※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんた
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子が指差しをほぼせず、二語文もまだ言えません。指差しできない子は発達障害確定でしょうか?

2才1ヶ月の息子がいまだにほぼ指差ししません。(たまに葉っぱーって言いながらはっぱ指差しするぐらい)
発語はかなりありますが二語文はまだです。
指差しできない子は発達障害確定ですか??

コメント

そんな事だけで確定しないと思いますよ💦

• もんた

もんた

そうなんですね!周りの子が指差しできる子しかいなく、一歳半検診でもできなかったから不安でした(でもなぜか検診ひっかからなかったです)

• 10月4日
あい

ゆびさしだけでは発達障害の診断はしないし、確定もしないですよ。

発達の遅れが気になるのであれば、小児科の先生に一度相談してみてはどうですか?

• もんた

もんた

小児科の先生ではないのですが、保健師さんに相談はしてみました。
    たしかに指差ししないのは気になるけど、理解力がまだそだってないのかな?まだなんとも言えないなーと言われました。様子見しかないですよね^_^;

• 10月4日
  • あい

あい

保健師さんは診断する人ではないので、一つの意見として聞いておいたらいいと思いますよ。

最終、発達障害や知的障害の診断をするのはお医者さんになります。

なので、1度は小児科の先生の意見を聞いておいたら、先の目処がたつようなきがします。たとえば、「今はわからないので、〇歳〇ヶ月になってもできなかったら、こういう検査をしましょう」とか、言ってくれるかなと思います。

• 10月4日
  • もんた

もんた

そうなんですね!知りませんでした!
    小児科の先生にはお話したことないので今度きいてみますね。
    ありがとうございました!

• 10月5日
coco

それだけでは発達障害がどうかは分かりません。しかも発達障害は合併していることも多いですし…気になるようであれば、小児科医か、市町村の健康課のような所に相談してみてはいかがでしょうか…

• もんた

もんた

アドバイスありがとうございます!
    今日保健師さんに相談に行きました。
    たしかに指差ししないのは気になるけど、理解力がそだってないのかな?
    言ってることはわかってるから様子見だねーって言われました。

• 10月5日