※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまめ
ココロ・悩み

登園自粛について。保育園で手足口病が流行り始めました。現在育休中な…

登園自粛について。

保育園で手足口病が流行り始めました。現在育休中なので、感染症が流行った時はうつらないように数日休ませるようにしていたのですが、手足口病はウイルスの排出期間が1ヶ月くらいと長いので今週いっぱい休ませたところでうつってしまうのでは?と思っています😥
さすがに1ヶ月休ませることはできないし、どうせ感染してしまうなら早めにかかってしまった方がいいか…?なんて思ってしまうのですが💦

みなさんなら長めに休ませますか?気にせず登園させますか?

コメント

ままり

育休中で休ませてあげられる環境なら休ませちゃいます🙆‍♀️
うちは幼稚園でしたが私自身専業主婦だったので感染症流行った時は休ませてましたよ。

はじめてのママリ🔰

うちの子手足口病なうです。
胃腸炎が治り、1日だけ登園し
保育園で手足口が流行っていたので
病み上がりの為実家に預かってもらいましたがその一日登園した日にかかってしまったようでした😭

手足口は一度かかってもなるみたいなので何が正解かはわかりませんが
流行り始めにグワァーっと人数が増えたのでもし休む事ができるのであれば
しばらくおやすみさせると思います。

便からは1ヶ月くらい排出されますが
トイレで必ず便と接触するわけではないように思うので
潜伏期間に唾液やくしゃみなどで感染するよりはまだ感染しにくいのかなぁ
なら流行ってるピークだけでもおやすみしようかなぁと私は思います。

ただ下のお子様のこともあると思うので無理はせずに過ごされてくださいね😭

はじめてのママリ🔰

手足口病の感染力はえげつないので、ずっと休ませられないならもう行かせちゃいます😭
一昨年保育園行ってた頃、1シーズンで3回かかりました😭