コメント
na🧸
とにかく笑うことは意識してました😊
何でもないことでも、とにかく娘には笑っていようと☺そのおかげ?でなのかは分かりませんが、上の娘は本当に良く笑う子だねって言われます😌今は悪さばっかりして、怒ってる顔も沢山見せちゃってますが😅
下の娘にも、沢山笑っている顔を見せたいです😊
金ちゃん。
いけないことはまだ理解できないかもですが、コンセントを噛もうとしたりした時などは普段と違う声や顔でダメ!って言うようにしてます💡
いつもと違うんだなって認識は多分できるようになってきたと思います🙆
-
SORA
コメントありがとうございます!
同じです😄
私もコンセント噛もうとしたり机の上の物取ろうとした時「コラ!」とか言うようにしてます😄
びくっとこっち恐る恐る見るような仕草したりとかしますよね。
あとトレーニング的な事で心がけてる事ってありますか?
「おはよう」と毎日言ったりとか。
離乳食でスプーン持たせてみるなど。- 10月4日
-
金ちゃん。
びくっとしますよね😂
うちの子は怒られるとなぜか眩しそうな顔をします🤣
おはよう、おやすみ、いただきますはずっと言い続けてます🙋
あとはバイバイとかパチパチとかお返事の練習をしたり、玩具を頂戴って言って受け渡しの練習したりしてます😃
スプーンはまだ持たせたことないです!
二週間前くらいにスプーンで食べさせられるのを拒否するようになったので、それからつかみ食べをするようになりました😺- 10月4日
-
SORA
ですよね😄
眩しそうな顔するの可愛いですね😆
そうなんですね!
おやすみってどんなタイミングで言ってますか?
うちは家事が落ち着いて寝かしつけしようとしたりしたらもう寝てしまってたりするのでなかなか「おやすみ」と言うタイミングが掴めなくて😣
スプーン拒否ありますよね!
うちはスプーン拒否するし皿取ろうとしてるから手づかみに変えようと思った矢先にスプーン握って舐めてたり振り回して遊んだりして取ったらギャン泣きするという状況になりました😣
スプーンで遊ぶからどうスプーンは食べる為の道具なんだよって教えればいいんだろうと悩んでる状態です😅- 10月5日
-
金ちゃん。
1人で上手に寝れるんですね🙄!
凄いですね~(∩ˊᵕˋ∩)・*
うちは勝手に寝ることはないので寝室に連れて行く時に「ねんねしようねー、おやすみ~」って声を掛けてる感じです😴
うちもスプーン渡したらテーブル叩いてポーイですよー😂
まだスプーンは全然使えなくて問題ないと思うので、1歳過ぎたら考えるくらいでいいんじゃないですかね🤗- 10月5日
-
SORA
そうなんですね!
うちは寝室に連れて寝かしつけようとしたら「まだ遊びたいんだ!」って感じでリビングにハイハイで行っておもちゃで遊んだり寝たと思ってそ〜と離れたら飛び起きて泣きながら追いかけてきたりするので無理に寝かしつけするのをやめてみました😅
1人で寝てくれるんですが最近、つかまり立ちが出来るようになったせいか枕の真上にうつ伏せに乗って足を床につけてとなんかすごい寝方です😅
ですよね😂
手づかみ食べも掴んでは投げ飛ばしまくりでちゃんと食べてくれたの1回だけです😂
そうなんですね!- 10月5日
-
金ちゃん。
そういうことなんですね🙄!
無理に寝かそうとするとかなり体力使っちゃいそうな感じですね😵
凄いアクロバティックな寝方してますね😂
うちの子も寝相悪いので、何でそこにいるの!?ってことがよくあります🤣
最初はポイポイしますよねー😅
うちの場合はスプーン受け付けてくれないから、手づかみでなんとか食べてもらうしかなくて、ポイポイされても根気で続けてたら食べるようになった感じです😵- 10月5日
-
SORA
はい😣
「寝るよ~」って言って布団入ってもバタバタされて顔踏んづけられたりもしてます😂
寝てた位置からすごい離れたとこにいたりしてびっくりしますよね😆
ですよね😣
そうなんですね!
私も手づかみ食べ出来るように頑張ります😄- 10月5日
ドナルド・ダック
まだこの時期ですがこちらの言ってることに興味を示したりはしてると思ってるので
毎日「パパとママは○○が大好き!」と言ったり
パパっ子にしていくためにも「今日はパパ夜勤やね!」とか「今日もパパいってきますって言ってたね!」とか
パパの話をよくしてます☆笑
あとはおはよう、おやすみの挨拶や
毎日ではないですが絵本を読んだりして
コミュニケーションを大事にしています(^^)
私自身お喋り好きなので
娘も女の子だし明るい子に育ってほしいとの願いを込めて
たくさん笑いかけたり話しかけたりしてますよ!
-
SORA
なるほど!
私も子供にパパっ子になってほしいけどどうすればいいんだろうって悩んでたので勉強になります😄
笑顔と声がけ大事ですね😄- 10月5日
-
ドナルド・ダック
パパっ子に育てていると娘がパパ大好きになってくれてパパのことが立てられるし
娘に好かれるパパも「俺のことが必要なんだ!」と思ってもらえて浮気防止にも繋がりそうだし
一石二鳥だな〜って思います!笑
あとはパパに引っ付いててもらえると家事もはかどる!!
もちろん返事はないですが
起きてる間何かしら声をかけてる気がします♪
自転車に乗りながら、テレビをみながら、買い物しながらなど
その都度「今日は寒いね💦」「あっワンワン出てきたね!」「今日のご飯は何にしたらいいと思うー?」って
まるで独り言みたいですが話しかけてます(^^)
娘も私の目を見てニコッとしてくれたり
全然聞いてなさそうな時もあったりと
それはそれで見ていておもしろいです♡- 10月5日
SORA
笑顔ですね!素敵です🎵
分かります!
私も笑顔でいたら子供も良く笑うようになって。
ボーと真顔とかでいると険しい表情とかしてするから言葉の意味など分からない時期でも感情とかって伝わるって聞くけど本当なんだなと実感しました😄