一歳一ヶ月の男の子が食事を拒否し、おっぱいでしか食べないため困っています。好きな食材はバナナ、さつまいも、豆腐、海苔。主人に相談したが、うまくいかず困惑しています。
こんばんは。相談です。
一歳一ヶ月の男の子を育てています。
すみません、長文になります。
とにかくごはんを食べてくれません。
たまーに、食べてくれることもありますが、食べません。
出汁を使ってみたり、固さを変えてみたり、とろみをつけてみたり、いろんな食材を使ったり…。今まで、いろいろ工夫して、いろいろ試してきました。
でも、食べません。
食べないから、お腹が空いたらおっぱいおっぱいになってしまいます。
最近は、わたしのおっぱいの出が悪くなってきました。
なので、おっぱいが出ないと、すごく不機嫌になります。
バナナ、さつまいも、豆腐、海苔は好きなことがわかりました。
ごはんの時間が憂うつで仕方ありません。
主人に相談したら、
「息子のこと考えて作ってないんじゃん?」
と言われてしまい、大号泣してしまいました。
もう、どうしていいのかわからなくなってしまいました。
- すずリン(8歳)
コメント
あり※
旦那さんそんなこと言うんですね。悲しいですね。
うちも全然食べてくれ無くて悩みました。ここで何回もお世話になりました。
とにかく食べてくれませんでした。味付け見た目硬さ変えてもダメでしたよ。
朝ごはんもパン一口で終わったり昼ごはんはうどんのみ。。食べない時は何しても食べないですよ。。ほんと嘘だと思いますが突然食べ出しますよ😭
何しても食べなかったのに突然食べ出します。人間食べないと生きてはいけませんからね。食べない時はつぎつぎーと気持ちを切り替えて行ってくださいね👋食べない時はだらだらあげないでスパッと切り上げてお腹空いた頃にまたあげてみたりするのも1つの手ですよ😻
K
息子も食べムラがはんぱないです。
そして完母です!
もう無理だと思ったら息子の好きなものだけをだします。
息子も海苔だいすきなので海苔巻きをつくってあげると長方形の海苔三枚分くらいはたべてくれるのでそれだけをあげてます!
それでもダメな時はバナナ1本だけという日もあります。
ヨーグルトだけの日もあります。
ご飯一口だけの日もあります。
栄養どうたらも大切ですが食べる事の慣れ?のが食べない子にとって大切なことだと思ってるので😌
思いつめないでください!
絶対いつかは食べるようになります♡
-
すずリン
コメントありがとうございます。
海苔巻きは、ごはんに海苔を巻いたやつですか?一口サイズとかですか?
ほんと、栄養不足が心配です…😭- 10月3日
-
K
はいそうです!それだけです。笑
お醤油ついてるか!?ってくらい微妙につけてご飯なんとか食べさせる時もあります。(スプレータイプのお醤油少量しかでないのでおすすめ♡)
チーズとかは食べてくれますか?
お腹すいたら食べるのでお母さんも頑張ってお昼たくさん遊ばせてお昼ご飯だけでもお母さんが満足いく食べっぷりが見れるといいですね😭😭- 10月3日
-
すずリン
ありがとうございます😭
海苔巻きやってみます!
チーズは、まだあげたことがありません(・・;)
運動量は、激しいので食べてくれるといいんですが(・・;)- 10月3日
ひろ
食べられるものあるだけいいじゃないですか!!まず、そこから良しとしましょ✴
愛情かけた時間=美味しいとは思いません。なので今は食べられるものをあげられたら。友人息子は野菜食べなさすぎて医者からウィダ-インを勧められたそうです。。
-
すずリン
食べられるものだけ食べて、栄養が心配です😭
今まで、いろいろ工夫しましたが、無駄に終わって、悲しかったです。- 10月3日
ちっち
そこまで言うなら息子さんのこと考えてご主人が作ればいいのに!!!(>_<)
できもしないくせに文句ばっかり言わないで欲しいですね。
多分ですけど、断乳したらめっちゃ食べるようになると思いますよ(*^^*)
お腹がすいたらオッパイもらえるのがわかってるから食べないのかなと。
-
すずリン
主人は、家事一切手伝ってくれません。でも、文句は言ってきます。
断乳のこと考えてはいるんですけど、あまりにもすごい勢いで泣くので、わたしが負けちゃいます😭- 10月3日
-
ちっち
みんないつかはオッパイやめないといけないし、泣いても数日なんで(*^^*)
うちも長男が離乳食全然食べなくて、1歳過ぎても頻回授乳で、こりゃいかんと思って断乳しました。
朝も晩もオッパイオッパイだったのに、意外にすんなりやめれました!
数日泣かれるより、ご飯のことでずっと悩む方がしんどそうだなと思います(^^;;- 10月3日
-
すずリン
すんなり止められたんですか!
すごいです(○_○)
おっぱいしか受け付けない!って状態のときは、どうしていましたか?- 10月3日
-
ちっち
断乳前はオッパイしか受け付けない!って時は普通にあげてました(^^;;
断乳するぞ!って決めてからは、日中はぐずったら他の人にパスしてました。笑
旦那の連休を狙って断乳したので旦那に外に連れ出してもらったり、義実家に連れてってじじばばに遊んでもらったり。
昼寝をなるべくさせずにめっちゃ眠い状態にして、夜の寝かしつけだけは泣かれながら自分で頑張りました。
3日でオッパイが原因では泣かなくなり、めちゃくちゃご飯食べるようになりました(*^^*)- 10月3日
-
すずリン
実家に帰ったときに、おっぱいが一日2回になったので、断乳できるかも!と思ったのですが、自宅に戻ってきたら、何度も何度もほしがるようになってしまいました。
3日は泣かせるんですね…‼️
わたし、負けちゃうんですよね😭
なるべく昼寝させないのもいいんですかね。参考にします!- 10月3日
ぽっぽ
うちの子も同じです。
ベビーフード試してみましたか?
