コメント

鮎
搾乳器買ったのですが、搾乳器も消毒して使わないといけなかったのでそれが面倒だったため使うのやめてしまいました。
結局手でしぼってますが、確かに搾乳器のほうが早くしぼれました。手でしぼると胸を強く押すので、手も胸も痛くなりますが、搾乳器だと痛くないです。ピジョンの手動搾乳機使ってましたが、乳首が切れたことも無かったです。
私の場合、ずぼらなので哺乳瓶の消毒が面倒で完母でやってるため、搾乳器の消毒があると面倒だなと思ってやめてしまいましたが、私にとってはデメリットはそれだけでした

あまじ
搾乳機めちゃめちゃ良いですよ❗
とにかく時間を無駄にしない。
それに、乳首は切れません。
病院で、わざわざ洗わなくても、消毒だけしとけば大丈夫。と言われました❗
気になるママが多いからみんな洗ってるみたいだけど、分解してミルトンに入れちゃえばそれで
大丈夫だし、乾いてないまま、ミルトンから出してすぐでも使えるのよ❗
と言われたので、デメリットは余り感じません❗
-
すーちゃん
ミルトンにつけるだけなら
楽ですね!
息子が寝てる時間増えたので
搾乳機で保存できるし、
おっぱいも張らずにすみますよね!
検討してみます!- 10月2日

はじめてのママリ
産後退院してから乳首が痛くて搾乳器を使ってしばらく哺乳瓶であげてましたが、搾乳器で乳首が切れたことはなく逆に切れていた乳首は良くなりました❗(>_<)
ただ、使う度の消毒とかはめんどくさいですが、最初ミルトンでしてましたが今はあまり使うことがないので電子レンジの消毒です。
乳腺炎にならないようにと思い張るときは少し搾るようにしてます。

くり坊
最初は手搾りで搾乳してましたが、子供が入院していて冷凍母乳がいるため搾乳機をバタバタ買って使ってますが、私も切れていた乳首は良くなり早く搾乳できるため早く使えば良かったと思ってます😁
確かに消毒するのは面倒ですけど、そのデメリットを差し引いても搾乳機めっちゃ便利ですよ💡
すーちゃん
消毒したりはめんどくさいですよね〜
でもぱっぱと搾乳が出来ると聞くと興味があります♡
手で絞るこつとかありますか??
授乳してる時に息子が乳首をはなすと
ピューと噴き出るくらいでる時もあるのですが手で絞っても全然出ません、、
鮎
私もピューっとは出せないので下手かもしれないんですけど、、ひたすら胸を押しまくってます😅
絞るというより、押してる感じです…。乳首周りよりも、乳輪周りの範囲を広めに挟んで押してます。出なくなってきたら、おっぱいとおっぱいじゃない所の境目のあたりから手のひらでぎゅうぎゅう押しながら乳首に向けて押し出してます。
痛いし、時間かかります。。😔
消毒が面倒じゃなければ搾乳器がいいとは思います💡