※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
子育て・グッズ

3歳の息子が足の裏が痛いと泣くことがあります。成長痛かどうか不安で、同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。病院は小児科か整形外科に行くべきか迷っています。

3歳の息子、時々足の裏が痛いと泣くのは成長痛でしょうか?
同じような体験した方居たら教えてください。

3歳の息子が居ます。
息子が2歳ぐらいの頃から時々足が痛いと泣き叫ぶ事が多々ありました😢
外傷があったり足がおかしいなどといった事はありません。
2歳ぐらいの頃はよく歩いた日、よく遊んだ日等に起こり夜痛いよーと泣いていたんですが
最近は特によく歩いたな遊んだなという日じゃなくても夜に足が痛いと泣き叫ぶ事があります。
足が痛いと言い出す間隔はバラバラで何ヶ月かに1回だったり、早いと1.2ヶ月や2週間なんて時も。

何十分も泣き続け、その間ひたすら足の裏や足の指をさすったりマッサージしたりしています。
本人がやっともう痛くない、と泣き止むまでやり続けないといけず、止めてしまうとまだ痛いよー、よしよししてよー!と泣き叫びながら言うので止める事も出来ません(;_;)
痛くなくなるまでマッサージ等の間はひたすら痛いよー痛いよーと泣き続けてます。

本気で泣き叫んで痛がっている息子を見ていたら可哀想で可哀想で仕方ありません..
だからといってさすってあげてマッサージをしてあげる事しか出来ず、そんな自分が歯がゆくなります。
初めてそんな状態になっているのを見た祖母は凄く心配して病院に連れて行って色々検査してもらった方がいいと言うぐらいでした。
ネットで検索したら成長痛と出てきましたが、これは成長痛なんでしょうか?
成長痛は親に甘えていたり寂しい構ってなどでも出ると書いてあり、そんなに寂しい思いさせてるのかなと不安になります。これから2人目も産まれたら更にひどくなるのかなと心配です。

一度病院で診てもらった方がいいのかなと思ったり、でもこれを何と説明すればいいのか..
行くなら小児科なのか整形外科なのか?よく分かりません。
同じような体験されている方居ましたら教えてもらえると助かります(;_;)

コメント

ゆ〜たん

膝はだにありましたが、足の裏はわからないです。
夜なら成長痛っぽいですが、心配であれば大きな病院で診てもらうと良いですよー。
ママ友さんのお子さんは2歳くらいの時に足が痛いって訴えていて、近くの病院で様子見て大丈夫って言われましたが、ご主人が念のためって大学病院で検査してもらったらウイルスかなんかで即入院になりました。
いろんな場合があると思うので、検討した方が良いのかなと。

• ゆゆ

ゆゆ

膝はあってもやっぱり足の裏はあんまりないんですかね..
    寝ていて起きてまで痛がるという事は無く、だいたいが夜ごはん〜寝る前の間に起こります(;_;)
    近くの病院では大丈夫と言われても大きい病院で検査したら即入院なんて事もあるんですね..
    痛がってない時に病院連れて行っても意味あるんでしょうか?
    痛がっている時は時間的に病院は開いてないので..

• 10月4日
  • ゆ〜たん

ゆ〜たん

私も素人なのでわかりませんが、アスクドクターズだと専門の医師が答えてくれますよ(^^)
    また東京海上日動等の外資系保険に加入していたら医療関係者に電話で無料相談できますよ。

• 10月4日
  • ゆゆ

ゆゆ

そうなんですね!
    詳しくありがとうございます☻

• 10月5日
ゆりはるママ

上の子がたまに言いますねーヾ(- -;)
でも、熱出た時に言ってたり
あまり下の子ばかり構ってる時とかに自分が構ってもらえない時に言ってたりと差はあります。
7.8月辺りに痛いと大泣きして念の為受診してみましたが、上の子の年齢は成長痛はまだ早いと言われ、腫れてもないし、赤みもないし、先生が触って押しても泣き叫ばないから大丈夫だろうと言ってました!
受診したのは夜間だったのですが、ちょうど整形外科担当だったのでラッキーでした♪

もし受診するなら整形外科ではないかと思われます♪

• ゆゆ

ゆゆ

やっぱり言うんですね(;_;)
    熱が出たり等ではなく機嫌良かったのに本当いきなり痛いって泣き叫びだすので余計に心配になります、、

ありがとうございます!
    整形外科の受診検討してみようと思います☻

• 10月4日
  • ゆりはるママ

ゆりはるママ

あまりにも酷いなら受診してみてください♪

でも、痛いと言えばママが寄ってくる。構ってくれる。っていう知恵もうちの子はついてきてるので心配しすぎる旦那がいるが、私は大丈夫②って言ってるのが最近です笑

• 10月4日
  • ゆゆ

ゆゆ

ありがとうございます(;_;)
    痛がってない時に受診しても大丈夫でしょうか?
    痛がるのが大体夜ごはん〜寝る前なので時間的に病院があいてなくて..

私もまたか〜はいはいって感じでは居るんですが、あまりにも泣き叫んで痛がるのでもし何か病気だったらと悩んでます😱

• 10月4日
  • ゆりはるママ

ゆりはるママ

優美さんが安心するなら受診してもいいと思いますよ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

ただ、その時間帯に痛がるなら緊急医で行くしかないと思います。
    私も夜受診決めた時が夜だったのでとりあえずTELして痛がってるけどどうしたらいいかと指示仰いで症状を説明したら、ちょうど今日整形外科の先生がちょうどいるのでよかったらどうぞ♪と言われ受診しました。ただその時は病院向かってる最中に泣き止んでるし痛みも減ってきたらしく、痛いところも本人に聞いてもあやふやになってきたのと前々回のコメント通り問題も無かったので明日まだ痛いと言うなら昼間に受診してくださいと言われたので様子見ましたが沢山触れ合って甘えさせてやったら何も言わなくなったのでとりあえずその後受診せず過ごしてます(o´罒`o)笑
    金かかっても安心出来ればいいと思うので毎日続くなら昼間に受診してみてもいいと思いますよ♪
    だいたい夜の時間帯なんだけどなんで?って質問してみてはどうでしょう(o´罒`o)♪♪下の子生まれてからじゃ大変だし、入院中にそれがあったら面倒見る人心配しますからね( ´͈ ᗨ `͈ )◞

• 10月6日