※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

お義母さんが孫の写真をLINEのアイコンにしたり、あだ名で呼ばせたいと言ってきて困っています。自分たちはSNSに子どもの写真を載せない方針で、お義母さんの行動に不快感を感じています。家が近くなることもあり、今後の対応に不安を感じています。

愚痴を聞いてください。
我慢できないのは私だけでしょうか😖

お義母さんが孫の顔写真をLINEのアイコンにしたり自分(お義母さん)のことをあだ名(〇ーちゃん)で呼ばせたいと言ってきたりします。

LINEのアイコンは旦那にも自分にも断りなく勝手にされてて嫌な思いしてます。
なにがあるかわからないので自分たち夫婦は
LINE✽Facebook✽Twitter等には一切子どもを載せたことありません。
あと、あだ名で呼ばせたいは双方に聞いてるみたいで自分は断りました。
旦那はわからないとの返事だったみたいです。

初孫ですし可愛いのはわかりますが
このようなことが続くと家も近くになるので遊びに来たり毎週呼び出されたりしないか不安です。
(最近たまたま近場にお互い引越して旦那には近くに住まないからと言われて今の家に決めたのに…って感じです。)
今家の場所はなにがなんでも教えないでほしいと旦那には言ってますが近くに住んでることはバレてます💦

上記のような経験ある方いらっしゃいませんか??

コメント

あー

全く同じでびっくりしました!
LINEのアイコン、勝手に息子になってました!
LINEのタイムラインに、孫生まれましたーみたいな書き込みも!(しかも産んでくれてありがとうって書いてあって、あなたのために産んだわけじゃないですって思ってました。)
お義母さんをばあばとかじゃなくて、名前で呼ばせたいとか!

うちも近いのでいつ呼び出されるかドキドキです。

お義母さんのこと嫌いじゃないけど、ガルガル期?なのかわかりませんが、嫌な気持ちになることが増えました。

• あーちゃん

あーちゃん

私たちつけてるニックネームも一緒ですね^^*
    産んでくれてありがとうもいわれました!!
    ガルガル期なのかわからないですが未だに嫌な思いしてます😖💦

• 10月4日
  • あー

あー

あ!ニックネームも似てましたね!!
    しかもありがとう言われたんですね!?
    ありがとうって嫌ですよね!!
    私の子です!って思いました。

LINEのアイコン、盗られた感じがしてます…
    ガルガル期ですね、これ。

• 10月4日
  • あーちゃん

あーちゃん

ありがとう言われましたよ~!
    たぶん返信しなかったと思いますw
    LINEのアイコンにするなら次から写真送らないって旦那に言って貰いました😂ガルガル期通り過ぎると少しは楽なんですけどね…

• 10月4日
うぴやま

おおお…アイコンは本当にダメだと思います…💧
呼び方についてはご主人がわからないと言われているので、ご夫婦の意見だと断る方向なのかなと思います。息子であるご主人が伝えてくれるとありがたいですね…子供に関わることですからご夫婦の意見でいいと思います。
たまにおじいちゃんやおばあちゃんと呼ばれたくないと言われる方もいますよね😅〇〇ばぁばとか折衷案もありなのかなぁ…笑

• あーちゃん

あーちゃん

アイコンはホントに嫌です(´;ω;`)
    このご時世誰でも見れちゃいますし子ども特定されてのトラブルとか避けたいので💦
    〇〇ばぁばなら双方に祖父母がいますのでまだ有りなんですが完全にちゃん付けで呼ばせたいと言われて困りました(´×ω×`)

• 10月4日
BM.R

ラインのアイコンにされてますがなんとも思いません◟̊◞̊ ◟́◞̀ ◟̆◞̆もっと可愛い写真があるのに、と思うくらいです。笑

自分たちがお義母さんのことをあだ名で呼んでいるならまだしも、きっとおばあちゃんとかばーばとかですよね( •̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩́ ˑ̫ •̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̩̀)あだ名はなんとなく嫌かもしれません。笑

家が近いです、車で5分とか。向こうが休みの日とかは来ない?とか声かけあります😂家に来るということはないです。その時は預けに行って、自分の用事したりしてます!

• あーちゃん

あーちゃん

そおなんですね(´×ω×`)
    やっぱ自分の気持ち次第ですよね…

預けるとか旦那にすら絶対私できません😂
    ガルガル期なんでしょうか…笑

• 10月4日
あいリ

まだ産まれていないのですが…
もし私だったら嫌ですね‼
孫が産まれて嬉しいのは分かりますが…。特にありがとうってお礼を言われてる辺りが(´・ω・`)💦💦

私の義母も似たような所があるので💦前に今.赤ちゃんの名前候補を知らせた時に…その候補がたまたま私と兄と兄の子どもが全員同じ文字から始まっていたので
私→あいり
兄→あやと(仮)
兄子→あすか(仮)
私子→あまね(仮)
のような感じです。「全員同じ文字からですねー」と言うと「でも.その子(赤ちゃん)はこっちの家の子だから(^^)」と言われました。笑
恐らく.私が嫁に行っているという感覚での発言でしょうけど…。「はい(°Д°)??」と帰ってからブチ切れました。笑

• あーちゃん

あーちゃん

既に嫁姑問題勃発しそうな勢いですね😖💦
    産まれる前から思われるなら産まれてからはもっと嫌かもしれないです(´^ω^`)

• 10月4日
hiro

私は少しお義母さんの気持ちが分かるかな…
私は、去年36歳で初孫が出来て、流石におばあちゃんとか、ばぁばと呼ばれることに抵抗があり、呼ばさないでぇ😣(笑)と息子夫婦に伝えて、マーミーが良いと言って、自分でマーミーと呼んでいたのですが、息子がわざと、ばぁばのとこ行く(笑)?とか、ばぁばが来たよぅ(笑)とか言って最初は違う⁉️と反論してたけど、今ではめんどくさくなってそのままばぁばと呼ばせてます(笑)
パパとママが呼ばせたい様にすれば良いと思いますょ😊
お義母さんもそのうち諦めると思います。