うちの子は手作りは食べないけどベビーフードは食べます。
-
すずリン
ベビーフードもあげました。
でも、なるべくは作ってあげたいな、とも思います😰
お聞きしたいのですが、手づかみ食べは、どうしていますか?- 10月3日
-
ぽっぽ
うちはすっぱりと割り切って7ヶ月くらいからほぼほぼベビーフードのみです。
食べない方が問題かなと思うので。
手づかみは本当に最近までやる気がなかったのでしませんでした。
一応トマトやバナナなど好きな食べ物は出してはいましたが掴まなかったので用意しつつ、自分で食べなければ私が食べさせていました。- 10月3日
-
すずリン
食べないと、栄養不足が心配ですよね😭
手づかみ食べすれば、食べるようになるかなーと考えてますが、そういうわけでもないみたいで(>_<)- 10月3日
チッチ!!
いやいや!
ご主人さま、そんなことないですよ(−_−;)息子さんのことを考えてるから相談もするんですけど…(−_−;)
お腹がすいて泣き叫べばおっぱいがもらえるってわかってるから、余計に食べないのかな?と思います!もう1歳なので、そういうのはわかってると思います>_<
1度断乳という選択も考えてみてもいいかもしれません!
-
すずリン
主人に言われたとき、ショック大きすぎて、大号泣…。
「そうやって泣くのかよ」とも言われてしまいました。
一歳だと、わかるんですかね。
断乳のことも考えましたが、あまりにもすごい勢いで泣くので、わたしが負けちゃいます。- 10月3日
-
チッチ!!
おっぱい執着や知恵は早い子で9ヶ月くらいには始まってますよ!
そして、栄養もなくなっているので断乳してもいいのかな?って思いました!
なので、牛乳を少し使ってさつまいものスープにしてあげたりしたらどうですか?- 10月3日
-
すずリン
ありがとうございます。
どうやったら食べてくれるんだろうと、いつも考えて調べて作ってるんですけどね。
無駄に終わってしまいます。
もう知恵はついてるんですね…👶
牛乳使うスープ、今度作ってみます!
断乳どきなんですかね…。
おっぱいしか受け付けない!って状態のときは、どうしていましたか?- 10月3日
-
チッチ!!
そういえば、お風呂上がりの授乳がなかなかでしたね(−_−;)
おっぱいって言葉でめちゃテンション高くなってたの思い出しました(笑)
意地でもあげず、絆創膏貼って
白湯とか飲むようにさせてました!
そしたら、泣きますが諦めて飲むようになったので…!
白湯とかお茶をおっぱい貰えると思ったら、本当に飲まなくて苦労しました(−_−;)- 10月4日
-
すずリン
ありがとうございます。
もう言葉でもわかるんですね!
さすがだな~。
意地でもあげず…っていうのが(>_<)
耐えられるかな泣- 10月4日
-
チッチ!!
返信を下にやっちゃいました>_<
すみません>_<- 10月4日
退会ユーザー
食べない時期ありました。
うちは1歳から1歳3ヶ月までありました。
結構いますよ食べない子。
決してすずリンさんが息子さんのことを考えてないわけじゃないです。
そうゆう時期なんです。
食べない時は無理にあげずに食べてくれる日を待ちましょう!
保育園に預ける予定はありますか?
なければ今はおっぱいだけでもいいと思います。
出が悪ければミルクにしてみてはどうですか?
預ける予定があれば保育園で他の子が食べてるのを見て食べるようになってきます。上の子がそうでした。保育園行きだして保育園ではおかずも食べるのに、家では白米のみという日がありました。
絶対に食べてくれる日が来ますので大丈夫ですよ。
-
すずリン
食べるときもあったんですけどね。
そういう時期なんですかね。
保育園の予定はありません。
ミルクもあげてみたんですが、飲んでくれませんでした泣
他の子が食べてるのを見るのは、いい刺激になるかもしれません!やってみます!フードコートとか行ってみます。- 10月3日
こちゃんこ
旦那さんちょっとひどいです!
私が言われたらと想像しただけで、涙が出そうです。
毎日毎日お子さんの食事の事で頭いっぱいですよね?
旦那さんこそ、奥さんの気持ち考えてない気がします( ;∀;)誰よりも頑張ってるのに、、
うちのこも1歳の時から全然食べなくなりました。
食べなくなって、体重も減りました。ほんとにほんとに悩んでご飯あげながら泣いたりしてました^_^;
豆腐、うどん、チーズ、ヨーグルトくらいしか食べてくれず(´・ω・lll)
もうどうしたらいいかわからなくて、いろんな人に相談したり、食べれるものだけをあげてる時期もありました。
1歳4ヶ月くらいから少しずつ食べれるものが、増えました。とはいえ、量は全然まだ少ないですが(꒪⌓꒪)
誰か相談出来る人はいませんか?
