コメント
退会ユーザー
そんな事だけで確定しないと思いますよ💦
あい
ゆびさしだけでは発達障害の診断はしないし、確定もしないですよ。
発達の遅れが気になるのであれば、小児科の先生に一度相談してみてはどうですか?
-
もんた
小児科の先生ではないのですが、保健師さんに相談はしてみました。
たしかに指差ししないのは気になるけど、理解力がまだそだってないのかな?まだなんとも言えないなーと言われました。様子見しかないですよね^_^;- 10月4日
-
あい
保健師さんは診断する人ではないので、一つの意見として聞いておいたらいいと思いますよ。
最終、発達障害や知的障害の診断をするのはお医者さんになります。
なので、1度は小児科の先生の意見を聞いておいたら、先の目処がたつようなきがします。たとえば、「今はわからないので、〇歳〇ヶ月になってもできなかったら、こういう検査をしましょう」とか、言ってくれるかなと思います。- 10月4日
-
もんた
そうなんですね!知りませんでした!
小児科の先生にはお話したことないので今度きいてみますね。
ありがとうございました!- 10月5日
coco
それだけでは発達障害がどうかは分かりません。しかも発達障害は合併していることも多いですし…気になるようであれば、小児科医か、市町村の健康課のような所に相談してみてはいかがでしょうか…
-
もんた
アドバイスありがとうございます!
今日保健師さんに相談に行きました。
たしかに指差ししないのは気になるけど、理解力がそだってないのかな?
言ってることはわかってるから様子見だねーって言われました。- 10月5日
もんた
そうなんですね!周りの子が指差しできる子しかいなく、一歳半検診でもできなかったから不安でした(でもなぜか検診ひっかからなかったです)