※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
ココロ・悩み

里帰り出産はしなかったが、母が1ヵ月家にいる。家事を手伝ってくれるのはありがたいが、狭い家で母とのストレスを感じる。広い家を探しに行ったが、母が子どもを「かわいそう」と言い、喧嘩中。仲直りの方法は?

里帰り出産をしなかったのですが、
代わりに母が1ヵ月家にいます。
産後は大変だからと、私の代わりに
家事をやってくれるのはありがたいのですが
1LKの狭い我が家、ずっと母といることが
少しストレスに感じます……。
ありがたいことも多いのですが、
どうにもできないモヤモヤ感……。

そんな中、広い家に引っ越そう!と
旦那と2人、子どもを母に預け、
家を探しに行きました。
母も「見とくから行っておいで!」と
快く預かってくれたのですが、
帰ると「かわいそうなぐらいいい子だった」と
言われる始末……。
連れていくとかわいそうだからと言われ、
見ててくれると言ったから預けて行ったのに……。
母は「いい子だった」を伝えたかっただけで
「かわいそう」の意味は無い、みたいに言ってますが
やはりもやもや。

こんな時期に置いていった私も悪いのですが、
もうどうしていいのか。
おかげで母とは喧嘩中。
一方的に私が怒ってる感じですが。
……仲直りはどうすればいいんだろう。

コメント

はるぱす

はたからの意見としては
普段一緒にいるストレスと、産後のがるがる期でぴりぴりしてるかなーって思いました😅

私は出産間近、母親がうざすぎて里帰りしてるのに家に帰ってました(笑)
一緒に住まなくともこれからもお世話になるだろーし、何事もなかったように接してみては??

りえ

0ヵ月が一番手がかからないと思いますよ笑。実親でも産後はイライラします!!!私は里帰りもせずに気がらくでした٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 家を一度でてしまうと適度な距離感がほしいですよね!
私なら帰っていーよっていいます。

ミニ★オン

一言余計でカンに触ったり、しょっちゅうイライラしてますよ私😂☀️悪意が無くても、こっちは不愉快なんです!って言いたい事ばかり…元々、母親が嫌いなのが理由ですが。笑
母親って何かあった時、助けてくれるからイライラしちゃうのもわかりますが、自分が一歩大人になって我慢するしかないですね😌✨素直に、産後のイライラで喧嘩になっちゃって…ごめんなさいみたいな感じで、仲直りどうでしょう😱☀️☀️?

ネコちゃん

あたしもそうでした(笑)がるがる期もあるし、元々タイプが合わないので、一ヶ月もたず早めに帰りました!!大嫌いになる前にと思いまして…。今はたまにしか会いません(笑)