※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
子育て・グッズ

保育園入園に不安。保育士に嫉妬。息子との時間を大切にしたい。同じ悩みの方いますか?

来年4月に保育園入園予定です。
が、我が子と離れたくありません(苦笑)
保育園の見学に何件か行きましたが、保育士さんに嫉妬してしまいます。
私は母親なのに、何故この人達の方が我が子と長い時間共にすることになるんだろうか…と󾌰💦w
旦那は仕事辞めても良いよ。と冗談まじりに言ってはくれますが、現実は私が働かなくては生活はカツカツです_| ̄|○

そして、自分自身インドア&人見知りの為、もし保育園に入れなかったら支援センターに連れていったり、どこかに毎日連れて行ったり出来るかと言われると…考えてしまいます💦💦

最終的に息子は保育園に行っていた方が楽しいんだろうな…とはおもうのですが、、
1番可愛い時を(表情や成長を)逃したくないがために、自分の自己満の為に息子と一緒にいるのはどうなのかな、、
と色々考えてしまいます。。

同じような方いますか?

コメント

はるまま

全く一緒ですー😭
今生後5ヶ月の息子も来年4月保育園入園予定ですが、離れたくないです😭😭

• たま

たま

コメントありがとぅございます!
    しばらく預ける時は絶対泣いちゃいますよね󾌼💦私の為の慣らし保育になりそうです󾌹

• 10月5日
ママリ

去年の今頃、私もたまさんと同じ気持ちでした。娘と離れるのが寂しいし、成長の瞬間を逃したくないと思っていました。
けれど、今年の4月から認定子ども園に入園させ自分は復職しました。
最初は少し寂しかったですが、子どもと離れる時間をもつようになった今、子どもとの時間を有意義に使えるようになりました☺️
そして、保育園に入ってからの娘の成長の幅にはとてもびっくりしています。同じ年齢の子と関わることでの刺激や、保育士さんのプロとの関わり✨
本当にすごいなと今では通わせてよかったと思っています💓

保育園に行っても、子どもにとってお母さんが一番でお迎えに行くと、にこにこ走って来てくれますよ!その姿もすごくたまらないです😻

• たま

たま

同じ心境で保育園に入れられた方の前向きなお話し聞けて嬉しいです!
    保育園に入れる事もプラスに考えられるような気がします󾌼❕
    迎えに行って、走って来てくれる姿なんて本当にたまらないですね♡

• 10月5日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーありがとうございます😊嬉しいです💓

• 10月6日
あるちゃん

年中年長になってその考えだと、子どもが可哀想な気もします。(集団生活に慣れない・同じくらいの友達はいつも幼稚園や保育園なはずなので)

ただ、それまでは預けないお母さんの理由はそれが一番だと思いますよ。

• たま

たま

やはりそうですよね。。
    そして、いざ入れようと思った時にすんなり入れるか?仕事は見つかるか?などの問題も出てきそうですし…

• 10月5日
はむ

私も今迷っています…
生活に余裕ある方がいいかなと思い
働きに出ようかと思っています。
でもやっぱり一緒にいたいって
思ってしまうんですよね…
保育園も確実に入れるわけじゃないし…
私も人見知りです😅
だから保育園で遊ばせた方が子供の為にはいいのかなーと思ったり💦

• たま

たま

そうなんです。今一緒に過したい気持ちと、もう少し大きくなって記憶に残る位になったら毎年家族旅行とかにも連れて行ってあげたい!など考えるとやっぱり稼がなくては…と。。
    人見知りも子供の為になんとか頑張りたいんですが、なかなか(苦笑)

• 10月5日
ちぃ

保育士です😊
素敵なお母さんだなと思いました✨
仕事して預けると、どうしてもお子さんとの時間が短くなりますものね、寂しい気持ちは当然です。
仕事も急ぎではないなら、もう少し一緒に居てもいいと思いますし、預けるタイミングが今でしたら、気になること色々保育士さんに相談すると良いと思いますよ😊
案外、子供が慣れるの早く親が寂しがって朝バイバイしたり(笑)
我が家もそうでした😆
たまさん親子に素敵な園生活と出会いが待っていますように😊

• たま

たま

そんなふうに言っていただけて、本当に嬉しいです󾌼❕
    実際の保育士さんの言葉は為になります!ホントに私の方が子離れ出来なそうです(苦笑)

• 10月5日
とっぽ

わかりますー😭😭😭

私も来年あたりから働かないとな、とは思うのですが離れたくないです😭笑

でも、昔友人の子供で同じくらいの年齢、保育園に行っている子と行っていない子でかなり印象が違いました。
やはり集団生活で協調性などが身につくんだろうなあ、と思ったものです。
なので子供の為にも預けた方がいいんだろうと私は思ってます。
さみしいですけどね😭笑

• たま

たま

私の知り合いの子も、3歳であまり言葉が上手く出てこない子が居たんですが、保育園に1週間行っただけで会話が出来るようになったとビックリしていました!保育園って凄いよ!と言われた事があります!
    でも、やっぱり寂しいですよね!
    まだ、赤ちゃんでいて~なんて思ってしまいますw

• 10月5日