さらい
うちは逆ですか妹のところは一姫二太郎です。
性格のせいか、一人目が育てやすかったらしく相当苦労してます。
みーこ
年子で1人目女の子、
2人目男の子ですが
上の子が食器を片付けるのをみて
真似して片付けたりしてくれます((∩´︶`∩))
おいなり
周りから「うまいこと分けたね!」とよく言われました(笑)
2歳1ヶ月差です!
下の子生まれて早4ヶ月。
確かにお手伝いもしてくれるし、おままごと感覚であやしたりもしてくれます!
逆のパターンで育ててないのでなんとも比較し難いですが、2人目っていうだけでも慣れが功を成してる気がします😊✨
ママリ
わたしの話ではないのですが、
知り合いが一姫二太郎が多いのですが、
1人目が育てやすすぎて2人目の男の子に戸惑うことが多くて3人目を悩んだり育児に疲れてしまう人が多いみたいです。
個人差あると思いますが☺️
ゆき
うちは逆ですが…
一姫二太郎憧れてました😂
でも逆でも上の子が下の子の
お世話してくれたり、
仲良く遊んでくれたりして
助かりますよ(*´꒳`*)
喧嘩も全然しないです💕
ラーラとポー
下の子(男)の方が単純な気がします!それでわかりやすい!
でも、お姉ちゃんは軽く注意すれば、空気読んでやめたんですが、弟は注意してもニヤリとしまたしています(ーー;)
でも父さんが言うとちゃんと聞くんです。
まぁ、なので楽だったり大変だったりしますよ(*´꒳`*)
でも二人か仲良く遊んでると心がホカホカしますよ❤️
yukinko.
一姫二太郎どころか女の子いないんですが(^_^;)
うちは2人共男の子ですが上の子は保育園行くまでお熱も出したことないくらい病気知らずで
夜泣きなどもほとんどなく 周りの話を聞いたりしてるとすごく育てやすい子だったんだと思います。
下の子も夜もたっぷり寝てくれて今のところ育てにくいと感じたことないです。
もちろん年子で乳飲み子とイヤイヤ期に入った宇宙人2人の面倒をみるのは大変ですが😅
知り合いに 戦隊モノ大好きで 男の子に負けないくらいヤンチャな女の子(ひとりっ子)がいますが
ママさんは大変そうです😵
性別よりも その子の性格が大きいと思いますよ😌
ももママ
知り合いにいますが、一人目の女の子が育てやすくて二人目の男の子がややこしすぎー!って言ってました!男の子はもう嫌だーってくらい(笑)
で、三人目が男の子ってわかった瞬間から、女の子がよかったってずっと言ってました(笑)
私は予定では一姫二太郎なのですが、二人目ってゆーだけで、ドキドキワクワクします~上の子はどんなお姉ちゃんになるんだろ?❤とか(^^)わからないので、楽しみしかないです(笑)
あーさん
2歳2ヶ月差の一姫二太郎の母です☺️
男の子最近はやんちゃ坊主になってきて、大変になってきたけど、赤ちゃんの頃は育てやすかったです✨
お姉ちゃんは4~5ヶ月の頃から人見知りだし、夜は2時間ごとに授乳だったので覚悟していたら、夜はよく寝てくれ、人見知りもなくニコニコでみんなにかわいがってもらえてます❤️
お姉ちゃんも赤ちゃんがえりはしましたが、お手伝いしてくれたり、お世話しようとしてくれます✨おもちゃ取られてよく泣いてたりもしますが😅
男の子は大変と聞いてたし、一人目も大変だったので寝れない覚悟だなと思っていたからそんなに大変だと思わずに育児できたのかなと思います✨
たまにぐずぐずで寝なくても当たり前、寝てくれたらラッキーと😄
2人目産まれても嬉しさや幸せは何倍にもなり、大変さは倍にはならなかったかなと思いました🎵
ゆうきち
1歳半差で上の子女の子下の子男の子です👧👦
どっちが育てやすいとかはわかりませんが、上の子がやってることを真似したり上の子がお手伝いしてくれたりはします。
いたずらなどもタッグになってやってることもあります😅笑
友だちの子も一姫二太郎ですが上の子が赤ちゃんだった時のが手がかからず下の子のが手がかかるってこの前話していたのでご家庭によると思います🙌
とと
たくさんの方からコメント頂けて嬉しいです😊!
お一人ずつ返信できず申し訳ありません😞
楽な方もいらっしゃれば
その子の性格それぞれと言う方もいたりで、大変為になるお話ばかりでした😭
早く二人目に会いたいなと余計に感じました😊
皆さんありがとうございました😊
コメント