※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いと
子育て・グッズ

母乳をあげると痩せるのは本当でしょうか?産後20日目で体重が気になります。

なぜ母乳をあげると痩せるのでしょうか?私の母におっぱいあげると何を食べてもどれだけ食べても痩せるよ!と言われました。本当なのでしょうか。とても疑っています。私も今のところ母乳がかなり出るので完母でいこうと思っていますが、痩せていっている気は全くしません。むしろ太ったのではないかと思っています。産後の入院中で妊娠前の体重には戻ったのですが退院してから家に体重計がないため測れていません。しかもお腹が空いて仕方なくて、たくさん食べてしまっています。本当に痩せるのかな・・・。ちなみに今日で産後20日目です。

コメント

ゆきんこ

痩せるっていうか、いくら食べても体重キープできてます\( ˙ ˙ )
母乳のおかげなのかな、、( °-° )?

• いと

いと

体重キープで十分なので
    これ以上太りたくないです(´;ω;`)

• 10月3日
とぉあ

母乳をあげるとかなりのカロリー消費になるみたいです。
けど、その分お腹も減るのである程度食べても太らないとのことです。
けど、そのカロリー消費量と反比例してるぐらい食べたら、体重は減らないですけどね。

• いと

いと

かなりのカロリー消費になるなんて
    びっくりです!
    食べ過ぎ注意します!

• 10月3日
ままり

母乳を作る為にたくさんカロリーを消費するからですよ😊
でもその消費カロリー以上に食べたら痩せませんよ!

• いと

いと

食べ過ぎはだめですね(´;ω;`)
    痩せなくても体重キープしたいです

• 10月3日
♡じゃじゃ丸♡

母乳は血液だから、母乳を作るエネルギーで痩せるのかな?って思ってます!笑笑

うちは母乳あげてて、めっちゃ食べてるけど痩せましたよ♡
飲むのが減ったので、痩せはしないけどキープしてます!

母乳には水分、血液、母体の栄養が含まれてるからじゃないでしょうか?

そのぶん体力、カロリー、水分、カルシウムとか全て取られるので痩せるのだと思います。
毎日献血してるのと同じくらい消耗するとか。

痩せるからーといって食事制限すると貧血になったりお世話するのしんどくなるのでしっかり食べながら上げていくと
量もよく出るし、出るから飲んでくれる、飲んでくれるからまた体内で生産される。ここまでくると完母になります。

安定してくると食べても食べても痩せますよ。わたしの経験ですが。

産後20日じゃまだまだだと思います!せめて半年のスパンで!わたしは8ヶ月かけて20キロ戻しました。

まずは食べてあったかいお茶をしっかり飲んでダイエットそっちのけでやってみるといいと思います。

りんか

こんにちは(^^)
私はいくら食べても体重増えませんよ(笑)
むしろ痩せたかも。
出産後は浮腫が酷かったですが、10日ぐらいで8㌔くらいおちて、生後一ヶ月ちょいで、今現在は20㌔くらいおちました!

専業主婦

半年もすれば1日に800mlくらい飲むようになります🐝個人差あると思いますが。
それだけの量の血液(母乳)が毎日吸いとられてたら痩せますよー!
今はまだ赤ちゃんが飲んでくれる量が少ないので、そんなに変動ないですが…というより、私もこの頃は体重増加傾向にありました。
半年後には、産前の体重よりも少なくなりました😃
体重だけでなく、体力も奪われるので母乳育児頑張ってくださいね!

angelily

まだまだこれからですよ!
半年後にかなり実感します(^^)
私は妊娠前から-5kgになり、BMIは初めて20を切り、産前ピーク時から-16kg減りました٩(●˙▿˙●)۶あばらが浮き出て気持ち悪がられました💧

母乳を作るために、ママの身体は1日500kcal使っているようですよ✨それに加えて、赤ちゃんとの生活で動きますから、痩せる要素だらけです(^^)お腹空くのも仕方ないですね💦でも、栄養価のないものばかり大食いしてたらやっぱりダメですよ〜(>_<)

赤ちゃんのお世話で疲れて、お腹空く割には食べる量が多くなかったのも良かったのかな〜と思います。

あるちゃん

1人目2人目は妊娠前よりかなりのマイナスになりましたが、3人目は戻っただけでそれ以上は痩せませんでした。

ただ、食べても太りはしなかったです。

3人目だし、年齢もあるかな~と思いました。