※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなの
子育て・グッズ

娘がおっぱいを飲んだ後、すぐに起きてしまうことについて悩んでいます。母乳だけで育てたいが、おっぱいだけでは足りていないのか不安です。他のお子さんは飲んだ後長く寝ることがありますか?

あと10日で3ヶ月になる娘がいます。

完母で育てていて両方のおっぱいを5分ずつくらいあげています。体重も順調に増えているのですが、日中おっばい飲んでから次の授乳までお昼寝布団に寝かせると10分くらいで起きてしまいます。

遊んだりして誤魔化しても数分が限界でつい、抱っこしています。

知り合いからはおっぱいが足りてないとか、ミルク足したら?とか、泣いたらあげたら?とか色々言われます。

なるべく母乳だけで行けるならと思っているのですが、飲んだあとにぐずぐずしちゃうのはおっぱいだけじゃ足りてないってことなんですかね?

みなさんのお子さんはおっぱい飲んだら満足して長い時間寝てくれたりしますか?

コメント

みゆ

もう少しで3カ月だったら泣く=おっぱいじゃないですよー!

娘もそのくらいの月齢の時は眠くて泣いてたり、抱っこしてほしかったり、構ってほしかったりでお腹いっぱいでもよく泣いてました!

• はなの

はなの

足りてないって言われてどうしようかと思っていたので安心しました😌

抱っこでもなかなか泣き止まない時は参ってしまいますが頑張ります

• 10月4日
  • みゆ

みゆ

スケールがないと飲んでる量分からないですけど、おしっこうんちがしっかり出ていて、体重も増えていれば大丈夫ですよ!

3カ月くらいはうちの子も大変だった記憶があります💦
    寝グズがひどかったり、ずっと抱っこだったりで😭

• 10月4日
  • はなの

はなの

良かったです😌

子供がもう成人してるような方たちに母乳のこと色々言われて言い返したいけど自信ない自分がいて、、、

ウンチの回数は減って2日に1回とかになってはいますが、おしっこも体重も順調だと思うので自分の子育てに自信もって行きたいと思います😊

• 10月4日
りん

もーすぐ5ヶ月の息子がいます。
3ヶ月の頃は8分ずつぐらいはあげてました!
吐き戻しが多い子なので、今は4分ずつでお腹空いたらあげるよーにしてます!

赤ちゃん用の体重計ってお持ちですか?
どれだけ飲んでいるか確認してみるといいかもしれませんね☻
わたしの場合、4分ずつでも十分な量を飲んでいたので、それを目安にしながらご機嫌見てやってます!

4分ずつで足りないときは、抱っこしても怒り出すので←、追加で少しあげると機嫌よくなったり、寝ちゃいます\(^o^)/

はなの

赤ちゃん用の体重計ないんですよね💦💦💦

なので検診の時とか保健所とかで定期的に計って1日どれ位増えてるってことくらいしか把握出来てません

うちも吐き戻しする時もあって5分以上はあげすぎかな?って思ってます。

飲んですぐは怒ったりはしないのですが、布団に置いて数分でもぞもぞ、、、それからまた少しするとぐずぐずに変わってしまうので、構っての泣きなのか、お腹満たされてないのかなんなのかなぁと思って苦戦してます💦💦💦