※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
boooy.tk
子育て・グッズ

9か月の赤ちゃんに野菜スープを飲ませたいが、まだ慣れていないようで飲んでくれない。とろみは必要か、味が合わないのか悩んでいます。離乳食にみそやしょうゆ、しおを少量使ってもいいでしょうか?

みそ、しょうゆ、しおなどはほんのすこしなら離乳食につかっていますか??栄養士さんに、9か月ならすこしならつかっていいっていわれたんですが、まだつかったことなくて💦ベビー用の野菜スープが嫌みたいで飲んでくれません。それかサラサラしすぎて嫌なのか💦あんまりスープとかあげてなかったので慣れてないだけかな?😣とろみ必要ですかね??できれば、便通の為にもさらっとしたスープを飲ませたいんですが、味がやなのか泣かれてしまいます😂

コメント

使ってますよ(^-^*)
他にもケチャップ、バター、粉チーズも少量ずつ使って、味に変化を付けてます!
汁物は片栗粉でとろみをつけてあげてます。
まだすすることが上手ではないので…
練習しなきゃと思いますが、楽なのでつけちゃってます。

BFの粉末の和風だしとかホワイトソース使ってましたよ!
スープ飲ませたいときは結構とろみつけてました。
じゃないと飲みにくそうだったし、口からほぼ溢れちゃってたので…

スープにとろみがあるかないは、便通には直接関係ないと思います。
水分には変わりないので。

naoyan

味噌汁飲ませてますよ❤️大人のやつお湯割にして😂味噌汁大好きみたいでガブガブ飲みます😂

COCORO

味噌 しょうゆ ケチャップを9ヶ月から使ってます

赤ちゃん用のコンソメ、ホワイトソース、コーンスープは美味しいですけどねぇ😋もし使われてないから試されても良いかもです♡

とろみは徐々に卒業させて
普通にサラサラしたのも
お椀を握らせて練習させてます🙂

野菜スープ手作りされてみて試してみたらどーですか⁇ダメならその上から赤ちゃん用のコンソメいれてみたらいーかな?と思います♡

• COCORO

COCORO

スプーンでもしますし、お椀を両手で握ってしてもらったりもしますよ

• 10月4日
みこ

普通に大人の味噌汁薄いバージョンあげてますよ〜♪
しょうゆもほんの数滴入れたり塩も少しだけ入れたりしてます!
スープはうちも初めは嫌がってました!さらさらが嫌みたいでした!それにベビー用野菜スープは味薄いので美味しい感じに味付けしてました!
あとは大人が飲んでるものなら欲しがるので大人も一緒に飲むと飲んでました!大人のお椀に入れたりすると欲しがって欲しがって\(^ω^)/

うきわまん、

私も栄養士してましたが、9ヶ月ならまだいらないかなと思います(*´∀`*)
味付けは1歳近くなってきてからでも十分だと思います( ´ ▽ ` )野菜スープも野菜を煮て作ってあげたりしてもダメですかね(´;ω;`)⁇

boooy.tk

みなさん味付け工夫されているんですね!私もやってみます!!
ありがとうございます!!

ちなみにスプーンでのませますか?😣