※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむ
子育て・グッズ

兄弟姉妹の2歳差、3歳差…それぞれ良かった所など教えて下さい♪

兄弟姉妹の2歳差、3歳差…それぞれ良かった所など教えて下さい♪

コメント

もちもちちくわぶ

三歳差です。
お世話してくれます(* ´ ▽ ` *)

• はむ

はむ

そこ大きいですよね😊
    女の子なんて特にですよね♪

• 10月3日
  • もちもちちくわぶ

もちもちちくわぶ

めっちゃ可愛がりますよ~
    べたべたです(笑)

• 10月3日
shin28

1人目と2人目は3歳差です。妊娠中の抱っこもないし、おしゃべりできるので要求もよくわかってよかったです。うちだけかもしれませんが赤ちゃん返りもなくトイレも問題なく行けて助かってました。今回は2歳差での妊婦生活なのでとにかく抱っこもしんどいし、ぐいぐいお腹に乗ってくるのが大変です💦

• はむ

はむ

2歳差だとまだ抱っこ必要な時期ですもんね…
    3歳差だと言葉がわかるので助かりますよね😊✨

• 10月3日

まだ産まれてないですが。。
3歳差になる予定です!
3歳ともなると赤ちゃんの存在をしっかり理解して毎日話しかけてくれます💓
妊娠線予防クリームもお腹に塗ってくれたり。。
私のことも気遣ってくれます!!
ママきつくない?休憩する?とか(笑)
きっと産まれてからは世話焼きねーさんになると思います😂

• はむ

はむ

女の子なんて特にお姉さんしそうですよね♪
    助かりますね😊✨

• 10月3日
みっちー

1番上と下が3歳差です。
入学などは被りますが、幼稚園グッズなどはお下がり出来るので、購入しないですみます😊

• はむ

はむ

入学かぶるから…って考えていますが、でも3歳差の方がお世話してくれるし楽かもしれませんね😂✨

• 10月3日
タピ岡ちーちゃんママ♡

2歳差兄弟です!
よかったところは同性で生まれた季節が一緒だったのでお下がりが使えたことぐらいです(笑)

正直今は大変なことのが多いです(>_<)
妊娠中はまだ上の子が1歳なので基本抱っこが必要で悪阻で吐きたい時もトイレについて来たり…もう少し大きければ言ったらテレビを見て待ってくれたりしたのかな?と。
生まれてからはイヤイヤ期に入り大変でた(>_<)
下の子がズリバイ、はいはい、歩き出して上の子の方に行くのでおもちゃを取られると思って怒りすぐ噛んだり、押し倒したりして片時も目が離せないです(>_<)
あとは離乳食とトイトレが重なって離乳食中ににトイレに行くこともしばしば(笑)

もう少し大きくなればよかったことも増えていくのかもですが…個人的にはもう少し年齢を離した方が楽だったのかな💦と思います(笑)

• はむ

はむ

やはり2歳差は大変なんですね😱
    抱っこ必要ですもんね…
    もう少し離した方が下の子見たりと、上らしい事してくれるかもしれないですね😂💦

• 10月3日