私は助産師さんに話を聞いてもらいました。
少し気持ちが落ち着いて、頑張れました^_^
いつかきっともりもり食べるときがくるはずと信じて、テキトーに頑張ってます。
-
すずリン
主人に言われたとき、ショック大きすぎて、大号泣…。
「そうやって泣くのかよ」とも言われてしまいました。お腹も空かず、食欲もなくなりました。
食べないので、栄養が心配です。
こはんの時間が憂うつで、何回も怒っちゃいました。怒鳴ってしまったこともあります泣
相談できる人…。
そう簡単にいかずに、ここに相談にきました(´・ω・`)
役所の子育て相談に電話も考えました。- 10月3日
-
こちゃんこ
大丈夫ですか?あまり自分を責めないでください。
もう旦那さんには相談しない方がいいですよ。
何もわかってないみたいですし。
この時期は食べないこが多いですし、どんなに頑張っても食べない時は食べません。
私も怒って八つ当たりしたことあります。一生懸命作ったもの投げたり捨てたりされて( ;∀;)
私も栄養面が心配でしたが、ある時期食べなくても大丈夫、おっぱいも飲んでるしまったく栄養ゼロではないので大丈夫と助産師さんに言ってもらえました。
一度肩の力を抜いて、食べるものだけあげてみてはどうですか?
あとはおっぱいで補おう!くらいの気持ちで♡- 10月3日
-
すずリン
ありがとうございます。
どうやったら食べてくれるんだろうと、いつも考えて調べて作ってるんですけどね。
無駄に終わってしまいます。
食べない時期なんですかね。
食べられるものだけで、いいのかな。
でも、おっぱいの出が悪くなってきているので、おっぱいもぺらぺらなんです😰
このおっぱいに栄養なんてあるんだろうか…と思います😰- 10月3日
-
こちゃんこ
私も栄養面を心配して、5ヶ月経ちましたが子供はめちゃくちゃ元気だし、なぜか体重も10キロ超えました😅
ほんと何で生きてるんだろうと不思議です。
牛乳やフォローアップミルクは飲みませんか?
うちは果物も全然ダメで、バナナも食べませんが、牛乳でバナナスムージーにすると飲んでくれました。
それにきな粉いれたり豆乳混ぜたりしてました。
あとは野菜でポタージュは割と飲んでくれました。ブレンダーでサラサラにするとなにが入ってるかわからないのでおすすめです♡子供がもし食べなくても、しっかり味付けして大人の夕食になるしあんまり落ち込みません(笑)
ほんとに食べない時なんか、市販の野菜ジュースだけの時もありましたよ^_^;
とりあえずカロリーだけでも摂取させとこうと(笑)- 10月3日
-
すずリン
体重は、なかなか増えなくて(・・;)
もともと痩せ気味で、しかも運動量ハンパないので、食べてほしいのですが💧
牛乳やフォロミは、あげたことありません。粉ミルクあげたら、泣いていやがられました。
バナナスムージーは、どうやってあげていましたか?スプーンですか?
ポタージュやってみたいです!
子供用の味付けは、どうしていましたか?- 10月3日
-
こちゃんこ
牛乳は飲ませないんですか?
カルシウムとるために牛乳飲めるといいんですが。
1歳半検診でも1日に牛乳何cc飲むか書く項目もありました。1歳半までに1日200cc摂取が目標らしいです😵
バナナスムージーはコップで飲ませてます。
1歳過ぎくらいからコップの練習しててスムージーだと、とろみもあるので液体よりバジャーっとこぼれにくいし、コップのいい練習になりました。
最初はストローでもいいと思います^_^
ポタージュの味付けはコンソメを薄めに味付けてました。
玉ねぎや、きのこは旨味が出るので入れると美味しいですよ♡- 10月3日
-
すずリン
一歳半健診に、そんな項目あるんですね…‼️
今度、飲ませてみます!飲むかな~💧
コップ飲みいいですね!
スムージーって、他の食材でもできますか?バナナスムージーが、王道でしょうか。- 10月3日
-
こちゃんこ
最初は牛乳温めて少しあげてみるといいみたいです。
うちはいきなり冷たいやつあげましたが、普通に飲みました😅
コップ飲みできるとスープもお皿から口つけて飲めるし、楽になりますよ。
バナナが王道かもですが、好きな果物ならなんでもいいと思いますよ✧
まだ野菜入れたスムージーは作った事ないですが、果物の甘さに紛れさせたらいけそうですよね✧- 10月4日
-
すずリン
ありがとうございます!
本当に、助かります。
スムージー、果物がおいしそうですよね。試してみます。
牛乳は、わたしが苦手なんです💧
どの牛乳がいいとかありますか?- 10月4日
-
こちゃんこ
牛乳は特にこだわりはありません!
だいたいその時安いのを買ってますね。
たまに間違って買ってしまうんですが、成分調整牛乳よりは成分無調整牛乳がおいしいです。- 10月4日
-
すずリン
ありがとうございます。
ためしに小さいパックから試してみます。
いろいろやってみます- 10月4日
り
食べない時期ありましたー💦
1歳から1月半くらいです!
しかもうちは卒乳済みでフォロミ拒否で体重も成長曲線の下ギリギリだったので本当に焦りました:(;゙゚'ω゚'):
当時保育士をしてる友達に相談したら、
自我が芽生え始めた証拠!いい事だね!
スキもイヤも勉強中だから何も焦る事ないよ。
無理なく食べられるやつだけ食べて、その内食べるようになってくれるの待ってみて😊
と言われ吹っ切れて気持ちも楽になりました!
