※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆★
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子供が歩かない、指差ししない、発語がないことで夜に不安を感じています。同じようなママさんいますか?

もうすぐ1歳2ヶ月!
歩かない、指差ししない、発語なし!
夜になるとマイナスにばかり考えてしまいます😫
同じようなママさんいませんか?

コメント

だいち

うちの子も同じ月齢の時はそうでした。支援センターに行くと同じくらいの子が全部できてて、すごい落ち込みました。私も悪いことばっかり考えてました。

毒女

うちもそうでした💧
しかも、こことか掲示板で見ると 大体は男の子が多くないですか?
でもうちも子供は女の子で……

一歳半検診も 引っ掛かりましたよ!

でも 気にしてないでーす!って帰ってきました。そろそろ二歳ですが徐々に話したりするようになってきました。

けど、周りの子と比べると だいぶゆっくり……
同級生の男の子の方が よくお喋りしてます( ̄▽ ̄;)

はむ

私の子もこの前やっと歩きました😅
友達の子は10ヶ月で歩いてました!
最初の頃は結構マイナスに考えていましたが、個人差があるとよく聞いていたのであまり気にしないようにしてました!
のんびりな子なんだなと気楽に考えましょ😊✨

なおるん

うちもしませんでしたよ!

そして、その頃焦ったりしてました。

主人の「言葉おそくない?」とかいう余計な一言に勝手に傷ついていましたね。

うちの子は一歳2ヶ月なんてもうまるっきり赤ちゃんでその頃はハイハイもまだじゃなかったかなぁ?という感じです。

しかし、1歳3ヶ月から保育所に行きだして劇的に成長。

1歳5ヶ月から歩き始め、一歳半からちょこちょこ言葉がでだしました。指差しも1歳7ヶ月くらいからでした。

色々成長のんびりな息子ですが、もっとのんびりなお子さんもたくさんいるみたいです。

姉が保育士をしているのですが、とにかく「あわてないあわてない。ひと休みひと休み」が子育てには大事よ!と教えてくれました。

周りの子の成長が早いと慌てたりしますが、子どもの成長にのんびり合わせていけたら、と今では思っています。

子育て、焦らず一緒に頑張りましょうね!

タピ岡ちーちゃんママ♡

長男は歩いたのは1歳3ヶ月、指差しは1歳8ヶ月、発語は1歳10ヶ月とかでとりあえずマイペースくんでした💦
言葉に至っては2歳半でも単語10個もないぐらいで保健師さんからよく電話きてました∑(゚Д゚)

みんぴよ

うちの子は1歳4ヶ月ですが全部できません😭まだはいはいもできなくてずりばいなのでリハビリ通ってます😥周りと比べるとだいぶゆっくりです💧マイナスなこと考えていますが最近開き直って早すぎますが色々療育など調べてます😓