※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れけもこ
その他の疑問

幼稚園教諭免許をお持ちの方いらっしゃいますか?今は退職してて、落ち着…

幼稚園教諭免許をお持ちの方いらっしゃいますか?

今は退職してて、落ち着いたら復帰を考えてはいるのですが、そろそろ免許更新しての年が近づいてきました。

みなさんは退職していても免許更新には行かれましたか?
また、行かなかった方いらっしゃいますか?

行っておいた方がいいとは思うのですが、保育士免許も持っているのでどうしようか迷っています。

コメント

みっちー

先日、先輩から聞いた話によると免許更新は働いていないと出来ないと聞きました💦

• れけもこ

れけもこ

コメントありがとうございます!

そうなんですか?
    知らなかったです💦

• 10月3日
  • みっちー

みっちー

働いている職場か元職場に証明書を出して貰わないと受講はできないみたいです💦💦

• 10月3日
  • れけもこ

れけもこ

そうなんですね💦
    証明書を出してもらうのに手間だと思ってしまいました💦

なんだか勝手に期限つけられて受講料も時間も取られ、、、なんでこんな制度作ったんだかって思ってしまいます(´・ω・`)

• 10月3日
  • みっちー

みっちー

受講料に関しては現役なら申請すれば
    その事業所から多少の補助金が出るみたいな事も聞きました👍✨

更新するのに色々基準があるとわけわからないですよね😩💦

受講する学校だけ決めれば簡単に更新出来ると思っていました😰

• 10月3日
  • れけもこ

れけもこ

そうなんですね!
    現役との差を感じました💦笑

いろいろあり過ぎてよくからないです💦

サイトを見ても文字ばかりで頭がこんがらがりそうになりました(●・̆⍛・̆●)笑

• 10月3日
  • みっちー

みっちー

現役の方は絶対更新が必要ですからね💦
    退職されたり、専業主婦の方は更新しても意味がないという感じなんでしょうね😩

いや、本当に難しい言葉ばかりでよくわからないですよね😭

更新させたいなら
    わかりやすく、皆が更新しやすくして欲しいですよね。

使わなくても何の為に学校行って免許取ったんだか😓

• 10月3日
  • れけもこ

れけもこ

現役ならなおさら更新なんていらないじゃん!って現役当時から思ってました(笑)

ずっと続けてるのに更新ってバカすぎるって💦笑

本当にそう思います!
    出ました、お役所(●・̆⍛・̆●)って思っちゃいます(´・ω・`)
    せっかくの免許がって感じですよね(´・ω・`)

• 10月3日
けんぴー

私は2013年3月で退職していて、現在は主婦なので現役ではないんです。

講習を受けるには誰かの証明が必要で、現役の方なら現在の職場の園長などでいいのですが、
「働いていた経験がある」
っていう人は元職場になります。

ちなみに、もうすぐ切れます、の案内は来ないんです。一切!!(笑)なので、自分で自分の更新時期を調べるしかないんです。有効期間は2年間あります。更新できる時期が決まってるんです。

ちなみに、前の方が言われているように、現役でなければ更新しなくても免許失効にはならず、次に免許を使って働く前に更新すればいいそうです。
ただし、そうなるとその時期は自分の必ずしも更新時期ではないですよね。となると、「過去に働いていたよ」という元職場からの証明ではなく、「今度から働きますよ」という新しい職場での証明が必要なんだそうです。
となると、ものすごく前に採用してもらわなきゃいけない→それも難しいのでは?と思い、今やろうとしています。
ちなみに私は小学校免許も同時に更新予定です!使う予定はありませんが(^^;

• れけもこ

れけもこ

詳しくありがとうございます!

案内ないんですね^ ^;
    こういうところ優しくないですね^ ^;

働きたいときに更新すると新しいところにもらわなくてはいけないので、更新期間に元職場で証明書もらって更新した方がいいってことですよね!

ay.k.y.kさんのおかげでとてもわかりやすかったです!

ありがとうございます!

あと最後にすみません💦

いくら探しても自分の生年月日が出てこないんですが、最後の昭和59年〜の枠でいいってことですよね?
    私は63年生まれです💦

小学校も同時に更新なんですね!
    すごいです!

• 10月3日
  • けんぴー

けんぴー

ゆきもこさんは昭和63年生まれで、免許は平成21年3月までに取得しているということですか??どうやら平成21年3月までは旧免許、それ以降は新免許らしく。

ちなみに新免許だと免許に有効期限が書いてあるそうです。
    書いてなければ、59年~のところでいいと思うのですが、すみません、私も詳しくは分からずです(;_;)でも、だとしたら旧と新の境のゆきもこさんたちの代周辺は受講人数多くなりますよね??

