やっぴ
まだ入れてないですが、保育園に入ると色々と風邪とか病気とか貰ってくるって聞きます😂💦
雨
メリット:他の子と接触したり行事などで刺激を受けられる。預けて仕事に行ける。子どもが楽しそう。
デメリット:お金がかかる。会えない間寂しい。雨の日の送迎が辛い。
NA
私の子はまだですが、甥っ子が保育園に行きだしてから、とてもおしゃべりというか、はじめての言葉をたくさん覚えてきました♪お友達の名前などもたくさん話してくれていい刺激になってると思います♪デメリットもたくさんあるとは思いますが…
柚葉
メリット→仕事が出来る!不安な事はすぐに相談できる!子どもはお友達ができる事が多い!生活リズムがちゃんとする!
デメリット→お金がかかる、見てくれる人がいないと仕事が出来ない、我が子だけど成長の1番初めを近くで見られない可能性がある(初めて歩いたなど)始めは風邪などもらいやすい、お友達に噛まれるなどトラブルの可能性がある
とかが浮かびました!
Haru
メリットは子供の社会勉強
周りの子との接し方とかを覚えたりします
時間時間で集団生活するのでしっかりします
小学生になって初めての環境でも
お友達いるからなじむの早いです
デメリット
怪我をさせたり
怪我してきたり
風邪などのウィルスを貰ってきて大変
仲良くないママいても
適当につきあわないといけない
数時間から預けれたりもしますよ( ´∀`)
☆ゆー
うちは1歳から保育園に行っていますが、以下私が感じたことです(*^^*)
【メリット】
・様々な刺激を受けているからか子供の成長が早くなった。(特に言葉)
・仕事に行け、少しリフレッシュできる。
・他の子のママさん達、先輩ママさん達から色々情報が聞ける。
・子供が楽しそう。(…ですが、うちの子は週明けだけ寂しさでまだ大泣きです。)
【デメリット】
・色々な病気をもらってくる。
・お金がかかる。
・子供が体調を崩した際、仕事を休まなくてはならないので職場の理解が必要。(1歳児は特に休むことが多い)
うちはまだ1歳児クラスなのでデメリットはこんな感じですが、大きくなると汚い言葉を覚えてきたり、ママ友とのいざこざがあるようです。(他の保育園の先輩ママさんからの情報)
マリオの母
生後8ヶ月から娘を預けています。
みなさんおっしゃる通り
⬆️メリット
○言葉を早く覚える(娘は1歳半ばで普通に意思の疎通を図れるくらい会話が成立していました)
○毎日保育のプロに見ていただいているので、発育など、悩みはすぐに相談できる
○集団生活なので、協調性、譲り合いが早いうちから身につく
○踊り、歌、絵本に囲まれてとても情緒豊かに成長してくれる
○とにかく先生、おともだち大好き!元気一杯に育ってくれている
○親が忘れがちな行事も園が企画してくれる
○生活リズムがきちんとする(朝6:30、夜19:30に寝てくれるのは本当にありがたいです…😭)
⬇️デメリット
×これでもか!というほど病気をもらってくる…。3歳になれば大分免疫がつくとは言いますが…。
xその延長で、病院通いが増える
x担任と親が合わないときつい(子どもには直接関係ありませんが)
x保育料が高い…。
xおともだちトラブル(噛まれるなど)
以上です。
ma.
皆さん、たくさんのコメントありがとうございます!とても参考になりました(>_<)
コメント