それからしばらくは唯一食べてくれたパンだけあげ続けました(笑)
今は割となんでも食べてくれますよヽ(*´∀`)
食べてくれるものがけっこうあるみたいですし、焦らず待ってみましょう!🙌✨
-
すずリン
うちは、成長曲線下回ってます👶
運動量ハンパないので、食べてほしいのですが💧
粉ミルクあげたら、泣いていやがられました。
食べられるものだけあげて、栄養が心配です😰
お聞きしたいのですが、手づかみ食べは、どうでしたか?- 10月4日
-
り
栄養心配ですよね😰
でもうちはパンとお茶だけでしばらく生きてきましたが今なんともないですよヽ(*´∀`)
食べたくないのにあげようとして、ママもイライラしたりして食事の時間が嫌いになったらそれこそずっと食べなくなってしまうと思いますよ😖💦
当時はパン持たせれば勝手に食べてましたよ!- 10月4日
-
すずリン
ありがとうございます。
まさに、そうなのかもしれません。
ごはんの時間が本当にイヤです。
イライラしてしまい、怒鳴ってしまったこともあります泣
ごはん食べずに、おっぱいおっぱいせがまれるのも、本当にイヤです。
パンは、大きいまま与えていましたか?- 10月4日
-
り
すみません💦下に書いてしまいましたʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
- 10月4日
り
憂鬱になりますよね😭
私も怒鳴ってしまった事ありました…
あとは思い切って断乳してしまえば食べるようになる、とも言いますよね^^
もうこの時期の母乳にはほとんど栄養はないそうですよ😧💦
大きいまま与えるとちぎって遊ぶので、ある程度小さくしてからあげてました(^ω^)
-
すずリン
ありがとうございます。
今日も全くダメで、大泣きしてしまいした…😭
息子も大泣きさせてしてしまいした。
断乳のことも考えましたが、あまりにもすごい勢いで泣くので、わたしが負けちゃいます。- 10月4日
びっちゃん
こんばんは。
うちの子も少し前、そんな感じでした。ものすごく悩んで悩んで、あれこれ試行錯誤して作っても一口も食べて貰えず…泣けてきますよね😭
私もずっと完母で、今でも授乳は続けています。栄養の薄くなった母乳をあげ続けていいものか、いっそのこと断乳すべきなのか…悩みに悩みましたが、調べているうちにどうやら母乳の栄養はゼロではないらしく、この時期に必要な栄養を多少なりとも補ってくれているようでした。
それが分かったので、まぁ母乳でほんのわずかでも栄養取れてればいいのかな?と思い肩の力が抜けました。
それから2カ月ほど食べない時期がありましたが、今はようやく少しずつ食べてくれるようになってきました。
息子の場合だけかもしれませんが、味付けを少ししっかり目にしたら食べてくれるようになりました。
あと食べるより遊びたい様子があったので、大人が食べてる姿を見せて大げさにおいし〜い!とか言ったりして気を引いたりもしてました。
そのうち食への興味も出てきて自分から食べたいと思う日がくると思うので、今あまり悩まなくて大丈夫かと思いますよ😊
お互い頑張りましょう💓
-
すずリン
ごはんの時間が憂うつで、怒っちゃいました。怒鳴ってしまったこともあります泣
今日も全然ダメで、息子と一緒に大号泣してしまいました。
断乳のことも考えましたが、あまりにもすごい勢いで泣くので、わたしが負けちゃいます。
食べるより遊びたいのは、うちの子も同じです!
食べてる姿を見せてると思うんですが、もっと大袈裟にやってみます!- 10月4日
チッチ!!
確かに、「どうしよう、あげようかしら!」ってなりましたけど…>_<
じゃあ、明後日に止めますってなると赤ちゃんもかわいそうなので2週間先とか止めようとする日にちを子供に言いながらやっていくと大丈夫じゃないですかね?
-
すずリン
ありがとうございます。
今日、いつもより授乳を減らしてみました。
泣いたら、気をまぎらわせたり、外へ出たり、おんぶ紐使ってみたり。
少しずつ減らしながら、徐々に断乳できればいいのかなと思います。
一日一回になるだけでも、だいぶラクになるので、目指してみます!- 10月4日
スコーン
他人事とは思えず、、コメント失礼します。
息子も2ヶ月でミルクを拒否。3ヶ月の頃からオッパイの飲みが悪くなり、今度はオッパイが出なくなり、そーなるとオッパイ欲しがるけど足りず、食事も進まずで、1歳にして7.7㌔。
成長曲線下ギリギリをずっとゆるやかに登ってます。
保育士をしていますが、こんなに食べない子もガリガリな子も見たことがなかったので、今思えばノイローゼ気味でした。
食べた‼︎と思うと次の日には食べなかったり、怒ってしまったり、息子と一緒に泣いてしまったり、、、
オッパイもあまり欲しがらなかったので、1歳のお誕生日に辞めてしまいました。
かと言ってごはんは進みませんでしたが、フォローアップを1歳半頃まであげていました。
1日に400ccくらいを目安に。
マグマグやストロー、コップ飲みはどの様な感じですか?
食べない息子もお好み焼きやパンケーキは食べていた方です。
お好み焼きには刻み納豆、パンケーキにはおろした野菜やハム、きな粉などでバリエーションを変えていました。
小児科の先生に男の子の脳は何でも遊びになるよーになってるから、食に興味ない子多いんだよねーと言われました。
作っては捨てるの繰り返しですがあまり思い悩みすぎずに、一緒に成長していきましょうね。
食べない息子も食べないなりに4歳になり小柄ですが普通に成長しました。笑
長々とすみませんでした。
-
すずリン
同じような方がいるのは、本当にすくわれます( (T_T)
うちの子は、成長曲線下回ってます…。
ごはん食べないけど、運動量ハンパないです。不思議です。
フォロミは、あげたことありません。
ストロー飲みはできますが、コップ飲みはまだです。
お好み焼きやパンケーキは、手づかみ食べしていましたか?
