※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうちゃん
子育て・グッズ

幼稚園や保育園に入れない場合、どうしたらいいでしょうか?県を移動したらどこも満員で入れず、困っています。

幼稚園にも保育園にも入れなかった場合って
みなさんどうされてるんでしょうか⁇

先日、A県からB県に引越してきたのですが
今日役所に保育園の事を尋ねると、
どこも満員で入れませんと…(私は今現在無職です)
近くの幼稚園に来年度の入園が可能か聞くと、
もう定員に達しましたので…と。

じゃぁどこに子ども預ければいいの⁇

モヤモヤです💦

コメント

ろーず♡

厳しいですよね…。無職なら尚更順位低いです。色々と探して保活するしかないです。

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

ですよね…。
    前住んでいた自治体より倍率高そうで困っています💧

• 10月2日
ごろー

お仕事、されているのですか?
保育園は、ポイント制なので、難しいということですかね?幼稚園は、入れると思います😃
周りをみていたら、空きがでたら保育園も途中入所できるようです。

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

旦那の転勤で引越しになり、仕事は辞めてきました。こちらで新たに職探しをと思ってはいるものの求職中だと優先度低いので、仕事は決まった、だが入れませんとなったらどうしようかと頭を悩ませています😓
    幼稚園は他も問合せてみたいと思います!

• 10月2日
  • ごろー

ごろー

文面、しっかり読み取れていなくてすみません。
    なるほどです😢
    就活しながら、どかか入れるよう、願っています🌸

• 10月2日
のん

地域によっては、幼稚園も満員ですよね。
やはり事前に電話で幼稚園の空きを確認して、入園可能な幼稚園の通園範囲に引っ越します。
学校と違って、必ず入れるものではありません。
保育園に入れたいけど待機児童ならば、無認可保育園を確認して空きがある地域に引っ越します。

どちらにしても、先に空きを確認してから引っ越しました。
幼稚園ならば、遠くても探してみてはいかがでしょうか。

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

ちょうど来年度の願書が今日から提出だったみたいで、タイミング悪かったですね…と幼稚園担当者に言われました💦急に旦那の転勤が決まり急ぎの引越しだったので事前リサーチが間に合いませんでした…😓

• 10月2日
  • のん

のん

幼稚園ならば、かなり遠くても園バスが来てくれたり、親が車や電車で送迎している家庭もあります。

私の友人は、有名な幼稚園に通わせるため、電車で20〜30分かけて子どもと通園しています。
    幼稚園まで満員ならば、それなりの都市ですよね?

ちなみに、電話して空きが見つからない場合、私は単身赴任してもらう約束をしていました…

• 10月2日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

そうなんですね…みなさん大変ですね💦引越し先は政令指定都市ですよ。なのに数がもともと少なく、激戦区になっているみたいです。保育園も幼稚園も…

• 10月2日
  • のん

のん

公立幼稚園はない地域ですかね?
    また、隣の市の幼稚園も無理でしょうか?
    ご自身での送迎も視野に、広範囲で幼稚園を探すしかないと思います。

• 10月3日
  • ゆうちゃん

ゆうちゃん

ないですね…周りは私立ばかりです。隣の市だとかなり遠くなるので近隣区も視野に入れてみます。。

• 10月3日
  • のん

のん

市立ならば、市内すべての幼稚園がお断りってことはないと思うんですよね。
    それに、四月転勤となり入園できなくなる家庭は多少あると思いますので、今後も一名くらいならば空きが出るのでは?
    保育園ならば、無認可当たるしかないと思いますけどね…
    保育園はどんなに早い自治体でもまだ四月入園の申し込み締め切り来てないので、受かるかどうかは別として、申し込み終了はしてないとは思います。

• 10月3日
  • のん

のん

私立の打ち間違いです。すいません。

• 10月3日

市内の幼稚園に片っ端から電話して、空きが無いか聞くしかないですね💦
私立なら多少の融通は利かせてくれると思います😅

• ゆうちゃん

ゆうちゃん

そうですね…💦明日、他の幼稚園にも電話して聞いてみたいと思います!

• 10月2日