※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miniyon
子育て・グッズ

同じ保育園の友達がいない小学校入学、可愛いと思いますか?認可保育園が20分の場所に空きあり。今の保育園は待機児童。皆さんはどうしますか?

保育園から小学校に入学する時に同じ保育園のお友達がいないのって可愛いそうだと思いますか?
自宅から自転車で20分位の場所に認可保育園で空きがあるという噂を聞いてそこに入れるか迷ってます。今現在は自宅から近くの保育園に申し込みはしてるのですが待機児童で入れません。皆さんならどうしますか?

コメント

来依

私自身が校区外の保育園に行ってましたので
小学校で知り合い誰1人いませんでした\(^o^)/
ですが、そういうもんなんだな~っと思ってたので特になにも思わず一から友達作ってましたよ(´ω`)✩

• miniyon

miniyon

回答ありがとうございます😊
    友達は自然とできるものですかね。
    考えすぎなんでしょうか?

• 10月4日
あるちゃん

入学した時に知ってる子がいるなら、同じ園の子がいなくてもいいかな~と思いますが、そうじゃないとちょっと寂しいかも知れませんね。

ただ、仕事の都合等もあると思いますので、そこはもう多少仕方ないことかな…と。

• miniyon

miniyon

近所に同じ位の子がいないので公園など行ってその時に一緒に遊ぶだけなのが現状です(-_-)

• 10月4日
匿名

うちの保育園もそのまま同じ小学校は殆どいませんね。
特に何も思いません。
駅前の保育園なので、
通勤の都合上、結構遠くから来られてたりしますし、
小学校進学を機に家を買って引っ越す人も結構居たりして。

あと、私は幼稚園でしたが、
市内各所からバス通園してくるマンモス幼稚園だったので、
同じ小学校に行った子は居ませんでしたが、
なーんともなかったですよ。

• miniyon

miniyon

今、空きのある保育園も遠方から来てる子ばかりのようです。皆さんそんなもんなんでしょうか?

• 10月4日
  • 匿名

匿名

そんなもんだと思います。
    保育園なんか、子供の都合より、
    親の通勤の都合を優先させる人が多いと思いますし、
    幼稚園は幼稚園で校区より、
    園の教育方針やなどで選ぶ人が多いと思います。
    小学校に上がれまた新しい友達ができますし、保育園が一緒だったからと仲良くやって行くかと言えばそんなこともないと思います。
    子供にも合う合わないがありますしね。

• 10月4日
  • miniyon

miniyon

心配しすぎですかね💦

• 10月4日
  • 匿名

匿名

それは各家庭の方針なので、
    心配しすぎとも思いませんし、
    心配なら近場の保育園にされれば良いと思います。
    子育ては、親が思うようにすれば良いと思いますので。

• 10月4日
  • miniyon

miniyon

私は、心配性なところがあるので一般的にはどうなのかと思いまして。

• 10月4日
ゆきち

私がそうでした😅確かに知り合いもいないし、みんなほとんどが同じ保育園ですでに友達がいる子ばかりだったので嫌でした。今でも覚えてます。ただ行ってた保育園のお友達と離ればなれになるとゆう寂しさは覚えてないんですよね💦ただすぐ友達はできるし今でもつながりはあります✨
ってゆう経験があるので私も今悩んでるところです💦私が入れたいところはちょっと離れてるので、そうなると友達いない可能性もあるよなぁとか、近くの保育園ならおそらくみんな同じ小学校だしなーと…
でも小学校に入って友達できてからの転校でない限りは大丈夫かなとゆうのもあります。
どうしても働かないといけない状況なら遠くても入れるところに入れると思います✨
もしくは入れそうな時期に転園ですかね!

• miniyon

miniyon

今のところ人見知りもしないのですが我が道を行くタイプなので1人で遊んでいてもかなり楽しそうです(笑)なので友達の輪に上手く入れるのか友達が作れるのか心配で💦
    通園時間がもったいないので転園願いは出すと思います。

• 10月4日
ハナミ

自分自身がそうでした!
近所の子が同じ小学校だったので、その子と仲良くなって登下校してました!
今思えば、公園で会ったときなど、親同士が学校入る前に仲良くしてくれてたのかなーと思います(^O^)

• miniyon

miniyon

私が現在パートをしており同居の義母に見てもらっているので近所にママ友がいません。休みは公園などに行きますがその時だけって感じになってしまってます。ってか同じ人に会ったことがないです…。

• 10月4日
あり※

そんなこと無いと思います👍そうなると転勤族の子供さんなんて1人も知り合いいませんからね🙌うちも、実家入ったら誰もいないですねー

• miniyon

miniyon

子供同士はすぐに仲良くなりますもんね‼️

• 10月4日

うちは学区違う保育園に行かせてます。
知ってる子がいたら心強いと思いますが、0歳クラスで保育園行ってから私より友達作るスキルは高いはず、大丈夫だろう!と考えました。

• miniyon

miniyon

子供は柔軟に対応していけるのかもしれませんね‼️

• 10月4日