妊娠30週目で子宮頸管が短くなり、体調不良で仕事をセーブしたいが、マタハラ上司にどう伝えればいいか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
妊娠30週目の初妊婦です。
2週間前の検診時に張りや痛みなどがありました。今日の検診でも同じ様な症状が続くので相談したところ、内診をされて子宮頸管が前回よりも短いと指摘されました。(前回も内診されてたのですが、問題ないと言われたくらい)
産休まで1ヶ月をきっているのですが、体調面を考えて仕事を少しセーブしたいという気持ちが強いです。
実際使える有給が10日程余っているのですが、マタハラ上司(産休、育休をとる時にも嫌味を言われたり)にどう切り出せばいいか悩んでいます。
上司は2人の娘さんを持つ親だというのにデリカシーのない発言やマタハラがとにかく多くイライラします。
皆様からのアドバイス頂きたいです。
- ユキトトママ(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
さっちゃむ
言いづらいですね(´・ω・`)
私なら少し嫌味っぽく言っちゃうかもされません💦
赤ちゃんに何かあっても困るし、仕事してたせいでって言いたくないので有給消化されてもらえませんか?って言っちゃいそうです(><)
ゆゆ
私も嫌味を言う上司でした💦
私は病院で相談して
休むように診断書を書いてもらいました!
休むまでいかなくても
仕事内容制限などで書いてもらっては
どうでしょうか?
診断書があれば嫌味は言われるかもですが
セーブかけざるおえないはずです!
母子手帳にもそういうの
書いてもらう欄があると思うので
どちらか病院で書いてもらい
病院で言われました!と言うのは
どうでしょうか?
-
ユキトトママ
コメントありがとうございます。
診断書を盾にするのも手ですね!
医療機関からの支持では何も言えないですよね!
参考にさせていただきます!- 10月4日
メロンパンナの母
他の方も書いてますが、病院から言われたと診断書など見せるのがいいと思います。
私の場合、健診に行ったら入院と言われ、急遽その日から仕事も産休に入りました。仕事のことを気にしたら病院の先生に、この状態で仕事をさせたら犯罪になります とまで言われました😅そして切迫早産で絶対安静になったら、自由に動けなくてキツイですよー💦赤ちゃん産まれちゃっても怖いですし…
そのためにストレスもあまりためないほうがいいと思うので、気をつけてくださいね!
マタニティライフ楽しんでください😊
-
ユキトトママ
コメントありがとうございます!
即入院となると仕事以外でもバタバタですよね!
主人とも話して仕事をセーブする方向で職場にかけあおうということになったので参考にさせていただきますね。- 10月4日
ユキトトママ
コメントありがとうございます。
産休などをとる時に「権利だけ主張されても」と言われたのがいつまでも突き刺ささっています。
もしこのまま私が言い出せなかったせいでお腹の子が危なくなってしまうとと思うと、仕事のせいにもしてしまいそうです(;´Д`)
嫌味には嫌味で返す強さも必要かもですよね!
さっちゃむ
そんな、酷いこと言ったんですか!?
自分だって経験してるからわかるはずなのに!
話聞いてもらえないようなら最終手段ですね(´・ω・`)
赤ちゃんの状態、私の体の変化も分かるんですよね?もし赤ちゃんに何かあったら責任とってくれるんですよね?って言っちゃいます(><)
やっぱり赤ちゃんを優先で考えたいですし、ちょっと強気に出てもいいと思います!