男の子は、そうなんですね…。
たしかに、ごはんあげてても遊びたくて遊びたくて仕方ない!っていうときがあります。
どうやったら食べてくれるんだろうと、いつも考えて調べて作ってるんですけどね。無駄に終わってしまいます。- 10月4日
-
スコーン
保健師さん曰く、下回っていてもゆるやかに登っていればOKなんですよね‼︎
親は心配してしまいますが、、、
うちはマグマグでフォローアップや豆乳をあげていました。
ストローOKなら、少しあげてみてはいかがでしょうか?
お好み焼き、パンケーキは手づかみさせたりしていました。冷凍も可能です。
パンケーキにお豆腐いれるとフワフワですよ‼︎
バナナやサツマイモいれてもおいしそうですね。
お好み焼きに青のり納豆麺つゆも美味しかったです。- 10月4日
-
スコーン
動けるってことは足りてるってことだと自分に言い聞かせていました。笑
男の子ってほんとにせわしくて、消費してますよね、、、汗- 10月4日
はるか
断乳してからすごく食べるようになりました☺︎
ちなみに一歳1ヶ月のときです⤴︎
それまでは完母のおっぱいマンでした!
ベビーフードは食べますか?
-
すずリン
おっぱい星人です(笑)
ベビーフードも、食べるときと食べないことがあります。
でも、なるべくは作ってあげたいな、とも思います。- 10月4日
-
はるか
ベビーフードは食べるのであれば、
手作りごはんの味付けが薄すぎるってことはないですか☺︎?
前に小児科医に、一歳過ぎたら大人と一緒の食事をかこんで仲良く食べることがすごく大切だから、そのためには味付けを増やしていって大人の料理に近づけていって!と言われ、
10ヶ月ごろから徐々に増やし、
今は大人と同じメニューも一緒に食べています☺︎- 10月5日
にこる
うちも体重は成長曲線下回ってます。
今も体重は7,8kgと小柄なBoyです。
10ヶ月〜1歳までは離乳食を食べるだけ食べてましたが、1歳になった途端食べなくなりました。
フォロミを寝る前にあげていたのに
残すようになり、ご飯もあまり食べないのにミルクを卒業しちゃいました!
ですが、歩き始めてから運動量が上がったのか食べる量が増えました。
食べたいなら食べる。
食べたくないなら無理に食べさせなくて良いですよ‼️
母乳のほうを欲しがるならあげちゃって下さい。
必ず食べるようにはなります。
今はご飯より母乳が好きなだけだと思いますよー!
うちはミルクでしたが、食べないときはミルク飲ませてましたし
ミルクも飲まないときは無理に食べさせてませんでしたよー☺️
-
すずリン
ごはん食べないけど、運動量ハンパないです。不思議です。
成長曲線下回ってます。
母乳好きでも、母乳の出が悪くなってきているんですよね。
おっぱいぺらぺらです(笑)
粉ミルクをあげたことありますが、泣いていやがられました。
食べさせないのも、栄養不足が心配です。悩みますー- 10月4日
-
にこる
ご飯は食べないしミルクも飲まなかった時もありましたよー‼️
栄養不足が気になりますよね?
私も凄く心配で病んでました。
でも今思えば、息子なりに要らない時期だったのかもしれません。
食べない飲まなくっても元気に遊んでましたし。
食に関心が無い子なのかもしれませんねー☺️
そのうち食べれるようになりますよ。
要らないなら要らないで片付けちゃって下さい!
お腹が空けば食べるようになりますよ‼️- 10月5日
-
すずリン
ありがとうございます。
そういう時期なんですかね。
ほんと、どうやったら食べてくれるんだろうと、悩みます。
いっちょまえにお菓子は食べます😵
そうですね、食べないなら、そういうものだと思って、切り上げます!- 10月6日
メガネまま
うちも全く食べずに何度も何度も…こちらで相談しました。電話相談にも何度も電話しました。離乳食は捨てるために作っていました。おかしくなりそうでした😫いや、なってましたね😭😭 フォローアップミルクで生きてました。
今現在も食べるものはかなり極端ですが、食べるようになりました。納豆ご飯で生きてます。4月から保育園に行っていますが何故か完食してきます😂😂も〜っなんでよ〜って思います😅😅保育園様々ですね。
ちなみに体重も軽いですが元気です。
-
すずリン
食べるときもあったので、そのときは作りがいがあったし、嬉しかったです。
でもそれはほんの一時で…。
わたしも、おかしくなりそうです。
どうやったら食べてくれるんだろうと、いつも考えて調べて作ってるんですけどね。無駄に終わってしまいます。悩みます。
栄養不足が心配です。
保育園では食べるって、みなさんよく言いますね。みんなで食べるのがいいんですかね。
家だと二人きりなので、保育園様々ですね!- 10月6日
ひなママ
うちの娘も一歳になるちょっと前から食べムラが酷くなり、それまでは手作りで頑張ってましたが手間暇かけて作った離乳食を食べてくれないのが本当にストレスになり今ではほとんどベビーフードです!
それすら食べてくれない時は、アンパンマンのパンだけとか白米だけとかヨーグルトやバナナだけの日もザラにあります。
とりあえず栄養面が心配なので、フォロミを160mlを1日3回あげてます。
それでもちょっとずつ体重も増えていってるので、いつかは食べるだろうなと思って今は食べるものだけ食べさせようと割り切ってます!
イライラしたり悲しくなったり心配になったりする気持ちとっても良く分かりますよ!
それも可愛い我が子の為だからこそです!
