※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たこみ
子育て・グッズ

幼稚園と保育園で悩んでいます。幼稚園を選んだけど後悔。幼稚園は経験豊富、保育園は遊び重視。経験の違いが気になる。経験を共有したい。家庭の影響も考えたい。保育園賛否は避けて。

幼稚園と保育園。ずっと悩んできましたが、ついに今日は幼稚園の締切日。仕事のため保育園を選んだのですが、やはりちょっと後悔しています。
うちの地域の幼稚園は、課外活動もたくさんあり、お作法とか、行事もたくさん。いい経験になるだろうなぁと感じます。
保育園は遊び中心。幼児期はとにかく体を使ってあそぶのが大事かなぁとも思ってます。
小学校上がったらどっちも変わりないって言われるけど、こんな経験の違いがあるのに同じなんて思えません。
保育園に通わせていらっしゃるお母さんや、先生をされている方に質問です。
幼稚園の子と違うなぁとか、小学校上がってから違うなぁとか思われたことありますか?幼稚園、保育園にこだわるんではなく、結局家庭が大事なんでしょうか?
更に落ち込んでしまうので、幼稚園は素晴らしい!のようなご意見はご遠慮していただきたいです。

コメント

星屑

私の住んでいる地域は田舎のせいか、通える距離に幼稚園がありません。なので必然的にほぼ全員が保育園です。ですが、小学校全体の学力は公立の中では県内でもわりと上の方ですよ(^ ^)

• たこみ

たこみ

そうなんですね!
    その保育園はなにかに力を入れてるとか、なにかに特化してるとかはありますか?

• 10月3日
  • 星屑

星屑

なんの変哲も無い普通の保育園だと思うんですが、園長先生がすごくしっかりした女性です。
    老人ホームや障害者施設と同じ系列の園なので、お年寄りや障害のある方との触れ合いは他の園よりも多いと思いますが、それが学力に影響しているかはわかりません(^_^;)

小学校の話になるんですが、先生の中にかなりベテランの方がいて、その先生が担任になるとクラス全体の成績がぐんと伸びる!という方がいます(^ ^)

• 10月3日
  • たこみ

たこみ

なるほど!
    幼稚園保育園ばっかりに気がいってましたが、小学校もすごい大事ですね。
    園長先生によって方針が違うとか聞いたことあるので、しっかり見学して決めたいと思います。
    気持ちが楽になりました!
    コメントありがとうございます😊

• 10月3日
みかっち

私は幼稚園教諭です。
そして、娘は保育園に入れます。
私は年長を受け持つことが多かったのですが幼稚園でやっている体操や英語などなどお遊び程度です(笑)
見につくか見につかないかはその子が興味を示し親御さんが協力してくれるかによるので保育園だから幼稚園だからの差はほとんど無いと思います。
ただ、確かに小学校に行くと幼稚園と保育園の差は出ますがそれも一瞬です。
一番、問題あるのは1年生を赤ちゃんだと思っている小学校側です。
今まで保育園でも幼稚園でも最高齢として扱われてきた子が期待とやる気に満ち溢れているのにいきなり赤ちゃん扱いされるのでそこで変わってくることもあります。
うちの園の子たちは尻込みしてしまい保育園の子の迫力に負けたしまうことが多いです。
あとは保育園でもしっかり教えてくれているところはあるのでそこを見極めて園を決めればいいと思いますよ!
私は保育園は厳しいところに入れる予定です。
幼稚園だから良いとは決して思いません!

• たこみ

たこみ

そうなんですね!確かに興味を持つか持たないかで吸収力が違いますよね。
    小学校側の問題もあるというのを初めて聞きました。そうゆうこともあるんですね。
    尻込みしてしまうという理由はどういうことですか?保育園の子は活発な子が多いということですか?

• 10月3日
  • みかっち

みかっち

保育園の子たちはやはり活発です。幼稚園の子たちは井の中の蛙のような感じで…。うちの園の子たちはそんなに問題を起こすことはしないので問題を起こす子がいると後退りしたり言いたい事言えなかったりするようです。
    まぁ、それも一週間ぐらいでなれちゃうんですけどね(笑)

• 10月3日
  • たこみ

たこみ

幼稚園の子はおとなしい子が多いという感じですか?
    幼稚園と保育園で活発かおとなしいか変わってくるんですかね?親といる時間の問題ですかね?

• 10月3日
  • みかっち

みかっち

幼稚園は保育時間が短いのでかなり凝縮して色んなことをしているので遊ぶ時間は保育園に比べると少ないです。なので友達同士の絡みが保育園に比べるとそもそも少ないのでいざこざが少ないのかなとも思います。
    保育園は保育の時間は長いけどそこをどう使っているかだと思います。
    自由に遊ばせる=放置?になっていると小学校行ってから大変ですが取り組むことを決めて集中させたり団結させたりしているところでしたら幼稚園とさほど変わらないと思います!

• 10月3日
  • たこみ

たこみ

確かにそうですね。倍以上友達との時間が長いですもんね。保育園を見極めていきたいと思います。
    コメントを読んで気持ちが楽になりました^_^
    ありがとうございました😊

• 10月3日
ma

園によりますが、保育園でも行事たくさんやりますよ!幼児になるとお茶をやったり英語をやったり、小学校にはいる準備として授業のようにドリルをやったり。
お餅つきや花火教室、スイカ割り、焼き芋大会など色々やっていましたo(^o^)o💓

• たこみ

たこみ

そうなんですね!色々な保育園がありますが、うちの地域は特別なにかに特化してる保育園がないし、ドリルや英語なんてするようなとこがなくて、幼稚園の子と差が出てしまうのではないかと思ってました。
    コメントありがとうございました😊

• 10月3日
ちゃむ

わたしも、悩みに悩んで昨日滑り込みで幼稚園の願書提出してきました。仕事は4月からセーブするつもりです。慣れ親しんだ保育園を離れるとおもうと少し寂しいです。わたしもずっと悩んでいました。幼稚園の子供と保育園の子供の差が小学校でわかる。と言われ続けてきました。うちの保育園はザ保育園で、こども園でもなく働いてる方のための保育園で、たしかに遊びが中心だとおもいます。子供はそれが楽しいでしょうし、悩みました。差が出るってそんなの本当かわからないのに。願書提出したのにも関わらずまだ保育園のままいようかな?とも思ったりしてます。

• たこみ

たこみ

幼稚園にされたんですね^_^
    仕事との両立悩みますよね。
    私は辞めないと幼稚園には通わせれないので、自分のキャリアを優先したこともすごく悩み後悔しています。でも幼稚園を選んでも仕事を捨てたことに後悔するんでしょうけど。
    差が出るってどんな部分なんですかね…小学生になってみないとわからないですよね。

• 10月3日
  • ちゃむ

ちゃむ

はいまだ、悩んでます。😓優柔不断な自分が嫌になります。
    キャリアを優先したことは悔やむことではありませんよ😄お金も大事ですし。差が出るなんて少しの間だと思うんですけどね。難しいですよね。

• 10月3日
  • たこみ

たこみ

私も優柔不断です。もう決めたことなのに悩んでも仕方ないのに考えます。
    自分のキャリア、子供の人生、自分が決めたことで色々変わってしまうのは責任重いですよね。
    コメントありがとうございました😊

• 10月3日