※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®®®
子育て・グッズ

米を自分で食べさせる方法についてアドバイスをお願いします

離乳食のあげ方について質問です

うちの子は 大根や人参など、硬さのあるものはフォークに刺して自分で食べますが、米(軟飯)はお茶碗によそったのを 私がフォークに乗せて、そのフォークを渡すと自分で口に運ぶ、とゆう食べ方をしてます
が、最近それも自分でしたいみたいで、でもお茶碗とフォークをそのまま出すと食べません
どうしたら米も自分で食べますか?
小さいオニギリにしたら フォークで刺すのでしょうか?
オニギリは手掴み食べを滅多にしませんでした
手がベチャベチャするのが嫌みたいです(^^;;
皆さんはどの様にされていますか?
アドバイス頂けますと嬉しいです
宜しくお願いします(^人^)

コメント

びっくり

ご飯はスプーンで食べたらだめですか??

• ®®®

®®®

ご返答有難うございます

スプーンも無理です(^^;;

• 10月3日
AYuina

ご飯をフォークで食べるのはかなり難易度高いですよ(^^;フォークにこだわるのは何故ですか?

うちは同じくらいの月齢からスプーンで練習して自分で食べてますよ🍴
自分で食べる練習をする意味でも、食べさせるのをやめて、親も一緒にスプーンで食べると頑張って使って食べようとしますよ😃

• AYuina

AYuina

手掴み食べの練習であれば、のりでご飯をサンドイッチ状態にしてキッチンばさみひと口サイズに切ってお皿においておくと手が汚れず、食べやすいみたいでよくやってました❗️

• 10月3日
  • ®®®

®®®

ご返答有難うございます

フォークにこだわってません
    誤解のある文ですみません
    スプーンよりフォークの方が食べ易いのか、好きみたいなので、フォークを本人が好んでるのはあります

親も一緒にスプーンで食べる、やってみます(*^^*)
    確かに、お箸に興味持ってるので親がスプーン使ってたら真似してくれそうですね

海苔でサンドするオニギリ、やってみたのですが、うちの子はそれでもダメでした(*_*)

• 10月3日
  • AYuina

AYuina

うちも親がお箸だとお箸を使いたがって困るので、二人のごはんのときは同じようにスプーンで食べます。同じだと喜んでいるので真似してくれるといいですね(*^-^)やっぱり、使い続けないとなかなか上達しないです。
    うちの娘はヨーグルトが好きなのでそれでまずスプーン練習しました。初めはやっぱりこぼしますが、すぐ上達します!

おにぎりサンドだめでしたか😓
    ラップでおにぎりにして手に持たせて(ラップで手は汚れません)食べるのはどうでしょう??

• 10月3日
  • ®®®

®®®

そうですね、親を見てるので 真似して欲しいので、晩御飯からスプーン使ってみます♪

娘さん、ヨーグルトお好きなんですね(*^^*)
    うちの子は カボチャを柔らかくして潰したのが好きなので、それで練習出来るかもです

オニギリサンドもダメでした
    せっかく教えて下さったのに、すみませんm(__)m
    ラップで包むのは発想なかったので、それも試してみます!
    大好きなバナナだと どれだけ手が汚れても平気なのに、米は本当に嫌がります(*_*)

色々教えて下さり有難うございました(^人^)

• 10月3日
  • AYuina

AYuina

うちの子もカボチャ好きです😃
    今は季節的にやさつまいもご飯(芋はサイコロ状だと掴みやすいですね)でも練習できると思います(*^-^)
    バナナが大丈夫であれば、そこまで神経質な方ではないと思いますし、慣れたら大丈夫だと思います❗️
    ラップおにぎりは出先で活躍します✨

うまく食べてくれますように…
    軟飯卒業したら手にもつきにくくなるので食べてくれるようになると思います😄
    うちもその月齢の頃は色々嫌がる時期でしたし、気長に見守ってあげてくださいね!
    うちはお箸トレーニング頑張ります✨

• 10月3日
  • AYuina

AYuina

大したことは言えませんでしたが…
    グッドアンサーありがとうございます😃

• 10月3日
ろんちぃ

うちの娘は小さいおにぎりにして、フォークでさして食べてます。
おにぎりを手で持つときは焼きのりを、少し巻いてあげると手づかみしたりします。

• ®®®

®®®

ご返答有難うございます

オニギリにしたら刺して食べるんですね、うちも試してみます
    (*^^*)
    海苔を巻いてみてもしましたが、掴み食べだと嫌がってました

• 10月3日