※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lulu♡
子育て・グッズ

赤ちゃんの寝かしつけに悩んでいます。夜間授乳後に寝付きが悪くなり、昼寝も長くさせないようにと書かれています。アドバイスをお願いします。

寝かしつけについて教えて下さい!(;_;)💦
恥ずかしながら今まであまり寝る時間のことを気にしておらず、22時頃まで明るい部屋で起こしてしまっていました。ただ、その時は寝かしつけに苦労することもなく、夜間授乳のあともすんなり寝てくれていました。
ネントレの本を読み、数日前から19〜20時頃におっぱい→そのまま寝かしつけしてねんねするよう習慣づけるようにしました。が、おめめぱっちりでなかなかそのままねんねできず…😰そして、夜中も授乳で起きたあと、覚醒?してしまうようになりました😭😭

習慣づけていると、段々寝てくれるようになりますでしょうか💦
また、昼間のお昼寝あまり長くお昼寝させては駄目と本に書いてあったのですが、泣かせずに起こしておく方法が分かりません😥1人遊びもできるのですが長くて20分しかもたず泣いてしまいます😂おもちゃであやしてもまだ1ヶ月なので、限界があり…

皆さま、アドバイス頂けると嬉しいです(;_;)

コメント

OU

ネントレの本私も読みましたー!
本当、起こしておくことって難しいですよねー😩
どうしたらそんなにおきてられるの?って
授乳のあとご機嫌続くの短く、泣いたら抱っこであやして、そしたら寝ちゃうー😫みたいな、笑

ねむそうで限界だなって感じたら寝かせちゃってます(^_^;)

本にかいてあるより寝ちゃうけど、だんだん起きてられる時間は、増えたかなーって感じです!😌

諦めず続けていけば、習慣付くと、思います😄

一緒に頑張りましょー!

• lulu♡

lulu♡

ご回答ありがとうございます!同じような方がいて心強いです😭😭💦OUさんは、ねむそうで限界、と感じるまではどうやって起こしてますか??😥

• 10月5日
  • OU

OU

今も30分くらい早く寝てしまいました😅

授乳、げっぷ出しを長めにしてます!特にげっぷでにくい子なんで、ずっとトントンして時間稼いで 笑
    そしたらオムツも濡れてる頃で、オムツかえて
    そのくらいの時間は機嫌いいから笑顔タイムで、ほっぺつんつんしたり、手足にぎにぎしたり、マッサージしたり?

笑顔タイム終わったらメリー回して
    それも飽きそうだったらプレイマットでぶら下げてあるやつゆらゆらさせて
    うつぶせして首すわりの練習して
    あとは家の外うろうろしたり、、

ですかね😓

起こしておくバリエーションないので、困ってます😅

• 10月5日
rochi☆

ネントレの本を読んだことがないのでわからないですが、

夜の寝かしつけはそんな流れでいいと思います。
まだ1ヵ月なのですぐには寝てくれないと思いますし、覚醒しちゃうこともあると思います。
だんだんすぐ寝てくれるようになりますよ。

あとまだねんね期なので1時間以上起こしておくのは無理かと…
この時期は好きなだけ寝かしてあげていいと思いますよ。

• lulu♡

lulu♡

ご回答ありがとうございます!好きなだけ寝ていい、という言葉に救われました😖💦💦

• 10月5日
mako

19〜20時の授乳の前はどのくらい起きていますか?
お子さんが起きていられる時間はどのくらいでしょうか?あまり長く起こして疲れすぎると寝付き悪かったり夜中覚醒したりするし、まだ眠くないと寝られないし、お子さんに合ったタイミングを見つけて寝かしつけに入るのがポイントかなと思いました🙆
もし19〜20時の寝かしつけで眠くなさそうなら、その前に少し長めに起こしておくとか。
うちも3ヶ月からネントレしていますが、夕方少し長めに起こしている間グズる時は家事できないものと諦めて、散歩したり買い物したり抱っこしたりしてます😄

• lulu♡

lulu♡

ご回答ありがとうございます!その子にあったタイミングを見つけることが大事なんですね!✨✨makoさんはお子さんを起こしておくとき、どのようにしているのでしょうか。まだおもちゃも分からず、なかなかあやしても起きていることにはつながらなくて…😰

