コメント
みーこ◡̈♥︎
病理保育って近くにないですか?
病院でやってる一時保育なのですが(。>ㅿ<。)
もしあるようでしたら、お子さんが風邪であっても受け入れてくれますよ。
ピノ
まず地域のファミリーサポートを使うのが一つ案と……
ちょっと寂しいかもしれませんが、児童相談所の一時預りなんてのがあります。
このままパンクしてしまう前に、保健師さんと児童相談所に相談してみてはどうでしょうか??
-
ピノ
体調悪ければ、電話や自宅訪問での相談でもいいと思いますよ☆
- 10月3日
-
yuyu.m
無知ですみません、相談してみようとおもいましたが、保健師さんと児童相談所はどうちがいますか?
- 10月3日
-
ピノ
保健師さんは役場(役所)に務めてる職員さんで、健康や子育ての悩み相談なんかに乗ってくれます^^
場合によって必要な機関(お医者さんだったり、助産師さんだったり、なにかしらの施設だったり)を紹介してくれます☆
児童相談所は都道府県で設置している児童福祉の専門機関です。
子どもの事について(子育て、子ども自身の問題、子どもが関わる日々の生活)などの相談に乗ってくれて、必要と判断されれば一時預りなど受け入れてくれます。
まず保健師さんに状況を話して手立てを聞いてみて、上手いこと方法が無ければ「児童相談所の一時預りというものを聞いたのだけど。必要なら検討したい」と相談するといいかもです。
保健師さんと話が上手くいかなければ最寄りの児童相談所に直接相談してもいいと思いますよ^^- 10月4日
-
yuyu.m
すぐ対応してくださり、児童相談所経由で、預かりになりました。突然のことでかなり寂しいです。早く体制整えなくては…😫
- 10月7日
-
ピノ
大変な時にご報告ありがとうございます🙏💕
お子さんいなくてとても寂しいですね
でもパンク前に動いたyuyuさん尊敬します!
すぐに対応してもらえて良かったです💡
これでまずは体調や旦那様の治療やお見舞いに専念できますね!
お子さんのことは心配しないで(という訳にもいかないでしょうけど😅)無理せず体調整えてくださいね- 10月8日
a.a_tan
私は娘が一歳からシングルで実家は新幹線と車で五時間ほどの場所です(笑)特に工夫はしてないですが、二人の生活を私自身が楽しんでいるのでストレスはありません(^-^;
娘を一人の人間として会話してたので言葉も早く昨日二歳になりましたが普通に会話が成り立っていて、イヤイヤ期でもあるんですが、ワガママ言ってるときは適度な放置(あえて家事をします)をしてると「おかーさんごめーん」と寄ってくるのでそこで全力で遊んであげてます(笑)
病気で休みの日は会社には申し訳ないですが、私も全力で休んで二人で寝てたりします(^ー^)
-
yuyu.m
特に工夫なくすごせているなんて素晴らしいですね!見習いたいです。
うちは、わたしも子供も病気がちで通院だけで月に20回もあります😫これが、大変で😷
それがなければもう少しちがうのかもしれません〜- 10月3日
-
a.a_tan
通院が月に20回は多いですね(^^;ウチの子は月1いくかどうかです。ほぼ毎日病院ってのも疲れちゃいますね。子供に持病があって産まれて同じくらいの回数通院しなきゃいけなかった会社の先輩は結局育休中に退職しちゃってました( ̄▽ ̄;)
- 10月4日
-
yuyu.m
そうですよね…子供の体調の部分の個人差は大きいかもしれません。
会社は勤まらないです😫- 10月7日
happy
新生児こんにちは
赤ちゃんの時に
ファミリーサポート
ススメられました(*^^*)
私の地域では
ファミリーサポートの中には
保育士さんや地域の方や
元看護師さんや元助産師さんや
色々な方がいます
その方の家に行き子供を
預けたり、その方が保育えん
まで迎えに行ってくれたりします
預けられる日程が月曜日から日曜日
祝日で予約制なので前もって
予約をとらないといけないのと
アレルギーの方はお弁当持ちでした
風邪の子はダメです…
また、1時間600円でした
1時間無料券があり12枚貰えます
何か困った時いつでも
力になるから連絡してねっと
色々相談しやすい保健師でした
また、風邪をひいたときの件で
相談しました保健師さんは
ちゃんと考えてくれた
答えが返って来ました(*^^*)
相談してみたら
いいと思います❣️
私はんーってとこもありますが…
今月から受けることにしました(*^^*)
-
yuyu.m
ありがとうございます。
無料券あるのですね!
うちの自治体はなかったと思いますが、登録するとわかるウラ情報だったりします?!
ファミリーサポートは、聞いたら今回は、対象外だと冷たくあしらわれました😫- 10月7日
-
yuyu.m
相手との相性も大切ですよね!
- 10月7日
-
happy
えー⁇
頼る人いないのに…
なんのための
ファミリーサポート
なのか全くわかりませんね
こんな状態で大変
アピールも大事ですよ(*^^*)
風邪にかしての
情報は教えてくれました(*^^*)- 10月7日
-
yuyu.m
あれから、サポートうけられました?またどんな感じだったか、是非感想教えてくださるとうれしいです!
- 10月7日
-
happy
まだ、本格的には
やってないのですが
近いうちサポートさんと
会います(*^^*)
が、予約事前なので
ちょっと病院行きたいときとか
予約取れなかったら先になるんだよね…って思ったり(( _ _ ))..zzzZZ- 10月8日
yuyu.m
ありがとうございます、
病後児は利用しましたが、病理はまだです。どうやって調べたり、利用すればよいですか?費用は収入によるのか、一律なのかわかりますか?