旦那さんの言葉は無視でいいです!笑
お互いに頑張りましょう😊
-
すずリン
食べるときもあったので、そのときは作りがいがあったし、嬉しかったです。でも、それも一時で…。
ベビーフードも食べないときあります。
栄養不足が心配ですよね。
粉ミルクあげたら、泣いていやがられました。
牛乳あげたら、出しちゃって飲んでくれません。
フォロミは、違いますかね😵
ほんと、ごはんの時間がイヤで、怒っちゃいました。怒鳴ってしまったこともあります泣
この前も、息子と一緒に大泣きしてしまいました涙
いつも、どうやったら食べてくれるんだろうと、悩みます。
気持ちも、割りきったほうが楽ですね。なかなか割りきれなくて😰- 10月6日
ムーミンママ
人の旦那様に申し訳ないですがクソですね!(ꐦ°᷄д°᷅)
手は出さずに口しか出さないなら黙ってろと言いたいです!
こんなにすずリンさんが頑張ってるのにその台詞…すみません他人事ながら腹立っちゃいました。
うちは最初の頃全然食べなくて、1歳頃にやっと食べるようになりました。
よく食べなかったけど断乳したら食べるようになったと聞くので、栄養が気になるなら断乳もいいと思います。
ただ子供のペースがあるので、食べない時期は食べないんだなと思ってストレスを溜めすぎないようにするのもありかと思います。
母親のイライラが伝わるかもしれないので、私は敢えてアホみたいなことばっかしてました(松岡修造のマネしながらあげたり笑)
あとは食事は一緒にされていますか?
一緒に食べたり外で皆が食べてる姿を見せるのも刺激になるかもしれません。
バナナは好きとのことなので、パンケーキにバナナの潰したのや豆乳、野菜のペーストを混ぜて焼くとかいかがでしょうか?
オートミールは栄養価も高いので、牛乳と混ぜてチンしてバナナやきな粉を加えてみたり…。
私自身が栄養曲線から外れまくりで育ったようなんですが、滅多に風邪も引かない程元気なのであまり憂鬱にならないように親子で楽しい時間を過ごしてください❀
-
すずリン
主人に言われ、泣いてたら
「そうやって泣くのかよ」
「いつまで そんなことしてるの?」
と言われました…。
主人とやっていく自信なくなりました。
断乳のことも考えましたが、あまりにもすごい勢いで泣くので、わたしが負けちゃいます…。
ずっと食べないので、そういう時期なんだと割りきれなくて…。
ごはんの時間がイヤで、怒っちゃいました。怒鳴ってしまったこともあります泣
食事は一緒にしていますが、食べないし、かんしゃく起こすので、わたしはうまく食べられません。
パンケーキは、市販のホットケーキミックスとか使いますか?市販のは、甘すぎたり、添加物いっぱい入っていたりで、まだ使っていません。
オートミールよさそうですね!試してみます!
いつも、どうやったら食べてくれるんだろうと、悩みます。
お互いに楽しいのがいいですよね!- 10月6日
-
ムーミンママ
旦那さん更にクソですね!
そんなこと言われたら淡々と「手は出さないくせに口は出すってどこのガキですか?そんなこと言う人とこの先やっていこうと思えないんですが」とか言っちゃいそうです…。
食べてくれないのは精神的にも辛いですよね。
私も最初の頃はイライラしてたんですが、この先育児でイライラすることなんて星の数程あるだろうにここでイライラしてたら勿体ないって思って、食べなくても死ぬわけじゃないって考えを改めました。
バナナやパンは食べてたのでまずは栄養よりも食べることを重視してました。
あとは小学生になっても全然食べない子なんていないって長い目で見るように気持ちを切り替えました。
一緒に食べるのもダメなんですね😫
癇癪起こされるとしんどいですよね😭
一歳を過ぎていますし、少し濃いめの味つけにしてみるのはいかがですか?
濃い方が好きという子もいますし。
あとはアンパンマンカレーに野菜を沢山入れたりとか。
市販に抵抗あるかもしれませんが、食べないで毎日イライラして食事の時間を過ごすよりは親子で穏やかな時間を過ごせる方がいいんじゃないかなと思いました。
パンケーキはベビー用のを使ったり小麦粉で作ったりしてました!
オートミールはスプーンで掬ってキッチンペーパーに置いておくと硬くなるので手掴み用にもできますし、納豆や話風だしや青のりを混ぜて和風にもできるので便利でした。
断乳は泣かれると辛いですよね…。
うちは夜間断乳したら朝まで寝てくれるようになりました。
子供にとってもクセづいちゃって熟睡できなかったのかもしれません。
すずリンさんにとって離乳食を食べてくれないことと断乳で泣かれること、どちらの方が辛いか考えて決断されてもいいと思います。- 10月6日
ちゃる
うちの娘も全く食べない子でした!
一歳までほぼ母乳のみでした💦
離乳食の段階とか、とりあえず考えるのやめて、大人の取り分けで薄味であげてみるのは試しましたか?
うちの子はお粥みたいなべたべたは嫌いで、味薄い味噌汁にごはん入れたら食べました✨
あと、パンもよく食べます✨
友人の子でも、おかゆ食べないからごはんあげたら食べた、パンをトーストにしたら食べた、って子います💡
旦那さんはひどいですね😵😵😵
とりあえず無視、そのうち仕返ししましょう!(笑)
-
すずリン
離乳食の段階は、ずれまくってる気がします(笑)
おかゆも、ごはんも、食べたり食べなかったりでした。
手づかみ食べは、どうされていましたか?- 10月6日
-
ちゃる
手づかみ食べは、最初は大根とニンジンをくたくたに煮たものを好んで手づかみして食べてました!あとはパンですかね。パンはおえっとなって出すことも多く、ミルクにひたパンしてあげたらよく食べてました☺
今は前よりも味つけしっかりしたものに慣れて、大根ニンジン煮たのは食べなくなりました💦一歳頃は量は食べないけど自分で意欲的に食べようとしていて、一歳四ヶ月なった今は食べる量は増えましたが自分で食べず口開けて待つようになっちゃいました(^_^;)- 10月6日
-
すずリン
ありがとうございます。
うちの子は、スプーンでお皿叩くのが太鼓みたいで好きなのか、その遊びばかりしていて、食べません。
その隙に口にごはんを入れる、という方法ばかりなので、口開けて待つようになっています。
パンは、どういうものを食べていましたか?