通知は現役にならくどいほど来るそうです。現役は更新しないと大変なことになりますからね💦

そうなんですよ、働きたくてもすぐに働けないし、採用する側も面倒な感じだろうな、と思うと今しておこうかな、と。

• 10月3日
  • れけもこ

れけもこ

おはようございます^ ^
    ご丁寧にありがとうございます!!

そうなんです^ ^;
    ギリギリ取得しちゃいまして旧になります(xдx;)

現役ならくどいほどくれるんですね(´・ω・`)

すごくすごく助かりましたし、勉強になりました!

どうやら来年からみたいなのでちょっと遅いかもしれないですが動き始めようと思います!!

ご丁寧にありがとうございました!!!

免許更新、頑張ってください!

• 10月4日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

更新は、現役で教諭をしている人のみが講習を受けてできるものです

私も心配で文科省に確認した所、更新しないからといって失効するわけではなく止まってしまっている状態だそうです

• やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

あ、すいません追加で・・・
    取得したのが平成21年3月31日までに取得した方のみかもしれません(;´Д`)

• 10月3日
  • れけもこ

れけもこ

コメントありがとございます!

そうなんですか💦
    知らなかったですー💦

たしか取得は20年だった気がするので当てはまっちゃいますよね^ ^;

• 10月3日

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

私も21年3月です(笑)
    でもそれ以後の方は更新出来ないとどうなっちゃうの?と思ったので、以前の方が失効しないってハッキリ言われた意味では良かったのかなぁと思いました(笑)

というか、以前働いてたでもいいんですね(;´Д`)
    私は元保育士をしてたので説明で現役じゃないとダメって言われたので。。。

• 10月3日
  • れけもこ

れけもこ

近いですね!
    私は3年制の学校で翌年保育士取ったので、1年ちょっともったいないことになっちゃったかなって今更思いました(笑)

ダメって言われちゃったらそうとしか思わないですよね💦
    人によって違うの嫌ですよねー。
    ちゃんと可能な範囲まで教えて欲しいですよね!

• 10月3日

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

本当近いですね!!
    私は小学校も取ったので4年生大学での取得です(笑)
    なので小学校まで止まっちゃってます( ˙-˙ )
    いらない制度作ってくれたなーって思います。。

HP見てもハッキリ言って意味不明ですし(笑)
    本当詳しく教えてくれれば良いのにー!!ってここ見て思いました╭(°A°`)╮

• 10月3日
  • れけもこ

れけもこ

すごい!!
    小学校も取られたんですね!

私も小学校と保育士迷って保育士にしちゃいました^ ^笑

小学校の免許も同じ扱いなんですね💦

本当にいらない制度ですよね(●・̆⍛・̆●)
    どうせ現場を知らない人たちが作ったんだろって口が悪くなっちゃいます(笑)

• 10月3日
けんぴー

私は今年と来年が更新の期間ですが、今年、18時間分受けてきました。(正確にはあと6時間は来月に。)
残り12時間は地元ではないということで優先順位が下のために落ちました(^^;子供がいるので地元で受講しようと思ったのです。

今働いてなくても、働いた経験があればそこに証明をもらって受講できますよ!私がそうでした。5年も前です(笑)
私も保育士もあるしなーと思いましたが、保育士として勤務したことはないので、できるなら更新しておこうと思いました。

そして、通信でも更新できますよ。

あと、大学で更新されるなら、自分以外の人は全員現役!と思っておいた方がいいです(笑)

• れけもこ

れけもこ

aw.k.y.kさんは今現役ではないってことですか?

元職場に証明書をもらいに行けば受けることができるんですね!

前の方が 止まってる状態と書かれているので、働いて10年 来る前に講習を受ければいいものなのでしょうか?

通信でもできるんですね!
    もうすぐ切れますよーって案内が来るもんなんですか?

なんだが聞いてばかりですみません💦

• 10月3日
  • けんぴー

けんぴー

下に書いてしまいましたm(__)mすみません!

• 10月3日
みー

元幼稚園教諭です。
私は退職する前に更新をしました。
現職優先だったと思います。また、私が講習を受けた大学は卒業生優先という事も言われました。希望者が多いから…だそうです。
先日、保育園の支援広場へ遊びに行った時に保育士さんに『こども園になったから幼稚園免許の更新に行かないといけないのよ』と聞きました!

• れけもこ

れけもこ

現職優先なんですね!
    希望者多いんですか💦

こども園も幼稚園免許なんですね!
    ちょっと仕事離れたもんでボケが(笑)

• 10月3日
れっぴー**

今は専業主婦ですが、いずれ更新するつもりです😊

今はこども園が増えているので、働くには保育士と幼稚園教諭のどちらも必要なので⭐️

• れけもこ

れけもこ

そうですね!
    その考え思いつかなかったです!

ありがとうございます!

• 10月3日