※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリン
子育て・グッズ

アレルギー性鼻炎で咳や声が枯れることがありますか?治るのでしょうか?

お子さんがアレルギー性鼻炎の方、教えてください。

アレルギー性鼻炎で咳や声が枯れることはありますか?

4歳の息子が蓄のう症を繰り返しています。

2週間前も蓄のう症で1週間薬を飲み、それでも鼻詰まりがあったので再度病院に行ったところ、膿などはないので、アレルギー症状で鼻の奥が腫れて鼻詰まりのようになっているのかもと言われ、アレルギーの薬のみ出ました。

ですが1週間ほどたってもあまり鼻詰まりは解消されず、鼻の奥で鼻水がズルズルし始め、日曜日の夜から寝てる時に咳をするようになった為、また病院に行きました。

しかし鼻水は吸ってもあまり出てこなく、鼻の奥が少し赤く炎症してるからと、またアレルギーの薬のみ出ました。

今日は声も枯れていて、アレルギー性鼻炎って、鼻水は出ないのに、声が枯れたり、痰がからんだりするものでしょうか?

またアレルギー性鼻炎は治るものでしょうか?

コメント

みれママ

長男がアレルギー性鼻炎です。

うちの子は鼻水が出ずに喉に落ちていくので痰がらみの咳が出ます。

最初は小児科でずっと風邪と、言われて風邪薬を飲んでましたが全く良くならず。
今度はK耳鼻科へ行っても色々診てもらっても耳鼻科で診ることはない。小児科で診てもらってください。と言われ。
市立病院の小児科で診てもらって1週間ずつ薬を変えながら診てもらっても微妙、、。
根本的に痰がらみの咳が治らず。
血液検査をお願いしてみよう!
と決意した市立病院の検診でたまたまいつも違う先生だったので、半年前からこうなってて、薬はこれを飲んだり、これを飲んでもよくならないと伝えると鼻水とって調べるわと言われました。
風邪ならウイルスが検出されるはず。
されなければアレルギーだからね。
と。
で、試しにアレルギー性鼻炎の薬を出されましたが、、これが凄かったんです。2日で咳が、グッと減りました。

病院は同じとこですか?
そうであれば変えてみてください!
セカンドオピニオンといわず、改善がみられないなら3つでも4つでも病院を変えてみてください!
県外でもいいお医者さんがいるなら行ってみてください!

• プリン

プリン

下にコメントしてしまいました💦

ちなみに、アレルギー性鼻炎の薬は、飲み薬で、朝晩と飲むものでしたか??

• 10月3日
  • みれママ

みれママ

私自身がアレルギー性鼻炎なのでくしゃみ、鼻水がすごいんです。
    なのに息子は鼻水もほぼ出てないしくしゃみも気になるほどしてないので不思議でしたが、次男がが肺炎になったときに先生からこの子は鼻水が喉に落ちていきやすい子だから肺炎になりやすいかも。と言われたのでもしかして長男も?と思って聞いてみようとしたら言われたのでやっぱり、、となりました。

ほんとに人によって違うこと言われるので症状がよくならないのであれば変えるべきですね。

薬は朝晩飲むのと、呼吸をしやすくするための背中に貼る薬を貰いました。

• 10月3日
プリン

コメントありがとうございます>_<

鼻水が出ないアレルギー性鼻炎もあるのですね…。

鼻詰まり、痰が絡んだ咳、声枯れ…
いつもと違って心配でした。

今回、アレルギー性鼻炎と診断された時の先生がいつもと違い、院長先生の娘さんだったんです。もう一度、院長先生に見てもらいたいんですが、まだ昨日行ったばかりだし…。

あとは蓄のう症を繰り返しているので、近々違う病院に行ってみようと思ってました。
やはり、行ってみるできですね!!