※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっち
子育て・グッズ

乳腺炎を抱えながらの母乳育児について、乳腺炎を繰り返していた方はどのくらい母乳をあげましたか?完ミに迷いがあるけど、母乳をあげる期間が重要だと聞いています。完ミの子は病気になりやすいですか?

乳腺炎を抱えながらの母乳育児について…。
乳腺炎を繰り返していた方に伺いたいのですが、どのくらいの期間母乳をあげましたか?
赤ちゃんにできるだけ母乳免疫をあげたくて、2ヶ月ミルク寄りの混合で頑張りましたが、乳腺炎の痛みと搾乳に時間を取られるストレスで、いっそのこと完ミにしようか迷いがあります。
最低6ヶ月は母乳をあげた方がいいとかよく聞くので、なかなか決心がつきません。やはり完ミの子は、病気になりやすかったりしますか?

コメント

yu🐱ri

4ヶ月から母乳よりの混合です!
のちのちは完ミにする予定ですよ!
病気はあんまり関係ない気がします!

• とっち

とっち

病気はあまり関係ないと安心してしまいます。4ヶ月は母乳あげていたんですね、すごいです👏

• 10月4日
  • yu🐱ri

yu🐱ri

娘の時は完母でしたが主に乳腺炎になってて今回もちょっと怖いなー( ・᷄-・᷅ )と思ってたのですが飲む力が違うのか今のところはまだ乳腺炎になってないしって感じです!!
    娘は1歳4ヶ月で卒乳でしたが結構風邪引いてた気がします!!

• 10月5日
  • とっち

とっち

赤ちゃんの飲む力も関係ありますよね。うちは小さく生まれたので、もう少し大きくなって吸う力が付いたら…なんて淡い期待を持ってたりもして、断乳の決意が固まらなかったんです!
    色々経験談を聞かせてもらって参考になりました。ありがとうございます(^^)

• 10月5日
すみそ

私は未熟児で生まれて生後2ヶ月頃から完ミで育てられましたが、とても丈夫に育ちましたよ◎
逆に完母で育てられた旦那はすーぐ風邪を引くし、ミルクでも母乳でも結局は本人の体質次第だと思います!
2ヶ月も頑張られたなら初乳もあげられたと思いますし、子育てはただでさえ忙しいし、とっちさんのストレスが減るのなら完ミにしていいと思いますよ( ˊᵕˋ )

• とっち

とっち

ありがとうございます。
    やっぱり個々の体質ですかね⭐️
    なんかすごく励まされました。

• 10月4日

上の子は卒乳する1歳前まで母乳のみでいきましたよ!
ミルクにしたかったですけど、つまるのが怖くて、やめられなかったです😭
ゴボウ茶を飲みはじめてから、つまりが改善されて、8ヶ月の頃にやっと需要と供給が安定しました💦
食べ物もめっちゃ、気を付けてて、精進料理ばかり食べてました😢

友達の子はミルクのみでしたけど、元気一杯で成長してましたよ😆

• とっち

とっち

私も精進料理状態です(^_^;)
    ゴボウ茶、飲む価値ありですね。調べてみたいと思います!!

• 10月4日
あい

生後1ヶ月から完ミですが、11ヶ月になるまで一度も病気にかかってませんよ( ¨̮ )先週初めて風邪ひきましたが、旦那が風邪引いてるのに娘にベタベタしまくったせいなので、、、。笑
支援センターやショッピングモールのキッズスペースもよく連れてってますが全然移されることもなく至って健康です(´∀`=)なのでミルクだと病気になりやすい訳では無さそうです!

• とっち

とっち

生後1ヶ月完ミで、立派に丈夫に育っていると聞き嬉しいです!いつ辞めてもいいんだなーと背中を押される感じです。
    現在妊娠中なのですね。お身体大事になさってください。

• 10月4日