• あーちゃん

あーちゃん

36歳で初孫できたならばぁばわちょっと嫌ですよね(´×ω×`)💦
    諦めて貰えるように頑張りたいですが旦那とお義母さんと子どもだけになったらなにを教えるか不安でたまりません(´;ω;`)

• 10月4日
  • hiro

hiro

ホントに嫌なんですけどね(TT)
    ばぁばにはまだ抵抗があり、慣れないんですけど、現実なので仕方がないのかなと😅
    旦那さんにも協力してもらい、お義母さんが自分で呼んでいても、旦那さんママさんは徹底して呼ばせたい名前を呼んでいけば、お義母さんよりパパとママといる時間が長いのでベビーちゃんもママ達が呼んでる方を覚えると思いますょ😊

• 10月4日
  • あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます✩。
    徹底してやってみます^^*
    パパやママより優しいのがばぁばなんで負けないように頑張ります\(^^)/

• 10月4日
  • hiro

hiro

ベビーちゃんが呼べるようになるまで頑張って下さい😊
    可愛いベビーちゃんに呼ばれるばぁばならデレデレになっちゃうと思いますょ😊

• 10月4日
amk :)

私も全く同じですf(^^;)
なんか、ラインのタイムラインにアイコン変更のが上がってて、見たら、義母が娘のsnowで撮ってる写真を自分のアイコンに変更したものでした…ほんまに驚愕ですよ…
もちろんこっちにはなんの相談もなし。
私もあーちゃんさんと同じでどこでターゲットにされるのかわからないので、LINEなど(TwitterやFacebookはやってません)には娘の写真も名前も公表してません。
主人には載せたくないって話をしてて、主人も分かってます。
なのに、勝手にそんなことされて、本当に腹立ちますし、義兄のところにも子供生まれる前だったのですが、孫が二人になったらアイコンどうするんだよって思ってます…
今回はsnowでパンダ?みたいな加工になってるので完全に娘の顔が出てるわけではないですが、嫌です。
もし、はっきり出てるのをアイコンにしたら、主人から消してもらうようにお願いするつもりです。
せめて、こっちに聞いてから設定してほしかったです。

あと、あだ名もそうです…
例えば、義母がはなこだとすると「はなちゃん」って呼ばせるから!って急に言われましたが、私は絶対に呼ばせません。主人にも嫌だからって言ってるし、主人も呼ばせたくないみたいなので安心してます。

• あーちゃん

あーちゃん

わぁ、ホント同じですね(´;ω;`)
    うちわ完全そのまんまの写真ですよ!
    旦那にアイコンにするなら写真送らないって言ってもらいました💦
    その後のあだ名攻撃です。
    同じような思いの方がいてホント気持ちが救われます。
    旦那に言ってもそんなに嫌わなくても…ぐらいなんで😅

• 10月4日
  • amk :)

嫌ですよね(-_-;)
    しかも、うちは義母の仲良しのご近所さん?にもLINEで写真送ってるらしくて、本当に引きました…
    なんかお互いの孫の写真の送り合いしてるみたいなんですけど、私からしたら、他人なんでそんなことしないでほしいです…
    義親戚や義兄にもみてねに載せた沐浴の写真とか動画を勝手に送ってて、「あの動画おもろかったわー!お風呂の!」って義叔母に言われて驚きました…
    何勝手に送ってんだよ。って。
    それからは、娘のお風呂の写真は撮ってますが、載せてませんし、主人にも「体隠さないとまた義叔母さんとかに送られたりするの嫌だから」って言いました。
    主人はそんなもんかね?と言いますが、今はどんな人がいるかわかんないから怖いですよね…
    別に嫌ってるわけじゃないですよね…
    でも最低限こっちに聞くとかしてほしいですよね。
    だって、私の子供だもん!

• 10月4日
  • あーちゃん

あーちゃん

凄くお気持ちわかります😖
    自分も沐浴の写真お義母さんに撮られてました!
    しかも、お義母さんの兄弟とかにも勝手に送りこっちわ会ったことも聞いたこともないのにですよ…
    確認とかはホントにして欲しいし送るならその前に話にだしてくれって感じです💦

• 10月4日
  • amk :)

やっぱり、時代が違うんだなって思いますよ…
    しかも、なんでかみてねは両祖父母(娘から見て)と私と主人だけなのに、義妹が写真を持ってて、スマホの待ち受けにまでしてました。
    なんか複雑ですよね…
    幼児好きとか普通にいますよね。ニュースにもなってるし。
    今度さりげなく、そんな人がいるから画像出さないって言ってみようかなって思ってます。

• 10月4日
  • あーちゃん

あーちゃん

ホントそれですよね…
    うちも私なしの家族LINEがあって(旦那・旦那兄弟3人・義母)そこで義母が孫が100日経ちましたって写真付きであげてるのを旦那の携帯でみて不快な気持ちになりました。
    ホント拡散するのやめて欲しいですよね!
    乳児好きとかもニュースなってますね。
    危ないことになる前に言ったがいいですね:(´◦ω◦`):

• 10月4日
しょうこ

実母にアイコンはやられました💦
実母でも嫌だったです(^^;)

• あーちゃん

あーちゃん

実母でも嫌なのに相手の親なんてもっと嫌な気持ちになりますよ!
    自分の携帯だけ(ネットなし)で楽しんで欲しいです💦

• 10月4日