免許更新で講習が必要ですが、自宅安静中で不安。期間中の特別措置がないのは不便だと感じています。
現在、頸管が短くなり先日より自宅安静中なのですが、免許の更新のハガキが届きました。
自宅から免許センターまでは車で片道30分程(自分で運転して行きます)、
一度違反をしているため1時間の講習があるのですが、行っても大丈夫だと思いますか?
いろいろ調べたのですが、更新期間前の措置はあっても、期間中の特別措置はないようで、期限が切れてからでも更新はできるようですが新生児を連れて行くわけにもいかないですし…。
私は幸い自宅安静なので、体調の良い日に無理矢理でも外出できますが(外出NGなのは重々分かっています。)、
妊婦に限らず期間中に何らかの理由で行けない人もたくさんいると思うのですが、なんの制度や措置もないなんてなんだか不便だなと思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント

Tomomi
送迎お願いできる人が居ないなら私は行かないです
もしもの事があれば怖いので

荒井
いまなんミリですか?(*´・ω・`
-
荒井
2,5以下なら行かないです。
- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
10日前くらいの検診の時は、25mmでした。
すぐに診てもらえるように検診に合わせ、検診の前日に更新に行こうかなと思ったのですが、やはりやめた方がいいですかね💦- 10月3日

ひーこ1011
私なら行かないです。
初期から切迫で入院し退院後も7ヶ月過ぎまで自宅安静でした。
安静解除になっても8ヶ月から37週までウテメリン飲んで生活してました。
37週入って血圧高めで軽い安静指示が出て、軽いのやから体調良ければ良いかなってちょっと娘と旦那の外遊び見に行っただけで急激に体調が悪くなり、病院に着く頃には血圧200超え、赤ちゃんの心拍も低下。母子ともに危険だけどここでは見れないと言われ、急遽受け入れ先探してもらって県外の病院まで救急搬送され、そのままオペ室直行で出産になりました。
産後、子供は呼吸がうまくできずNICUに入り、私自身もGCUに入りました。
とにかく体調がよく感じても安静指示が出てる以上、無理は禁物です。
少しの油断、無理が命がけのお産になることもあります。
私は最近ゴールドで30分講習で更新してきましたが、待ち時間も含め、なんだかんだで、家でてから戻るまでに2時間以上はかかりました。
辛くても横になることもできませんし、とにかく無理しない方が良いと思いますが…
安静にも個人差があるので、自己判断では無く、まずは先生に相談されるのが一番かな。と思います。
その後、やめた方が良いと言われたら、警察署に電話してドクターストップかかって行けないけどどうにかならないか相談されると良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
初期からいろいろあったんですね💦
家を出てから間違いなく3〜4時間はかかるので、迷ってました。
こういう人がたくさんいて、過去にもいたはずなのになんでなんらかの措置がないんでしょうね。- 10月3日
-
ひーこ1011
本当に色々ありました。
目標だった36週までたどり着き、やっと管理入院の不安から解き放たれて自然分娩が見えてきた矢先の出来事でした(´・ω・)
産むまで何が起こるかわからないって先生が言ってたけど、本当だったなって痛感しました(^^;
急な入院などで行けなくなった方達はどうしてみえたんでしょうね〜(´・ω・)
何か特別な措置があると良いですが💦
まだ週数も早いし、管理入院になるとしんどいので、お大事にしてくださいね✨
先生のオッケーが出れば心置き無く更新に行けるので、とりあえずは一度相談されてはどうでしょうか?(◍•ᴗ•◍)- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
本当何があるか分からないですね💦
当たり前ですが、正産期までお腹の中にいてもらわなきゃ困るので、無理は禁物ですね💦
相談するだけしてみようと思います!- 10月3日

はじめてのママリ🔰
私も29週のときに免許の更新行ってきましたが、お腹は張ることはありましたが、経過は順調でしたが正直しんどかったです。
片道40分ぐらいで講習時間は30分。
運転はお腹が出てきたこともあり出来なくなっていたので、旦那にお願いしましたが…それでもしんどかったです。
自宅安静中なら、辞めておいた方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
数日前まで、自分で運転し仕事に行ってたので、その感覚で行けるかなーなんて甘い考えを持ってたんですが、例え数日前とはいえ今は状況が違うから、そういう軽い考えは良くなかったですね💦
- 10月3日
はじめてのママリ🔰
旦那は仕事なので、自分で行くつもりでした。
やはりやめた方がいいんですかね💦
Tomomi
自宅安静ならやめた方がいいと思います!
一度検診日にお医者さんに聞いてみてみるのもありだと思いますよ( ´͈ ᵕ `͈ )
何かあって母子ともに危険となるとだんな様ヒーヒー言いますよ笑
はじめてのママリ🔰
何かあってからでは遅いですしね💦
一度相談してみます!