなぜか掃除を一生懸命やっていて…私の料理中念入りにコロコロやってくれてました😓なぜ?!笑
みなさんにたくさん案をもらったので、やりたがったらスッとやらせてあげられるように頑張ります😂👍🏻💓