コメント
nanamaru
先生同士の雰囲気、園内の清潔さや危ない箇所はないかとか各教室、あと給食のこととか親参加の行事や集まりはどれくらいあるのかとか聞いたりしました!
ぴーちゃん
中のチェックというよりは、子どもの活動とか先生の挨拶がどうかとか、楽しい雰囲気なのかとか重視しました😄
あとは諸費用や準備物、朝の準備をどのくらいするかとかですね!
-
リオネル
準備物大事ですよね!!
朝の準備もよくチェックしておきます!ありがとうございます!- 10月4日
-
ぴーちゃん
朝は時間との戦いですからね😅笑
隣の市も合わせて10園くらい見学しましたが、準備物は手作りのところもあったり、制服高いところとか色々ありました!
土曜日の預かりとかも、パパ休みなら家で見てくださいっていうところもありましたよ!- 10月4日
-
リオネル
そんなに見られたんですね!まだまだ私は足りませんね😅💦💦
手作りじゃなきゃダメな所もあるんですね👀⁉️
保育園も制服あるんですね!!みんな私服なイメージだったので、意外でした!ありがとうございます🙇♀️- 10月4日
-
ぴーちゃん
体操服とかもありますよ☆
制服、夏と冬で違う園もあり、リュックとか指定の上靴とか様々でした👀
後、三歳児以上が主食費かかるか主食持ち込みかもあります!主食費も園によりけりですね😅- 10月4日
-
リオネル
本当に様々なんですね!比べるの大変そうですが頑張って見まくります!!
- 10月5日
あーや
一番に保育士さんの子どもへの関わり方を気にしました!😳
見学する人が来ているから、多少いつもより良く見せようとしてそうですが笑
後は、保育室の清潔さも気になりました🙌✨
保育時間や延長料金も聞きました👂
-
リオネル
なるほど!そこを見るんですね!
延長料金大事ですよね!
清潔さ見て来ます👀‼️- 10月4日
リオネル
アドバイスありがとうございます!
親参加の行事や集まりは多いのと少ないのはどちらの方がいいのでしょうか??
nanamaru
保育園に通わせてる親は仕事してるんで、その配慮があって集まりとか幼稚園とかに比べると少ないとは思うんですが、どの程度なのかどういうものがあるのか聞いといても良いと思います!
運動会とか学芸会みたいなのは大抵土日とかだと思うんですけど、懇談会とか平日夜だったりするので。園によってだと思いますが…
あ、あと先生方の子供達への接し方は特に見た方が良いですね!