基礎体温が不安定で困っています。eggyとルナルナの生理予定が違うため、どちらを信じればいいか悩んでいます。同様の経験や改善策を教えてください。
基礎体温をはかりはじめました。
ガタガタすぎて困っています。
まだはかりはじめてまもないのですが、安定しません。37度を越す日もあり、体がついて行かず、かったるいです。
また、写真はeggyというアプリなのですが、生理予定日が今日からです。
しかし、ルナルナでは今週日曜日からの生理予定日になっています。排卵予定日も全然違います。
ルナルナはつけ始めて2年くらい、eggyは最近始めました。どちらの方があたるのでしょうか?
どちらを信じたら良いのでしょう?
病院は予約しているので、病院行きましょう的な回答ではなく、同じような経験のある方、これからどうなったか、改善のために何をしたか、また、やはりあまり良くない症状なのか、よくあることなのか‥皆様の経験をお聞かせいただければと思います。
よろしくお願いします。
- uru(6歳)
コメント

退会ユーザー
どちらかと言うとルナルナの方が確率高いように感じます😃
私も1年前は同じようにガタガタでした💦人工受精、顕微授精をしましたが妊娠には至らず、一年休んで環境もストレスフリーに変わったので、前周期からクリニックに通ながらの妊活再開しました。
今、運動でダイエットに成功してて、食べ物は気をつけながらお菓子なども好きなものを食べて、家での服装を部屋着で腹巻き必須体が冷えないようにして、寝るときも腹巻き、出掛けるときは服装によって腹巻きしなかったりしたりしてます。
そしたら、なんと!体温すごーく安定してて二層にちゃんと分かれるようになりました!

えりりりり
新しい方のアプリにも今までの生理周期、生理開始日の登録などはできますか?
使い始めたばかりだと周期の情報もほぼないでしょうし予測は難しいと思います。
もし登録できるなら最低半年分くらいは登録するのがベストです。
基礎体温もつけ始めた頃は慣れない事が原因で安定しない事も多いのでまずは3ヶ月測り続けるのが一番です。
3ヶ月続けても安定しないようであれば排卵障害の疑いもあるので一度婦人科で見てもらう事をお勧めします。
習慣になるとアラーム鳴って半分寝た状態で勝手に測れるようになりますよ笑
-
uru
ルナルナに記録していたぶんは全て写そうとおもい、記録していましたが、ルナルナは今年の4月までしか遡れなかったので(携帯を変えたので消えたのかな?)4月までは遡ってeggyにも記録しました。誤差は約1週間です。
排卵障害、考えてもみませんでした。
子宮がん検診とかもいってみようとおもいました。
起きる時間が5時から7時でまちまちなので起きる時間によってアラームをかけ、アラームが鳴ったらすぐに測れる位置に置いてあるので半分寝たままはかってます(笑)- 10月3日

re.mama
アプリによって結構排卵日も生理予定日も違います
私は複数使ってますが
ルナルナは私には全く合ってなかったですが
他の方を見ると合ってる方も居たりで
判断はかなり難しいのが現状です😅
-
uru
人によるのですね(^_^;)
今までルナルナで生理周期が大体合っていたのでルナルナを信じてみようとおもいます。ありがとうございます!- 10月3日
uru
適度な運動と根気強さがたいせつですね。お腹を出すような服装や、重ね着が苦手なのでちゃんと暖かい格好をしようとおもいます!
アドバイスありがとうございます!