※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アップル
子育て・グッズ

保育園と幼稚園、どちらがいいか悩んでいます。保育園のメリットはお弁当不要、長期預かり、夏休みありません。幼稚園は広く、環境が清潔で、夏休みがある。保育園派か幼稚園派か考え中です。

精神科、メンタルクリニック、心療内科に通ってるママさんや、保育園の先生に質問です

保育園と幼稚園、どちらにお子さんを入れましたか?

また、心療内科に通ってて働いてないママさんは保育園に本当にいますか?
やはり少ないですか?

なんだか働いてるママさんに申し訳ないのもあります
でも担当医師や保健師さんには保育園に子供を入れた方がママも楽だし、子供もお友達ができる、と言われます

今度、上の子とこれから生まれてくる下の子を、保育園の4月入園に申請するつもりです
それで、保育園のいいところはお弁当がないところ、長く預かってくれる、夏休みがない、上のクラスの子と下のクラスの子が近い、等です

幼稚園のいいところは、家からすぐ近くにある点、保育園より広い、などです
あと、個人的に、自分が幼稚園育ちのせいか、施設が綺麗なイメージがあります(そんなことないかもしれませんが…)
トイレや教室(部屋)も、幼稚園の方が広いイメージで、風邪とか保育園の方がもらぅてくるのかな?と

ただ、保育園育ちの主人は、幼稚園は夏休みとかないし、送ったと思ったらすぐ帰ってくるよ、オベントウ毎日作るよ、と言っています

なので今のところ、保育園のほうがいいのかな?と言った感じです

コメント

アップル

誤字ばかりですみません!!

幼稚園は夏休みあります!そして、時間はだいたい2時ごろまででお迎えは2時半とかでしょうか。あと、お弁当も幼稚園によると思いますが、私の知っているところでは週に1回のみです♪
料金は保育園によってちがいますが、私の住んでいるとこらでは年中から援助金がでます。
親が参加する行事が多く平日にある。また母親会などもあり入らなければいけない場合がある。
幼稚園も延長保育あるので遅い時間まで預けられる。(時間は幼稚園によって違います。)

保育園は働くママさんが預ける方が多いので夏休みは無いです!
全て給食です。あと、料金は収入によってちがいます。3歳からはだいぶ安くなるようです。あと、ママパパか参加する行事が少ない。母親会などはあるが働くママさんが多いため集まりなどはあまりないイメージです。
あと、運動会なとの行事は基本土日。

施設のちがいですが、新しいところはどちらも綺麗ですよ!
あと、保育園と幼稚園のちがいですが…保育園は育児を補助してもらう。幼稚園はしつけや学習。といった大きな違いがありますが、最近では保育園でもしつけをきちんとしてくれるところも多いので、あまり差はないと聞きます♪

私が両方見にいって感じたことですが、保育園は基本的に遊びの時間が多いです。幼稚園はピアノの時間、工作の時間などすべての時間割が決まっています。
なので、きになると幼稚園保育園両方見に行き雰囲気を見て決めてもいいと思いますよ♪

退会ユーザー

私は1歳児に保育園に入れて、3歳児からは幼稚園で延長保育で預ける予定です!

• 10月2日
  • アップル

アップル

幼稚園と保育園の違い、とてもわかりやすいです
    丁寧にありがとうございます✨
    お弁当が週に1回の幼稚園、良いですね

主人がどちらかというと現実的で、お金に関して私よりしっかりしているんです💦
    保育園だと、二人目は一人目の半額くらいで入れるんです
    入学金とかも考えると保育園のほうがお金かからないと思うんですよね…

mykさんは、3歳児から幼稚園にする予定なんですね
    延長保育も確かプラスでお金かかりますよね😵

幼稚園も見に行きたいのですが、なかなかお腹も大きくて、行くなら主人も連れて幼稚園との違いを見せたいのですが、それもなかなかできるかどうか…

なんとなくきちっと学校に近い幼稚園の方に入れたい!っていう気持ちもあるのですが、
    ママさんたちとの交流や、行事が多い等の点から考えると保育園のほうがいい気がします💦

• 10月2日
みっきー!

うちは今は通っていませんが、通っていました。担当保健師さんにも保育園に入れたほうがいいよと言われましたが悩みに悩んだすえ辞めました。その代わりに何カ月に1回とか近くを通ったときにうちに担当保健師さんが来ますよ!
うちは、来年度で2人とも申請をだして保育園に入れるつもりです。私も働きにでます。専業主婦の場合だと求職でだして大丈夫だと言われましたが、結局空きがないので💦

• アップル

アップル

担当保健師さん、うちにも気にかけて何回かきてくれたことあります
    出たくなかったら出なくていい、と気を使ってくれたりもして💦
    一回うちに上がって、保育園の話もしたことありますが、そのときは保育料が高くて入れられない、という状況と、これから動くようになると大変になるし、〇〇ちゃんも保育園に行ったほうが同じ歳の子たちと触れ合って、より伸びると思う、という保健師さんの話、でも私は働いてないから生活が厳しい、という流れで一旦保留でした😵

でも出産間近になり、もう一度詳しく調べなきゃと思い、役所に行って話を聞いたら、保育料が安くなっていて(変わったのかな?)主人も保育園に入れる方向に積極的になってくれました

みっきー!さんは、働くのですね
    うちも上の子は入れるか厳しそうです

• 10月2日
あるちゃん

精神疾患抱えていて、2年ほど全く働いていない状態で保育園でした。

まず精神疾患が原因で預けるなら、保育園のが良いと思いますよ。

• アップル

アップル

私も今全く働いていません
    独身の頃も仕事が続かなくて、転々としていました😓
    今は薬を飲んでいて安定していますが、精神疾患に変わりはありません…

幼稚園だと行事が多かったり、お弁当作らなきゃいけなかったりで大変かな…
    保育園の見学時、仕事は復帰するか聞かれて、しないですと答えても特に何も質問されませんでしたが、
    やはり働いてる人が当たり前なのかなと思いました💦

結婚してからもパートなど受けたりしましたがどれもすぐ辞めてしまい、迷惑かけてしまって…

子供が保育園に行ってしまうと、家で家事とかできるかがちょっと不安です
    子供がいたほうが、なんだかんだ話したりしながら、やらなきゃいけないことをやったりできる気もして

いずれは保育園か幼稚園に行くんですけれど

• 10月2日