※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみこ
妊娠・出産

30週からお腹が大きくなり、息苦しさを感じています。一人目の時と異なり、みなさんはいつまで続いたでしょうか?

27週から切迫早産でほぼ寝たきりの自宅安静をしています。30週に入ってからお腹が大きくなったのか、皮はパツンパツン、お腹はパンパンで息苦しさがあります。一人目の時はこんなことなかったんですが、みなさんはどうですか?いつまで続きましたか??

コメント

ふみころん

私個人の感じ方ですが、女の子妊娠中はお腹も横に広がりますし、そんなにパツパツ感を感じなかったんですが、
男の子妊娠中は、お腹が尖ったように前にせり出すのでなんだかパツパツだったような気がします😓

• うみこ

うみこ

ありがとうございます!
    そうなんですね!私も今、前に尖ってます。そういう違いもあるかもしれませんね。

• 10月4日
いちご

同じく2人目の時切迫早産で自宅安静になりました。(その後に入院)

上の子の時はお腹が前に突き出ていた記憶はありますが、産休までバリバリ働いても元気でとくに問題なく、
歩いていて息切れするようになったのも37週過ぎてからでした。

下の子の時は、とにかく息苦しさがひどく、こんなに早い時期からお腹パンパンだったっけ⁈
と不思議に思いつつも普通にすごし、そのうち子宮頸管が短いからと安静指示。
服薬で様子を見ましたが、自覚症状があまりないまま頸管が短すぎるから入院!といわれ2ヶ月入院になりました。

点滴治療をするとすぐにお腹が柔らかくなり、今までパンパンではち切れそうなのと息切れがやたら多いと感じていたのは、
お腹が常に張っていたからなんだと気づきました>_<
結局治療している間はお腹は柔らかく、息苦しさもなかったです。

何度か退院を試みて点滴を外したのですが、また張ってしまいダメでした💦

• うみこ

うみこ

ありがとうございます!
    入院もされてたんですね。お腹が張っての息苦しさだったんですね!私は下腹部は柔らかくて、胃の辺りがパンパンで苦しいです。切迫早産も関係があるのかなぁ〜。

• 10月4日