• 10月5日
  • mako

mako

そうですよね、1ヶ月だと起きてる間は大体グズってますよね😭
    うちはその頃はまだネントレしてなかったので起こしておくことは少なかったですが、夕方寝すぎないようにだけは気をつけていたのでグズってたら抱っこして私の好きな音楽かけながら歌って踊ってました(笑)
    ただそれやると寝ちゃうことも多々ありましたが😂
    あとはベビーカーでお散歩とか💡
    でもどうしても眠くてグズってるなら諦めて早めにお風呂入れてさっさと寝かせていました🙆
    しっかり睡眠とれるようになっていけば、起きている間にクズることも減っていく気がします☆

• 10月5日
なつ

赤ちゃんにも個性がありますよ!
私も泣かせずに起こしておくのはできておりません(笑)家事もありますし、四六時中相手もできません。おもちゃを持てるのもほんのわずか。

私は日中は授乳時間が過ぎても起きないときはおむつ替えをして起こしています。

今は赤ちゃんが夜だとわかってくれる(?)生活習慣を見つけたのでそれで進めております。

ネントレをしたいのであれば、他の方の意見を参考にしてください。

小さな声で言いますが、ネントレの本の時間には暗くしておりません。

• なつ

なつ

まだたくさん寝てもいい時期らしいので、あまり気にしていません!

• 10月5日
  • lulu♡

lulu♡

ご回答ありがとうございます!あまり気にしなくていいんですかね☺️✨✨少し気が楽になりました!ありがとうございますm(._.)m

• 10月5日
platypus

1か月ならまだまだこれから寝るようになると思いますよ!
私は新生児の頃から夜は暗い部屋で19時までには寝かすつもりで寝かしつけていました。
初めは、背中スイッチで起きたりするのも含めて2時間近くかかることもありましたが、3か月くらいには比較的すんなり30分かからず寝るようになりました。

お昼寝も1か月ならそこまで神経質にならなくても寝かしておいて大丈夫と思います。ただ、夕方は遅くまで寝かしすぎないことだけ気をつけてました。

• lulu♡

lulu♡

ご回答ありがとうございます!あまり、考えすぎないようにしようと思います☺️寝かしつけも、最初は時間がかかってしまうものなんですね😥💦

• 10月5日
  • platypus

platypus

あと本に書かれていたかもしれませんが、早寝のためには早起きをするのが大事です。
    自分が辛いのですが、7時頃には起きるように心がけていましたよ!元々赤ちゃんは昼夜逆転のリズムで生まれてきますが、徐々に合ってきます。

• 10月5日
新米ママ

今の時期はまだ寝たい時に寝かせて良いかと思います♪
まだ、朝晩などの区別も分からなかったり1日の流れも赤ちゃんじたい掴めないので毎日同じ様に(寝る時間やお風呂のタイミングなど)過ごすと、だんだんとすんなり寝てくれたりすると思います♪

• lulu♡

lulu♡

ご回答ありがとうございます!今の生活を地道に続けていこうと思います(*´ω`*)🌟

• 10月5日
ママリ

まだ1ヶ月の赤ちゃんですし、寝かしつけの時間も変えたばかりなら、赤ちゃんも今までといきなり違って戸惑うでしょうし、焦らなくていいと思います😊💓

私は新生児の頃から、夜外が暗くなったら暗い部屋に連れて行き、朝7時までにはカーテンを開けて日の光を入れてと繰り返してきました!
それでも夜お目々ぱっちりでねれなくなった時期もありましたし、最近はまえまで自然に起きれていたのに起こさないと起きなくなったりと色々です💦💦
根気強く続けていくことで、19時〜20時に寝るのはかなり習慣付いてはきましたよ✨✨

お昼寝も、まだ1ヶ月なら赤ちゃんは1日の大半寝る頃だし、寝たいだけ寝かせていてもいいと思います💦💦
お昼寝に関しては無理に寝かせないようにしたことないです💦💦
お昼寝しちゃっても、起きてる時間に沢山遊んだりお散歩したりして体力使えば、夜も寝てくれるんじゃないかなあと思います😊💦

• lulu♡

lulu♡

ご回答ありがとうございます!詳しく教えて頂いてとても参考になりました😭今の時期はまだあまり考えすぎなくていいんですね😆ゆるく頑張っていきたいとおもいます!😆

• 10月5日