子供が生まれて約1か月になる子がいるんですが、暫く抱っこしていないと…
子供が生まれて約1か月になる子がいるんですが、暫く抱っこしていないと泣く子で旦那が居ないの時の晩ご飯作りがなかなか出来ません💦家事は抱っこ紐で抱っこしながらしてるので大丈夫なんですが料理は火を使ったりするので危なくて出来ずどうしたらいいか悩んでます😣💦ちなみに今は旦那のお母さんが晩ご飯を作って持ってきてくれてます。ですが1か月までなのであと少しで自分でまた晩ご飯を作ることになります…
みなさんは料理してる時に子供がぐずってギャン泣きしちゃう場合どうしてましたか?
旦那のお母さんが作ってくれる前は泣いたら抱っこして泣き止んだら料理再開してたんですが数分でまた泣くので全然進まずかなりの時間かかって大変でした💦
- えりにゃん(8歳)
コメント
まきち
わたしは泣かせてます💦
可哀想かな?と思いますが1人だし、料理しないといけないので😂
目の届くところで泣かせてます。
本当に助けを求めて泣いてるのに無視して泣かせてたなんてことになったら大変なので💦
くま
うちもずっと抱っこ抱っこでしたが、全く料理が進まないので、泣いてもある程度は放置してました!😊
今でも泣きますが料理の一区切りがつくまで放置してます☺️
-
えりにゃん
コメントありがとうございます!
やはりある程度放置して料理しないと進まないですよね💦
放置するのが可哀想という思いとご近所さんに迷惑かかるかもという思いで抱っこして泣き止ませていたんですが料理の時はちょっと待ってもらうことにします!- 10月3日
るい
私はその場合旦那が帰ってから
見ててもらってご飯作りします☺︎︎
旦那がいなくて一人の時はサッと
簡単に食べれるもの食べたり
寝てからか落ち着いた頃食べてます!
-
えりにゃん
帰りが早い時は見てもらって作ろうと思います✨
旦那の帰りが遅い時は待っていられないのでささっと作れるものにして子供には泣いててもちょっと待ってもらうことにします!- 10月3日
ぱんだ
まだ二ヶ月なら寝たままなので全然泣かせときます💦眠かったら1人で寝れる練習にもなるし安全確保してあればあまり抱っこ抱っこしなくて大丈夫だと思いますよ😄
-
えりにゃん
コメントありがとうございます✨
確かに1人で寝れる練習になりますね!
泣いてるとそのまま泣かせるのが可哀想で出来ずにいました…
でも1人で寝れる練習って思えば出来そうな気がします✨
ありがとうございます😊- 10月3日
さなぴょん
こんにちは~😃
赤ちゃん、泣いてるとかわいそう~
って思いますが、泣かせておいて大丈夫です!
むしろ、少し待ってね~と
泣かせている方が、お腹の力を使うので
便秘になりにくいですよ🎵
家族でかわり代わり、抱っこしている赤ちゃんは、4日も5日も便が出ないこともあるそうです!
赤ちゃんの体力づくりだと思ってください✨
-
えりにゃん
こんにちは✨
そうなんですね💡
確かにうちの子ちょっと便秘気味です💦
体力づくりだと思って手が離せない時はちょっと待ってもらうことにします!- 10月3日
たまごまご
子供が夜寝た後に次の日の物作ってます^ ^
煮物とか作り置きしたり、材料の下ごしらえだけして次の日炒めるだけとかの状態にして、炒めたり焼いてる間だけは仕方ないので泣かせておきます(;o;)
なので手の込んだものはまだ作れません😢
-
えりにゃん
寝てる時にもう次の日のご飯つくってしまうのですね😳!
子供が寝てる時は自分も寝れるチャンスだと寝てました💦
寝てる間にすこしでも料理が早く終わるように私も準備するようにします✨- 10月3日
ちゃそ
泣いてると可哀想だし気になっちゃいますよね😭
私は機嫌がいい時や寝てる時に下準備して、旦那が帰ってきたら息子とお風呂タイムなので、その間にちゃちゃっと仕上げます😊
-
えりにゃん
そうなんですよ💦
初めての子供なので何かあったらとか可哀想って思って泣かせとく事が出来なくて…
寝てる時間は自分も寝れると思い一緒に寝ていたのですが下ごしらえの時間にあてることにします😊!- 10月3日
イモ栗かぼちゃのタルト
赤ちゃんが泣くのは可哀想じゃないですよ(^^)「赤ちゃんは泣くのが仕事」です☆お母さんもお仕事(家事)がんばるから赤ちゃんもがんばれ~!って気持ちで泣かせてあげましょう。おわったら「がんばったね!待っててくれてありがとう!大好きだよー!」っていっぱい抱っこしてあげたらいいと思います♪
泣くことで肺などの呼吸器が鍛えられます。遠くにいるママの方をがんばって見ようとしたり頭や手足をバタバタ動かすことで内臓や身体を支える筋肉を鍛えられます。窓閉めてたら料理する時間くらい、泣いててもご近所には影響ないと思いますよ!
-
えりにゃん
初めての子供だからか泣いてるとほっとけなくて出来ずにいました💦
身体の運動だと思って泣いてしまっても料理の時は区切りがつくまで頑張って待ってもらうことにします!- 10月3日
退会ユーザー
これからだんだんペースつかめてくると思います♪
かなり泣くときは料理も中途半端で焦って失敗しがちなので一旦やめます。
その頃は寒かったし鍋とかしゃぶしゃぶなんかよくしてましたよ(笑)
材料切るだけだし幸い旦那も好物なのて。
ネットスーパーもかなり活用してました。
寝てる間に作り置き…もしたいけどママも休みたいですよね😣
あまり凝ったもの作ったりせず、お野菜はサラダを大きいタッパーに2日分切っておくとか(盛るだけ)
お豆腐は常備しておいて冷奴や湯豆腐など…母乳にも良いですし。
煮物なんか味決めてほぼ放置でできますから、多めに作ると良いですね。
-
えりにゃん
早くペースを掴めるようになりたいです😣!
お鍋と煮物いいですね💡
煮物はあまり作っていなかったのでこれをきに色々挑戦したいと思います✨- 10月3日
えりにゃん
初めての子供なので泣かれるとそのまま泣かせるのが可哀想なのとご近所さんに迷惑かかるかもと一生懸命あやして泣き止ませてました💦
目の届くところで一区切りつくまではちょっと待ってもらうことにします!
まきち
わたしも、泣かせるのに慣れないのとご近所さんが気になっていましたが、ある程度仕方ないかな?と勝手に判断し(笑)ちょっと泣いてもらってます(*´꒳`*)
気持ちはすごく分かります!
この気持ちって夫にはなかなか伝わらないし、みんなはどうなのかな?って思うと不安になったりしちゃいますよね💦
でも、赤ちゃんもきっと分かってくれますよ*\(^o^)/*
お料理とか、やること終わったら目一杯抱っこしてあげたら良いと思います❤️
えりにゃん
そうなんです!
色々気になっちゃって不安になります😣💦
はい😊!
手が離せない時は様子を見ながら待ってもらって終わったら気がすむまで抱っこしてあげたいと思います💕