妊娠中で食欲がなく、検診で胴回りが心配されています。無理に食べているが体重が増え、ストレスになっています。赤ちゃんのために食べることは大切だけど、楽しくないです。
もぅ食べることがストレスになりそうです。。
先日検診で赤ちゃんの胴回りが細いとのことで、とにかく食べなさいと言われました。
炭水化物、タンパク質などの指導をうけました。
私は妊娠してからずっと夜は食欲がなく、無理に食べると胃もたれや胃痛もあったので、フルーツや好きなものをすこし食べていました。体重もプラス一キロくらいです。
でも検診以降は、赤ちゃんのためにバランスを考え、無理にでも食べるようにしてます。昼間はお腹がすくのですが、夜は本当にただただ詰め込んでる状態です。
もちろん食べる量が増えたので、体重も増えてるし、でも食べなきゃだし。。
バランス良く食べてれば体重もそこまで増えないそうですが、昨日は1日でプラス700グラムくらい増えてました。
赤ちゃんのために、赤ちゃんのために、と言い聞かせてますが、これとこれを食べてとか、考えながら食べてもあまり楽しくないですよね。
とにかく食べるようにしますが、なんだか気が滅入ってしまいそうです。。
- ママリ(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
Rin♡
果物を食べると赤ちゃんが大きくなるとよく聞きますよ!
あゆみ
それはしんどいですよね( ; ; )
私も夜に食べると、胃もたれで寝るときにスゴクしんどいです( ; _ ; )
なので、おやつを朝の10時くらいと15時くらいに食べて、夜はちょっと遅めに食べてます☺
1日で700グラムも増えたって凄いですね(∗ˊᵕ`∗)
温かいスープとか、繊維の少ないもの、あとは脂肪の少ないお肉やお魚にするだけでも、胃の調子がちょっと違います♪
あとは、ポットで沸かしたお湯をちょっと冷まして、朝起きた時と、夜寝る前にコップ一杯程度飲むと体のバランスが整うので、とくに胃の不調にはいいですよー(°´˘`°)
私ももともと食が細いので、食べろと言われると義務みたいな感じがして、ちょっとしんどかったのです( ; _ ; )
おやつにたまーにスイーツ買ったりして食べてます☺
同じくらいの週数なので、お互いゆっくりマタニティライフ送りましょうね♪
-
ママリ
ありがとうございます✦ฺ
さすがにこのペースだとやばいと思って、夜はあんまり食べないようにしようと思います💦まだ仕事しててどうしても間食ができないのですが、ちょこちょこ食べてみます✦ฺ- 10月5日
モロッコヨーグル
ママが体重増えたからって赤ちゃんの体重が増えるとは限りませんよ👌
だから無理に3食食べたりしないで、食べたい時に食べたい物を食べたら良いと思います✌️
-
ママリ
でもママが食べないと赤ちゃんも大きくなりませんよね⤵︎⤵︎先生からのプレッシャーもあるし、とりあえず指示通り食べてみます😢ありがとうございます✦ฺ
- 10月5日
-
モロッコヨーグル
そんなことないですよー😉
私は今、+5キロですが赤ちゃん標準です。人それぞれ何キロは増えなきゃって違うと思うので先生に聞いてみると良いと思います☺️- 10月5日
-
ママリ
そういう方もいますよね!でも先生から、食べなさいとのご指示でした⤵︎⤵︎ので、指示通りにしてみます💦
- 10月5日
-
モロッコヨーグル
思う存分食べたらどうですか😁
気が滅入るまで。赤ちゃんの為って大変ですね💦- 10月5日
ママリ
果物はもともと好きで、よく食べてました💦今も取り入れてます😢