※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リオネル
子育て・グッズ

保育園の園内見学で気にすべきポイントを教えてください。

いつもお世話になってます!明日初めて保育園の園内見学をするのですが、皆さんが気にしたチェックして項目を教えてもらえませんか?どこを見たらいいのかわからなくて、、、

コメント

nanamaru

先生同士の雰囲気、園内の清潔さや危ない箇所はないかとか各教室、あと給食のこととか親参加の行事や集まりはどれくらいあるのかとか聞いたりしました!

• リオネル

リオネル

アドバイスありがとうございます!
    親参加の行事や集まりは多いのと少ないのはどちらの方がいいのでしょうか??

• 10月4日
  • nanamaru

nanamaru

保育園に通わせてる親は仕事してるんで、その配慮があって集まりとか幼稚園とかに比べると少ないとは思うんですが、どの程度なのかどういうものがあるのか聞いといても良いと思います!
    運動会とか学芸会みたいなのは大抵土日とかだと思うんですけど、懇談会とか平日夜だったりするので。園によってだと思いますが…
    あ、あと先生方の子供達への接し方は特に見た方が良いですね!

• 10月4日
ぴーちゃん

中のチェックというよりは、子どもの活動とか先生の挨拶がどうかとか、楽しい雰囲気なのかとか重視しました😄
あとは諸費用や準備物、朝の準備をどのくらいするかとかですね!

• リオネル

リオネル

準備物大事ですよね!!
    朝の準備もよくチェックしておきます!ありがとうございます!

• 10月4日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

朝は時間との戦いですからね😅笑
    隣の市も合わせて10園くらい見学しましたが、準備物は手作りのところもあったり、制服高いところとか色々ありました!
    土曜日の預かりとかも、パパ休みなら家で見てくださいっていうところもありましたよ!

• 10月4日
  • リオネル

リオネル

そんなに見られたんですね!まだまだ私は足りませんね😅💦💦

手作りじゃなきゃダメな所もあるんですね👀⁉️
    保育園も制服あるんですね!!みんな私服なイメージだったので、意外でした!ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月4日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

体操服とかもありますよ☆
    制服、夏と冬で違う園もあり、リュックとか指定の上靴とか様々でした👀
    後、三歳児以上が主食費かかるか主食持ち込みかもあります!主食費も園によりけりですね😅

• 10月4日
  • リオネル

リオネル

本当に様々なんですね!比べるの大変そうですが頑張って見まくります!!

• 10月5日
あーや

一番に保育士さんの子どもへの関わり方を気にしました!😳
見学する人が来ているから、多少いつもより良く見せようとしてそうですが笑
後は、保育室の清潔さも気になりました🙌✨
保育時間や延長料金も聞きました👂

• リオネル

リオネル

なるほど!そこを見るんですね!
    延長料金大事ですよね!
    清潔さ見て来ます👀‼️

• 10月4日