コメント

ayxxx
赤ちゃんってなぜか左手を使うことが多いそうですよ!
うちも左手をよく使ってて、お医者さんに聞いたらそう言われました。
利き手がはっきりするのは一歳以降って言われました(*^-^*)

すず
うちは1歳過ぎですが、つかみ食べ、両手使いです^_^;
学術的には4歳ごろ決定するとかありますが、最近は生まれた時から決まってるとか。。。
どっちなんや⁉︎って感じですが、ボール投げや、意思疎通が出来るようになると自然と決まって来るそうです。
-
コムギ
産まれたときに決まってる説もあるんですね(゜o゜)
どちらにしても、はっきりわかるのはまだまだ先でしょうねー- 8月11日

退会ユーザー
いま2歳ですが
お絵描きもごはんも
左手が多いですが
持たせれば
右でも同じことできます(o^^o)
利き手は何度か入れ替わって
4歳ごろ固定されるみたいですよ
-
コムギ
利き手って入れ替わって、決まっていくものなんですねΣ(゜Д゜)
どちらになるのか楽しみになってきました♪- 8月11日

たーたん
赤ちゃんはママの心臓を頭に抱く事が多く、自由に使えるのが左手になるので、初めは左利き?って思うそうです。
だんだん首が座り縦抱きするようになれば両手も使えるので利き手ご決まってくるみたいですね🎶
うちも初めは左利きかと思いましたー(❁´◡`❁)
-
コムギ
なるほど!そういう理由があるんですね(´∀`)
右手も使えるようになるとまた変わってきますね♪- 8月11日

Yun
うちも最初は左ばかり拳舐めや指しゃぶりをしてたので、左利き?って思ってましたが、今はおもちゃを掴んだりするのは、左でも掴みますが、右が多くなりました(^^)
-
コムギ
やっぱり左が多いんですね~(* ̄∇ ̄)
私としては右利きになって欲しいので、早く右でいろいろ掴んでもらいたいです(笑)- 8月11日
コムギ
そうなんですね!毎回左ばかりしゃぶっているから、利き手なのかと思っちゃいました(^_^;)