※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の子どものトイトレについて悩んでいます。トイレには入れるものの、成功が少なく、保育園に入れていればと考えています。皆さんのトイトレの経験を教えてください。

【2歳4ヶ月👦🏻のトイトレについて】

上の子保育園決まらず自宅保育中です。
5月から幼稚園のプレイルームに行くことが決まりました(週2回2時間くらい)

1歳10ヶ月くらいからゆる〜くトイトレ始めました。
トイレには怖がらず入れます🚽
自分から入って閉じこもるくらいです😅
オシッコ・ウンチは出たのを教えてくれたりそうじゃなかったり…
自分から「ちっち」と教えてくれて連れて行くのですが、座らせても出ず、オムツ・ズボン履いた後にオムツに出る…
お昼寝起きた後とか寝る前に誘導しても出ず…

これまでに成功したのはたった2回😶

これからなんだとは思いますが、なかなかうまくいかず悩んでいます。保育園に入れていれば…と、考えてしまうこともあります。難しい…😭

みなさんどんな感じでトイトレしましたか?

コメント

ままり

まだ2歳4か月なら焦らなくていいと思いますよ〜😄
早く外れても、外出先でトイレ気にしないといけなくなるし結構面倒です😂笑

うちの子も2歳にゆる〜くトイトレ初めて、とりあえず最初はオムツ替えのタイミングでトイレに座らせてました🚽

2歳半くらいから、定期的に(朝起きた後、ご飯や外出の前、お風呂前、寝る前など)座らせるようにしてました。

トイレでオシッコが出るまでが長かったですが、だんだん出来るようになり、トイレでオシッコうんちが出来るようになって、3歳になってすぐパンツにしたら2日で完了しました😄

お漏らし処理を2.3回しかした事なく、割と楽に出来たかなと思います❣️

3歳になってすると割とすんなり終わるかもですよ〜

はじめてのママリ🔰

同じ月齢のときに成功2回でした!
まったく焦ってなかったので
本人と私が気が向いた時だけ座る をしてたら
2歳半に急に「トイレ行く」と言われ
その日以降、急に昼夜オムツが取れました😅

体の発達と、何よりも本人のやる気次第だったと思います…!
ただ下の子連れてワンオペで外出すると
トイレ探すの本当にめんどくさくて
まだオムツでもよかった……と思ってしまう場面が多々あります…笑

このままやる気待ちすればいい気がします…🥹

ママリ

1歳から保育園行ってますが、うちの子もそんなもんですよ!!!

はじめてのママリ🔰

息子は3歳4ヶ月でとれましたよー!幼稚園入園前にギリギリセーフでした🤣

トイトレを始めたのも2歳半でした!
朝起きたときと、外から帰ってきた時、お風呂前は必ずトイレに座るをずっとやっていましたが、パンツは嫌がるしおしっこが出るなんて言ったことなかったです💦(座ればおしっこをすることはできてました!)

そろそろ入園なのにまずいなぁと思い始めて3歳3ヶ月頃から「そろそろパンツにしない?」と聞いたり、「ずっと赤ちゃんではいられないし、パンツを履いてお兄ちゃんになったらまた楽しいことが増えるんだよ」と話をして、3歳4ヶ月になった頃にえいっ!とパンツを履かせたら最初は嫌がったものの受け入れたようでそこから突然夜も1日中パンツになりました!

わたしはいつかはずれる精神でのんびりやってましたよ☺️まだ2歳ですし大丈夫です!

みー

1歳から保育園でトイトレしてもらっていましたが、本人怖がって進まず、先月やっと心が整ったようで1日でトイトレ完了して、その後昼寝中以外失敗ありません。
逆に1歳からトイレに連れて行けばおしっこできるってタイプだったクラスの子はいまだに自らトイレ行くと言えない時があって失敗すると言っていました。
親に言われてなんとなくトイレ行くって感じよりは、自分で感覚が分かるようになってからの方があとあと失敗続かない気がします!