食パンですか?
質問ばかりですみません。- 10月7日
ゆりぴぴ
人ごととは思えずコメント失礼します💦
うちも数日前まで全然食べませんでした!
私が試した事を参考までに。
パンケーキに野菜をたくさん入れる。
パンケーキなら食べてくれました!
ご飯を海苔で巻いて隠す。
ご飯と思わず食べてくれました!
卵焼きに野菜をたくさんいれてご飯も一緒に巻く。
これも食べてくれました!
ご飯を軟飯から5倍がゆに戻す。
ご飯を炊き込みご飯にする。
オムライスにする。
いろいろ試してこれなら食べてくれました✨
ホント食べてくれないとイライラしちゃって大変ですよね😭
あと、うちはお昼だけはベビーフードにする!って決めました。頑張らなくていいし、楽ですよ🙆✨
うちも成長曲線ギリギリ、フォロミ飲まない、牛乳飲まないです😂
-
すずリン
パンケーキは、市販のホットケーキミックスを使いますか?
市販のは、甘すぎたり、添加物いっぱい入っていたりで、まだ使っていません。
卵焼きに野菜もごはんも巻くんですね!
それはやっていないので、試したいです!
炊き込みご飯は、ごはんの固さはどうしましたか?
どうやったら食べてくれるんだろうと、いつも悩みます。
ごはんの時間がイヤで、怒っちゃいました。怒鳴ってしまったこともあります泣
ベビーフードも食べなかったりで。
牛乳あげたら、出しちゃって飲んでくれません😂
栄養不足が心配です。- 10月6日
-
ゆりぴぴ
市販のやつはベビー用のやつを使ってます😊ベビー用のは少ししか入ってないので、たまに小麦粉とベーキングパウダーで手作りしてます🙆
砂糖は使わずバナナを入れたらほんのり甘くて美味しいですよ!そこにニンジンやほうれん草などの野菜も入れちゃいます😊
炊き込みご飯は3倍がゆにしました!一合ご飯に二合の線まで出汁を入れたと思います!野菜やキノコ、鶏肉も入れて少量の醤油とみりんで味付けしました。
私も何回も怒ってます😂怒ると余計食べず悪循環ですよね😂😅
あ、あと最近は食べない時にはお気に入りの人形を持って来て、人形が食べさせてあげるみたいにしてあげると食べます😂
お人形さんが食べてって言ってるよ〜って言いながら人形の手とスプーンを一緒に持って口に近づけると食べますよ😂やってみてください😊- 10月6日
-
すずリン
ありがとうございます。
炊き込みご飯、おいしそうですね😋
やってみたいです!
パンケーキ、ベビー用のは知らなかったので、それも作ってみます!
いろいろ教えていただき、ありがとうございます‼️
食べないんだと、わたしが割りきればいいのに、いつも食べないので、なかなか割りきれなくて…。今落ち着いて思い出すと、なんで怒ったのかな、なんて思ってしまいます。
お人形使うの、かわいいですね(´∇`)
好きなパペットがあるので、それで試したいです✨- 10月7日
2人のお母さん
旦那さんひどいし、そんなこというなら
あなたが作って。って思いますね😅💦
うちも1歳前後の時食べムラがあって
いまはもう普通食で1歳2ヶ月には
おっぱいもミルクもやめました🙌
おっぱいミルクやめてからはすごい
食べます😅👌大丈夫?ってくらい😅
大人と同じじゃないと食べなかったり
硬さとかスプーンとかも工夫しました💦💦
-
すずリン
主人に言われ、一緒にやっていく自信がなくなりました。
断乳のことも考えましたが、あまりにもすごい勢いで泣くので、わたしが負けちゃいます。
やめれば食べてくれますかね。
スプーンの工夫は、どういうのですか?- 10月6日
-
2人のお母さん
一言ささりますね😫😫
私もたくさんめげましたが、旦那と
協力して1ヶ月ぐらいかかって断乳
できました😫😫
プラスチックのスプーンがだめで
普通の大人使ってるスプーンにしたら
自分で食べるようになりました(´・ω・`)- 10月6日
-
すずリン
ありがとうございます。
断乳、一ヶ月かかったんですね😵
耐えられるかな…(;_;)
おっぱいしか受け付けない!って状態になったら、どうしていましたか?- 10月6日
-
2人のお母さん
でも最初は完母→混合→完ミ→断乳と
順序よく断乳しました!
完ミにした時1歳ぐらいで1日1回寝る前
だけミルクにして1歳1ヶ月には寝る時も
添い寝で寝るようになってすんなりミルク
やめてくれました🙌
なので、最初混合にしてみるって
手もありかもです😅😅- 10月6日
-
すずリン
ありがとうございます。
粉ミルクあげたら、泣いていやがられました💧
牛乳あげたら、出しちゃって飲んでくれません💧
スパーンとやめるしかないかもです💧
やめるなら、日中も夜間もやめないと、混乱するかな?と思います。- 10月7日
まさこ
うちの娘も一歳くらいまで全くご飯を食べずで、主人にも色んなもの作ってあげたら?と言われて、じゃあ作ってよ!とブチ切れたこともしばしばです😅
うちは、ヨーグルトとバナナくらいしか食べませんでした💦
あとは気まぐれでちょこちょこ。
うちは、一歳2ヶ月で断乳を決意しました。
夜何度も起きる
一歳1ヶ月からさらにおっぱいへの執着が強くなった
離乳食が進まない食べない
離乳食をやめると食べるとは聞いてましたが、断乳して2日後くらいから食欲が爆発して、食事形態も形のあるものが食べれなかったのに、それも食べれるようになって、全然食べなかった物も食べるようになって、体重も全然増えなかったのに、急に増えました。
うちも、いろーんな食材試したり、味をつけたり、大人と同じで取り分けたり、食器も変えたり、手で食べさせたり、スプーン持たせたり色々して、パン1つでも、そのまま、焼く、何か塗る、浸す、色んなパンにするなどなど色々してもお手上げて、保険センターや栄養相談しても、そこまでしてるならもうすることないですよね💦
断乳したら食べるこもいるし、時期が来たら食べると言われてました。
断乳して、本当に食べる?!と思ってましたがびっくりするほど食べます😅
-
すずリン
わたしも、似たようなこと言われたことあります。
作ってるわ!いろいろ工夫してるわ!
って感じですよね。
夜何度も起きる~からの流れが同じすぎます。
夜中に起きて、わたしの上にまたがって、Tシャツめくって、おっぱい出して、勝手に飲まれてました。
それを、夜のうちに何回も何回もされてました。
やっぱり、やめれば食べてくれるんですね!
どうやったら食べてくれるんだろうと、いつも悩みます。
考えて調べて作ってるんですけどね。無駄に終わってしまいます。
食べないと、栄養不足が心配です。
手づかみ食べは、どうされていましたか?- 10月6日
-
まさこ
うちも色んなメニュー試しましたよ。
定番の豆腐ハンバーグから、ジャガイモ持ちにチーズ入れてみたり、子供のパンケーキに蒸しパン、プリン、果物もぶどう、いちご、バナナ、梨、りんご、みかんも伊予柑、普通のみかん、缶詰から月齢で食べても良いものは何でもあげました、いちごだけハマっていた時期があったので、時期が外れて少なくなってきたら高〜いいちごを買ったり💦
もう、これだけして食べないんだったらしかたない!くらいでした。
おっぱいへの執着がだんだんひどくなってきて、お互いストレスになってきていたので、断乳して食べなかったらどうしようかとも思いましたが、食べなかったらまた違う手があるだろうと、やめました。
噂には聞いてましたが、まさかうちの子も食べるようになるとは思っていなくて、びっくりしました。
手づかみ食べは、赤ちゃんせんべいなどおやつは食べていたので、食べたいものは手づかみしていたので、食べるようになったら、勝手に何でも手づかみで意欲的に食べてます。
前まで椅子にも座らずウロウロしていたのが、断乳して食欲が出てきてからは、うちは大人もコタツテーブルみたいなのでご飯を食べているので、娘はしっかり座れるようになってからは、豆椅子なので、朝起きてきて、お腹が空いたら先に豆椅子に、座っていてパンがお皿にまだ用意してないとパンを自分で持ってきたり、立っていてもご飯を出したら自分で座って、お腹がいっぱいになるまでじっとしてます。
大人のご飯も手で取りに来るくらいです😅
ご飯も一歳過ぎてからは、取り分けです。別々に作っても無駄になったり、食べないと悲しかったので、うちは大人も元から薄味なのでさらに薄味にして大人も子供と同じものを食べてます。
前まで食べなかったものや、形態も食べるようになりました。
色んな場合があると思いますが、うちの場合は断乳で全て解決しました。- 10月6日
-
すずリン
とても丁寧にありがとうございます。
ハマってると、高いけど買ってあげようかなと思いますよね💦
なるべく、いろんな食材をあげたいなと思います。
でも、食べるものが決まってきて、そうもいかないんですけどね😰
うちも豆椅子です!
椅子に座らせても、遊びたいみたいで、じっと座ってくれません。
ベルトをつけているのですが、すごく怒ります。
なので、立ったままにさせて、横から口に入れるという感じです。
手づかみ食べが、どうもできなくて💧
つかんでは投げる、落とす、振るだけで食べません…!
見守らなきゃいけないんでしょうけど、悲惨で…😵
自分で食べるものを持ってくるの、かわいいですね😂
大人のごはんも狙うなんて、ハンターですね✨
取り分けにすると、楽ですよね。
今までは、別で作っていましたが、食べないので、作りもしませんでした。
ほんと、作ったものが無駄になるのは、悲しいです😭
断乳、そんなにいいならやろうかな…。- 10月7日
すずリン
食べるときもあったんですけどね…。
食べないので、離乳食の時期(初期中期後期)っていうのも合ってない気がします。
お聞きしたいのですが、
手づかみ食べは、どう進めましたか?
あり※
うちは、ひき肉とヒジキ人参🥕やジャガイモなどとにかく野菜たっぷり入れてハンバーグにして食べてもらいましたが、それも食べる時と食べない時の差が激しかったです😭そしてうちは好みがその日よって全く違うようですずりんさんの息子さんは好きな物があるようなので、それを中心にあげていけばいいですよ!!全く食べないわけでは無いって事ですもね??
まずは食べることが楽しいって事を教えてあげるといいですよ😍好きな物をあげて食べたらママが美味しい〜ね〜って笑顔で話ししてあげてください🙆ほんと突然食べますよ
すずリン
ありがとうございます😭
個人差があるのはわかっているのですが、あまりにも食べないので…。
ごはんの時間、怒っちゃいました。
怒鳴ってしまったこともあります泣
栄養不足が心配です。
食べることが楽しいこと👶
まずは、やってみます!